Потребление рыбы и добавок омега-3 беременными женщинами недостаточное, установлено исследованием

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Public Health Nutrition, исследователи изучили факторы, связанные с употреблением рыбы или добавок омега-3, о которых они сами сообщали.

Потребление жирных кислот омега-3 во время беременности, особенно длинноцепочечных кислот, таких как докозагексаеновая кислота (ДГК), имеет решающее значение для здоровья ребенка и развития нервной системы. Рыба и морепродукты являются основными источниками этих жирных кислот, при этом текущие стандарты рекомендуют съедать от 8,0 до 12 унций рыбы в неделю для получения 200 мг ДГК в день. Однако исследования показывают, что немногие беременные женщины потребляют омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и рыбу в достаточных количествах. С 2001 года федеральные предупреждения привели к снижению потребления омега-3 жирных кислот и рыбы во время беременности. Эксперты в области здравоохранения считают, что употребление рыбы — лучший способ соответствовать этим рекомендациям.

Исследование: Демографические характеристики и состояние здоровья, связанные с потреблением рыбы и добавок жирных кислот n-3 во время беременности: результаты исследования групп беременных в программе ECHO. Фото предоставлено Africa Studio / Shutterstock

Об исследовании

В настоящем объединенном когортном исследовании беременных исследователи изучили данные Национального института здравоохранения (NIH) о влиянии окружающей среды на показатели здоровья детей (ECHO), чтобы определить, уменьшилось ли потребление рыбы за последние двадцать лет и было ли использование добавок более распространенным среди потребителей, не употребляющих рыбу.

Платформа ECHO собрала данные о 52 000 беременностях с одним ребенком в 69 группах из Пуэрто-Рико и Соединенных Штатов В октябре 2022 года. Команда включила когорты ECHO с родами в период с 1999 по 2020 год, включающие 10 800 беременных женщин из 23 групп с данными о частоте употребления рыбы в пищу и 12 646 из 35 когорт с информацией об использовании добавок. Они исключили беременных женщин с неполной информацией о потреблении рыбы или добавок.

Исследователи провели поиск по ключевым словам и обзоры форм, чтобы выявить вопросники о частоте употребления рыбы (FFQ), которые измеряли потребление рыбы, и вопросы, которые изучали потребление добавок. Они рассчитали потребление рыбы путем преобразования компонентов вопросника и добавления их к общему недельному потреблению.

Впоследствии команда классифицировала потребление рыбы следующим образом: (i) <1,0 раза в месяц; (ii) от одного раза в месяц до <1,0 раза в неделю; (iii) один или два раза в неделю; и (iv) > 2,0 раза в неделю. Они также разработали бинарную характеристику с вариантами от нуля до <1,0 раза в месяц («никогда») или чаще («когда-либо»). Аналогичным образом, они использовали бинарные переменные для оценки приема добавок ПНЖК омега-3.

Исследователи собрали данные о социально-демографических переменных, о которых матери сами сообщали, таких как возраст, образование, этническая принадлежность, раса, употребление никотина или табака во время беременности и пренатальный индекс массы тела (ИМТ). Они использовали множественные расчеты, чтобы компенсировать недостающую информацию по представляющим интерес переменным. Затем они использовали логарифмически-биномиальную регрессию для определения значений относительного риска (RR) с учетом демографических данных, привычек к курению и пренатального ИМТ. Они провели моделирование случайных эффектов для каждой когорты и провели анализ без учета отдельных элементов, учитывая вложенную структуру объединенной информации.

Результаты

Среди участников 25% заявили, что ели рыбу никогда или только раз в месяц, 40% реже одного раза в неделю, 22% один или два раза в неделю и 13% чаще двух раз в неделю. Значения RR, когда-либо (по сравнению с никогда) употреблявшими рыбу, были выше у пожилых людей (1,1 в возрасте от 35 до 40 лет по сравнению с менее чем 29 годами), неиспаноязычных чернокожих, неиспаноязычных азиатов и испаноязычных женщин, а также у тех, кто употреблял табак (1,0).

ОР снизился у лиц с избыточным весом по сравнению со здоровыми (1,0). Только 16% сообщили об использовании добавок омега-3, которые были более распространены среди лиц старшего возраста и более образованных, имели более низкий ИМТ и ели рыбу (1,5 ОР два раза в неделю по сравнению с никогда). У лиц в возрасте > 40 лет вероятность употребления добавок была в два раза выше по сравнению с лицами в возрасте моложе 29 лет (ОР 2,0), а выпускники показали более высокую вероятность употребления добавок по сравнению с лицами, не посещавшими среднюю школу (ОР 1,7). Проанализировав демографические данные и количество вопросов о рыбе, перечисленных в различных диетологических опросах, исследователи не обнаружили различий в потреблении рыбы в зависимости от года родов.

Потребление добавок было ниже у испаноязычных (0,7 ОР) и неиспаноязычных чернокожих лиц (0,6 ор), чем у неиспаноязычных лиц белой расы, потребителей табака (0,8 ОР) и лиц с более высокими значениями ИМТ (0,8 ОР для индекса массы тела ≥ 30 против менее 25 кг / м-2). Вопреки предположению, что люди, не употребляющие рыбу, должны принимать добавки омега-3, те, кто ел больше рыбы, употребляли больше всего добавок.

Выводы

Исследование показало, что четверть людей редко или никогда не ели рыбу во время беременности, и всего 16% принимали добавки омега-3. Потребление рыбы было связано с факторами здоровья и демографическими переменными, при этом более высокое потребление было среди пожилых людей с более высоким уровнем образования и дохода, лиц с этнической или расовой принадлежностью, отличных от неиспаноязычных белых, и тех, кто потребляет табак или никотиновые продукты.

Прием добавок был более тесно связан с демографическими переменными: пожилые люди, лица с более высоким уровнем образования и достатка, а также неиспаноязычные азиаты или белые люди с большей вероятностью употребляли их. Использование добавок было менее распространено среди лиц, которые подвергались более высокому риску неблагоприятных исходов беременности из-за употребления никотина или табака и повышенного ИМТ. Выводы актуальны, учитывая, что Всемирная организация здравоохранения и Национальные академии США в настоящее время пересматривают исследования по потреблению рыбы во время беременности.