Потребление бобовых среди пожилых людей улучшает кардиометаболические факторы риска

В недавнем исследовании, опубликованном в Nutrients, исследователи изучили связь между факторами кардиометаболического риска (CMR) и потреблением бобовых.

Исследование: Связь между кардиометаболическими факторами риска и повышенным потреблением разнообразных бобовых: Тематическое исследование южноафриканской программы продовольственной безопасности. Фото предоставлено: nadianb / Shutterstock.comИсследование: Связь между кардиометаболическими факторами риска и повышенным потреблением разнообразных бобовых: Тематическое исследование Южноафриканской программы продовольственной безопасности. Фото предоставлено nadianb/Shutterstock.com

Общие сведения

Хронические заболевания становятся все более распространенными среди пожилых людей. Сельскохозяйственная деятельность часто вынуждает пожилых фермеров пропускать приемы пищи. Более того, их рацион питания, как правило, менее разнообразен, что усугубляет и без того подорванное состояние здоровья.

Распространенность гипертонии среди пожилых людей в Южной Африке высока. Гипертония может негативно сказаться на их доходах, ведении сельского хозяйства и благополучии.

Гипертония может привести к судорогам, усталости, болям в суставах, бессоннице, потере памяти и проблемам со зрением, некоторые из которых связаны с высокими показателями заболеваемости и смертности. Таким образом, улучшение рациона питания среди пожилых фермеров может улучшить их выживаемость.

Бобовые богаты белком, клетчаткой и минералами и оказывают благотворное воздействие на здоровье. Регулярное употребление бобовых может помочь предотвратить возрастные нарушения и улучшить показатели CMR.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи разработали и внедрили образовательную программу по продуктам питания, направленную на популяризацию потребления бобовых среди пожилых фермеров с хронической гипертонией и повышенным уровнем глюкозы и холестерина.

Исследование проводилось на основе базового перекрестного опроса и проводилось в экспериментальной (EG) и контрольной (CG) группах.

Участники были отобраны на узловой станции сельскохозяйственной экологии. В этом районе была высокая распространенность факторов CMR и низкое потребление бобовых среди пожилых людей. Подходящие кандидаты были фермерами, желающими и приверженными участию во всех этапах проекта и выращиванию бобовых на своих фермах.

Участники были отобраны для ЭГ на основе их желания выращивать бобовые и придерживаться рекомендаций по питанию.

Генеральный директор не участвовал в образовательной программе по бобовым. Участники, не придерживающиеся сбалансированного питания, получили рекомендации руководства по здоровому питанию.

Они были обучены методам сохранения сельскохозяйственных культур для увеличения производства бобовых. Для ЭГ были представлены различные бобовые (коровий горох, зеленый маш, красная фасоль, нут и юго-бобы).

Например, фермерам приходилось потреблять по 125 граммов бобовых на порцию три-пять раз в неделю в течение 12 недель. Пациенты с КГ продолжали придерживаться обычного режима питания и не подвергались вмешательству или просвещению. Были получены антропометрические и социально-демографические данные, а также образцы крови. Были оценены уровни глюкозы и холестерина.

Потребление продуктов питания измерялось с помощью 24-часового опросника о повторном приеме и частоте приема пищи. Данные были собраны до и после вмешательства для изучения закономерностей потребления бобовых.

Оценка разнообразия рациона питания (DDS) была рассчитана как совокупность групп продуктов, потребляемых за неделю. Был проведен двусторонний дисперсионный анализ (ANOVA) для сравнения переменных CMR до и после вмешательства между группами.

Результаты

В исследовании приняли участие 53 и 50 участников в ЭГ и КГ, средний возраст которых составил 63,3 и 67,9 года соответственно. Женщины составляли большую часть выборки и имели значительно более высокое потребление энергии после вмешательства. Хотя мужчины также демонстрировали более высокое потребление энергии после вмешательства, это не было статистически значимым.

Кроме того, после вмешательства наблюдалось значительное улучшение потребления макронутриентов (белков, жиров, клетчатки и углеводов) среди женщин; у мужчин существенных различий не наблюдалось. Не было выявлено существенных изменений в DDSs между фазами до и после вмешательства ни в одной из групп.

Тем не менее, показатель разнообразия групп бобовых продуктов (FGDS) значительно увеличился с 2,4 на этапе до вмешательства до 5,7 на этапе после вмешательства. FGDS трех групп продуктов питания была значительно ниже в ЭГ, чем в КГ после вмешательства.

Существенных групповых различий по переменным CMR не наблюдалось, за исключением диастолического артериального давления (ДАД) в ЭГ, которое оставалось значительно более низким до вмешательства.

Анализ ANOVA показал значительную разницу в систолическом артериальном давлении между ЭГ и КГ. Уровень глюкозы в крови значительно улучшился во время ЭГ после вмешательства.

Кроме того, средний уровень общего холестерина (ОХ) был значительно ниже во время ЭГ после вмешательства. Гипергликемия у ЭГ снизилась (с 38%) до 9% после вмешательства. Различий в TC в группе CG не было.

Выводы

Полученные данные свидетельствуют о значительном улучшении показателей достаточности питательных веществ (NAR), FGDS бобовых, ДАД, а также уровней глюкозы и холестерина в ЭГ.

Решение проблем, связанных с CMR, требует тщательного эпиднадзора, и пожилые фермеры должны иметь возможность перейти на устойчивое производство и потребление бобовых.

В целом, мероприятия, направленные на выращивание бобовых, могут ускорить (достижение) некоторых целей устойчивого развития с помощью общинных программ.