Потребление чая увеличивает плотность костной ткани и снижает риск развития остеопороза

В недавнем исследовании, опубликованном в Frontiers in Nutrition, исследователи оценили причинно-следственную связь между потреблением чая и общей минеральной плотностью костной ткани (МПК).

Исследование: Потребление чая и общая минеральная плотность костной ткани в организме людей всех возрастов: рандомизационный анализ по Менделю. Фото предоставлено Wiro.Klyngz / Shutterstock.com

Содержание

Общие сведения

МПКТ является показателем прочности костей и важнейшим показателем обследования на остеопороз. Риск остеопороза увеличивается со старением населения планеты, и это представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения.

Остеопороз сильно коррелирует с возрастом и полом, на него влияют индекс массы тела (ИМТ), раса, образ жизни и рост.

Взаимосвязь между МПК и потреблением чая является дискуссионной. Ранее считалось, что употребление чая может привести к потере кальция, способствуя развитию остеопороза; это вытекало из представления о том, что кофеин, присутствующий в чае, может ухудшать усвоение кальция и повышать его выведение с мочой. Однако состав чая более сложный, чем кофе, и его влияние на плотность костной ткани может быть различным.

Напротив, все больше данных обсервационных исследований указывают на то, что потребление чая не способствует потере кальция и снижению плотности костной ткани.

Многочисленные исследования подчеркнули преимущества чая в улучшении плотности костной ткани и профилактике остеопороза.

Тем не менее, установление убедительных доказательств на основе наблюдательных исследований является сложной задачей, и причинно-следственная связь между чаем и плотностью костной ткани остается неопределенной.

Об исследовании

В настоящем исследовании изучалась причинно-следственная связь между потреблением чая и МПКТ с использованием менделевского анализа рандомизации (MR). Данные были получены из надежных источников на основе комплексных исследований общегеномных ассоциаций (GWASs).

В частности, сводные данные о потреблении чая и ТБ-МПК были получены в рамках проекта OpenGWAS Подразделения интегративной эпидемиологии (IEU).

Данные о потреблении чая были получены из биобанка Соединенного Королевства (UK). Совет медицинских исследований (MRC) IEU получил данные о потреблении травяного и зеленого чая.

Набор данных TB-BMD был получен в результате мета-анализа 30 GWASs с участием более 56 000 человек. t-баллы МПК использовались для выявления лиц с остеопорозом или остеопенией в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Инструментальными переменными (IVs) были однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), ассоциированные с потреблением чая, имеющие общегеномное значение. База данных феносканера использовалась для выявления генетических вариантов, связанных с потенциальными нарушителями.

Были извлечены исходные данные, относящиеся к сохраненным SNP. Наборы данных были гармонизированы путем исключения неоднозначных и палиндромных SNP с неконкордантными аллелями, чтобы обеспечить согласованность между воздействием и исходами.

В ходе МРТ-анализа с двумя выборками оценивалась причинно-следственная связь между генетически предсказанным потреблением чая и МПКТ с использованием таких методов, как МРТ-Эггера, простой или взвешенный режим, взвешенный с обратной дисперсией (IVW) и взвешенная медиана.

Эффекты плейотропии были выявлены / устранены с помощью методов МР-регрессии и МР-плейотропии остаточной суммы и выбросов (PRESSO). В ходе анализа чувствительности без учета одного фактора было изучено, как отдельные SNP влияют на общий причинный эффект.

Результаты

В целом, 41 SNP был сохранен в качестве капельниц для употребления чая после исключения SNP с нарушением равновесия сцепления.

Основной аналитический метод, IVW, показал причинно-следственную связь между генетически предсказанным потреблением чая и МПКТ, особенно в возрастной группе 45-60 лет.

Однако этого не наблюдалось в других возрастных группах (люди в возрасте ≤45 или ≥ 60 лет). Другие методы (простой или взвешенный режим, взвешенная медиана и МР-Эггер) показали сходные результаты.

Не было обнаружено существенной гетерогенности между МПКТ и потреблением чая; отсутствие гетерогенности было постоянным в возрастной группе 45-60 лет. Не было обнаружено признаков направленной плейотропии, в том числе в возрастной группе 45-60 лет.

Анализ чувствительности показал, что наблюдаемая причинно-следственная связь не была обусловлена каким-либо отдельным SNP. Наконец, не было обнаружено причинно-следственной связи между потреблением травяного или зеленого чая и ТБ-МПК.

Выводы

Подводя итог, исследовательская группа провела МРТ-анализ, чтобы изучить причинно-следственное влияние потребления чая на МПКТ.

Полученные данные свидетельствуют о том, что люди с большей генетической предрасположенностью к потреблению повышенных количеств чая с большей вероятностью имели более высокую МПКТ. Примечательно, что в исследовании участвовали исключительно лица европейского происхождения, и результаты МРТ различаются в зависимости от этнической принадлежности.

Кроме того, МРТ-анализы не могут исчерпывающе исключить неизвестные / скрытые факторы риска и предоставляют только статистические доказательства. В совокупности результаты показывают, что генетическая предрасположенность к употреблению чая была связана с улучшением МПК.

Таким образом, умеренное потребление чая может не вызывать опасений по поводу потери кальция или остеопороза. Будущие исследования с более крупными образцами должны подтвердить причинно-следственную связь и изучить лежащие в основе биологические механизмы.