Праздничная еда и польза для здоровья: эксперты Университета Ньюкасла изучают основные продукты для рождественского ужина

Менее чем через неделю семьи по всей стране сядут за традиционный рождественский ужин.

Хотя праздничный сезон часто является временем переедания, могут ли элементы праздничного банкета действительно помочь улучшить наше здоровье?

Эксперты Ньюкаслского университета, Великобритания, исследовали различные характеристики и состав праздничных гарниров и обнаружили, что некоторые гарниры обладают значительной пользой.

Борьба с хроническими заболеваниями

Сырую капусту следует исключить из меню, говорят исследователи из Ньюкасла, и не только из соображений вкуса.

Ученые обнаружили, что приготовление брюссельской капусты на пару помогает овощу сохранять глюкозинолаты, которые могут помочь организму в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как диабет и рак.

Брюссельская капуста — это такой же крестоцветный овощ, как брокколи, белокочанная капуста, листовая капуста и кале, который обладает полезными свойствами.

В частности, в них высокое содержание глюкозинолатов — важной молекулы, которая взаимодействует с белками, связанными с восстановлением поврежденной ДНК и способствующими гибели клеток в раковых опухолях.

Несмотря на то, что глюкозинолатов больше всего в сырой брюссельской капусте, приготовление влияет на ее содержание, и в исследовании Университета Ньюкасла рассматривалось обжаривание, отваривание или приготовление на пару и то, как это влияет на химический состав овоща.

Если отварить брюссельскую капусту, то многие важные соединения попадут в воду.

Если вы их обжариваете, они разлагаются во время приготовления, поэтому именно приготовление на пару дает большую часть этих вкусных и полезных соединений в конечном продукте.»

Доктор Кирстен Брандт, старший преподаватель кафедры пищевых продуктов и питания человека Ньюкаслского университета

Морковь снижает риск развития рака

Исследователи из Ньюкаслского университета обнаружили, что популярный праздничный гарнир из моркови может помочь снизить риск развития рака почти на четверть.

В новом исследовании, опубликованном сегодня в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, эксперты обнаружили, что пять порций этого овоща в неделю на 20% снижают риск развития всех видов рака.

Кроме того, употребление всего одной порции в неделю все равно приводит к значительному снижению риска заболевания на 4% по сравнению с теми, кто никогда не ест овощи.

В рамках исследования ученые провели систематический обзор и мета-анализ почти 200 исследований и 4,7 миллиона участников.

Морковь содержит множество различных соединений, которые были исследованы на предмет пользы для здоровья, в том числе β-каротин, соединение, обусловливающее красно-оранжевый пигмент этого овоща, которое больше всего изучалось в прошлом.

Однако эксперты Ньюкаслского университета показали, что целая морковь, а не каротины, обеспечивает противораковый эффект при употреблении в достаточном количестве.

Они показали, что употребление моркови привело к снижению заболеваемости раком в ряде различных групп, от географического региона до воздействия и типа рака.

Исследованием руководил аспирант Чарльз Охобор из Исследовательского центра питания человека и физических упражнений Университета Ньюкасла.

Он сказал: «Многие исследователи ранее отмечали пользу моркови, и это причина, по которой у нас было так много данных для анализа.

«Однако большинство предыдущих исследований были сосредоточены на бета-каротине, одном из фитохимических веществ оранжевого каротиноида, который придает моркови оранжевый цвет.

«К сожалению, бета-каротин не продемонстрировал особого благотворного влияния на рак в контролируемых экспериментах.

«В результате мы изучили морковь из-за содержания в ней другого типа фитохимикатов, полиацетиленов, которые бесцветны, но оказывают сильное воздействие на рак.

«В нашем исследовании мы изучали различные типы рака, и наш анализ показал, что у людей, которые съедали пять порций моркови в неделю, риск развития заболевания снижался на 20%».

Идеальное праздничное жаркое

Ученые Ньюкаслского университета изучили более 250 сортов картофеля, изучая различные качества — от характеристик клубней до их способности противостоять болезням и климатическому стрессу.

Картофель богат клетчаткой и идеально подходит для обжаривания во фритюрнице, поскольку это самый полезный способ приготовить праздничную нарезку до золотистой хрустящей корочки.

Но при таком разнообразии картофеля на выбор, какой картофель идеально подходит для запекания?

Аспирантка София Лонг с факультета естественных наук, сельского хозяйства и инженерии Университета Ньюкасла сказала: «Картофель с петухами идеально подходит для приготовления самого вкусного жареного картофеля.

«У них приятная красная кожица, а при очистке под ней обнаруживается приятный золотистый оттенок – идеально подходит для приготовления жаркого на Рождество».