Повышенная приверженность диете DASH связана со снижением вероятности метаболических заболеваний среди подростков, особенно девочек с избыточным весом

В недавнем исследовании, опубликованном в Scientific Reports, исследователи оценили взаимосвязь между диетическими подходами к предотвращению гипертонии (DASH) и состоянием метаболического здоровья среди иранских подростков с избыточным весом и ожирением.

Исследование: Связь априори определенной схемы питания DASH с состоянием метаболического здоровья среди иранских подростков с избыточным весом и ожирением. Фото предоставлено: монтичелло / Shutterstock.com
 

Содержание

Общие сведения

Избыточный вес и ожирение у подростков являются глобальной проблемой здравоохранения, связанной с метаболическими заболеваниями, такими как гипертония, нарушения липидного обмена в крови, нарушение метаболизма глюкозы и резистентность к инсулину. Эти заболевания повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ранней смерти — переменные образа жизни, такие как питание и физические упражнения, влияют на метаболическое здоровье.

Недавние исследования сообщают о благоприятной взаимосвязи между высоким потреблением овощей и фруктов и низким содержанием сладких напитков и жиров, что подразумевает связь между здоровым питанием и метаболически здоровым избыточным весом или ожирением. Диета DASH, которая содержит больше овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, семян и молочных продуктов с низким содержанием жира, была исследована на подростках, но спорные результаты требуют дополнительных исследований.

Об исследовании

В настоящем перекрестном исследовании исследователи изучили метаболическое влияние диеты DASH среди подростков с избыточным весом и ожирением.

Команда обследовала 203 подростка в возрасте от 12 до 18 лет с избыточным весом или ожирением, которые определялись по значениям индекса массы тела (ИМТ) с использованием формулы Кетле. Соответствующие критериям учащиеся не придерживались диет для похудения, не имели эндокринных или генетических заболеваний и не принимали витаминные или минеральные добавки или лекарства, которые могли изменить их метаболический профиль.

Исследователи получили данные о рационе питания с помощью стандартизированных вопросников о частоте приема пищи (FFQs). Они также собрали данные об антропометрических параметрах, таких как циркулирующий инсулин, кровяное давление, липидный профиль и уровень сахара в крови натощак. Команда оценила показатели DASH на основе восьми компонентов, то есть более высокого потребления нежирных молочных продуктов, цельного зерна, семян, орехов, овощей, фруктов и бобовых, а также более низкого потребления натрия, подслащенных напитков, обработанного и красного мяса.

Команда взяла образцы крови у всех участников для биохимического анализа. Они измеряли уровни инсулина с помощью иммуноферментного анализа (ELISA) и устанавливали состояние метаболического здоровья на основе резистентности к инсулину, определенной с использованием критериев Международной федерации диабета (IDF) и гомеостатической модели оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR).

Исследователи оценили уровни физической активности с помощью вопросника физической активности для подростков (PAQ-A) и общее потребление калорий с использованием базы данных Министерства сельского хозяйства США (USDA) о составе пищевых продуктов. Они использовали многомерную логистическую регрессию для расчета коэффициентов вероятности (ORS) связи между диетой DASH и метаболическим здоровьем с поправкой на возраст, пол, физическую активность, социально-экономический статус и общее потребление калорий.

Результаты

Средние значения возраста и ИМТ участников исследования составили 14 лет и 27 кг / м2 соответственно. Среди участников 79 (42 девочки и 37 мальчиков, 39%) страдали метаболически нездоровым избыточным весом или ожирением (MUO) по определению IDF, и 62 (32 девочки и 35 мальчиков, 33%) имели MUO в соответствии с рекомендациями IDF и HOMA-IR. Используя определение IDF, распространенность MUO в самом высоком тертиле диеты DASH была ниже по сравнению с самым низким статистическим тертилем (10 против 67%). Использование рекомендаций HOMA-IR дало аналогичные результаты (10 против 61%).

Лица из самого верхнего тертиля диеты DASH были более физически активными, с более высокими уровнями ХС ЛПВП и более низкими показателями артериального давления, сахара в крови натощак, инсулина, триглицеридов и HOMA-IR по сравнению с лицами из самого нижнего тертиля. Корректировка на смешение показала, что у лиц с самым высоким и самым низким тертилем DASH шансы MUO были на 91% и 92% ниже, используя IDF / IR (OR, 0,09) и определение IDF (OR, 0,08) соответственно.

Самая высокая по сравнению с самой низкой приверженность DASH была связана со снижением вероятности гипергликемии, гипертриглицеридемии, инсулинорезистентности и низкого уровня холестерина ЛПВП, с отношением шансов 0,1, 0,3, 0,1 и 0,3 соответственно. Анализ подгрупп по ИМТ и полу показал, что связь была более устойчивой среди женщин (OR, 0,02), чем среди мужчин (OR, 0,09). Диета DASH, вероятно, улучшает метаболическое состояние за счет снижения воспалительных процессов из-за высокого содержания клетчатки, антиоксидантов, калия, магния и низкого содержания соли.

Выводы

В целом, результаты исследования показали, что повышенная приверженность диете DASH была связана со снижением вероятности метаболических заболеваний среди иранских подростков, особенно девочек с избыточным весом. Исследование также показало, что соблюдение диеты DASH снижает риск гипертриглицеридемии, гипергликемии, резистентности к инсулину и низкого уровня холестерина ЛПВП. Дальнейшие исследования, включая проспективные обследования, могли бы подтвердить результаты исследования.

Обратная связь, наблюдаемая между рационом питания DASH и категорией MUO в текущем исследовании, указывает на то, что подростки должны увеличить потребление полезных для здоровья компонентов DASH, включая фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты с низким содержанием жира, цельнозерновые, семечки и орехи, ограничивая при этом потребление нездоровых продуктов, таких как обработанное и красное мясо, подслащенные напитки и соль, для улучшения качества питания и снижения бремени метаболических заболеваний.