Правильное питание, снижающее стресс: средиземноморская диета, способствующая снижению стресса у корейских бэби-бумеров

В недавнем перекрестном исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research and Practiceисследователи из Кореи изучили связь между уровнем психосоциального стресса и приверженностью средиземноморской диете среди корейских бэби-бумеров. Они обнаружили, что более высокая приверженность средиземноморской диете была связана с более низким риском высокого психосоциального стресса как у мужчин, так и у женщин.

Исследование: Более высокая приверженность средиземноморской диете связана со снижением уровня психосоциального стресса у бэби-бумеров: перекрестное исследование. Фото предоставлено: Луиджи Джордано / Shutterstock

Справочная информация

Стареющее население бэби-бумеров в Корее, составляющее около 15% тех, кто родился в период с 1955 по 1963 год, приближается к старости, что создает проблемы из-за снижения продолжительности здоровой жизни, несмотря на увеличение общей продолжительности жизни. Поскольку поведение в отношении здоровья в среднем возрасте значительно влияет на последующее качество жизни, необходимо пропагандировать более здоровый образ жизни среди бэби-бумеров для их благополучия в пожилом возрасте. Психическое здоровье пожилых людей особенно важно, поскольку предполагаемый уровень стресса связан со снижением когнитивных способностей, когнитивными нарушениями и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что воспринимаемый психосоциальный стресс независимо связан с более высоким риском инсульта у взрослых.

Диета и психическое здоровье взаимосвязаны в двух направлениях. Доказано, что средиземноморская диета с высоким содержанием бобовых, орехов, фруктов, овощей, цельного зерна, оливкового масла и рыбы, умеренным содержанием алкоголя и низким содержанием красного мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира связана с рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Переход на эту диету в пенсионном возрасте может способствовать здоровому старению, потенциально предотвращая и облегчая депрессию и улучшая когнитивные способности. Исследования показывают, что эта диета может эффективно смягчать психосоциальный стресс и смягчать его негативное влияние на исполнительную функцию, хотя необходимы дальнейшие исследования. Таким образом, целью настоящего исследования было изучить потенциальную взаимосвязь между приверженностью корейской бэби-бумеры средиземноморской диете и уровнем их психосоциального стресса для разработки стратегий управления психическим здоровьем в дальнейшей жизни.

Об исследовании

В настоящем перекрестном исследовании были получены данные корейского исследования генома и эпидемиологии (KoGES), в котором приняли участие взрослые в возрасте от 42 до 50 лет из городских и сельских регионов Южной Кореи. Всего было включено 1656 участников (889 мужчин). Лица с чрезмерным ежедневным потреблением энергии и не ответившие на вопросы анкеты, были исключены.

Для оценки обычного рациона участников использовались пересмотренные версии полуколичественного опросника частоты употребления пищи (SQFFQ) и MTDS (на основе оценки средиземноморской диеты). Программа MTDS включала 11 компонентов: фрукты, овощи, бобовые, цельные злаки, рыбу, молочные продукты, алкоголь, красное мясо, птицу и оливковое масло. Участникам были присвоены баллы в зависимости от частоты употребления ими этих групп продуктов питания в неделю, причем более высокие баллы указывали на лучшее соблюдение диеты. Потребление алкоголя и оливкового масла оценивались отдельно. Примечательно, что кимчи и маринованные огурцы были исключены из определенных групп продуктов, в то время как грибы и морские водоросли были включены.

Были всесторонне оценены социально-экономический статус участников, демографические данные и факторы образа жизни, включая возраст, индекс массы тела, ежемесячный доход семьи, уровень образования, статус курения и уровень физической активности. Шкала восприятия стресса (PWI-SF) для корейцев, состоящая из 18 вопросов о недавнем физическом и психосоциальном опыте, оценивалась по 4-балльной шкале. Более высокий балл указывал на более высокий уровень стресса. Статистические методы включали критерий хи-квадрат, дисперсионный анализ, пост-hoc тест Дункана и логистическую регрессию.

Результаты и обсуждение

При сравнении групп приверженности к MTDS (тертили) не было обнаружено существенных различий по большинству характеристик между этими группами. Однако среди женщин группы с наибольшей приверженностью, как правило, имели более высокий уровень образования. Кроме того, у мужчин, придерживающихся средиземноморской диеты, были более низкие показатели психосоциального стресса.

Было обнаружено, что более высокая приверженность средиземноморской диете связана с увеличением потребления овощей, цельного зерна, картофеля, фруктов, бобовых и рыбы, в то время как потребление красного мяса и молочных продуктов снизилось. Более того, у мужчин потребление мяса птицы и алкоголя снижалось с уменьшением MTDS. У женщин этой тенденции не наблюдалось из-за схожего уровня потребления в разных группах. При более высоком MTDS увеличивается потребление энергии и питательных веществ, за исключением таких питательных веществ, как белок, кальций, фосфор и рибофлавин у мужчин и жир и ретинол у женщин (Р < 0,05).

Более высокая приверженность средиземноморской диете была связана со снижением риска высокого психосоциального стресса с заметной тенденцией к снижению (Р = 0,026 у женщин и 0,016 у мужчин). У мужчин и женщин с самым высоким MTDS вероятность возникновения высокого психосоциального стресса была на 41% и 39% ниже, соответственно, по сравнению с теми, кто придерживался самой низкой диеты.

Исследование ограничено его тематикой поперечного сечения, потенциальными отклонениями в оценке рациона питания и социальной желательности, а также использованием самостоятельно составленных вопросников для оценки психосоциального стресса, что может привести к ошибкам в измерениях и остаточной путанице.

Заключение

В заключение, подчеркивание приверженности средиземноморской диете у бэби-бумеров потенциально может способствовать здоровому старению и улучшить показатели здоровья. В будущем исследования могут быть сосредоточены на разработке эффективных вмешательств, способствующих принятию и соблюдению этой диеты среди бэби-бумеров.