Потребление белка во время беременности влияет на черты лица потомства

Содержание белка в рационе питания во время беременности может повлиять на лицо потомства. Это показано в исследованиях на животных, и лежащий в основе механизм был также обнаружен в генетических исследованиях человека. Исследование описано в исследовании, проведенном Гетеборгским университетом.

Ожидается, что у ребенка будут общие черты лица со своими родителями. Однако на лицо также влияют факторы, выходящие за рамки генетики, так называемые факторы окружающей среды. Среди них важным фактором является образ жизни во время беременности. Например, интенсивное употребление алкоголя во время беременности может привести к аномалиям лица у ребенка.

Текущее исследование, опубликованное в Nature Communications, выявило новую связь между лицом ребенка и образом жизни во время беременности, в частности, потреблением белка во время беременности.

Исследовательская группа под руководством Андрея Чагина, профессора молекулярной медицины, изучила механизмы, которые контролируют формирование костной структуры лица на эмбриональном этапе. Исследования показали, что определенный сигнальный путь в клетках, по-видимому, играет решающую роль в формировании лица.

Заметные различия в лице

Сигнальный путь, известный как mTOR, контролирует несколько клеточных функций, включая клеточное деление и выживание клеток, и, как известно, является мишенью иммуносупрессивного лекарственного средства, рапамицина, которое вводят во время трансплантации органов, чтобы избежать отторжения.

Сигнальный путь mTOR действует как внутриклеточный датчик питания, специально настроенный на аминокислоты, строительные блоки белков. Исследователи обнаружили, что путь mTOR модулирует формирование лицевых структур скелета у людей, мышей и рыбок Данио. Это побудило исследователей исследовать, влияет ли содержание белка в рационе беременных на mTOR и играет ли он роль в формировании структуры лицевой кости.

Беременным мышам давали рационы с высоким и низким содержанием белка. Как и ожидалось, уровень белка в рационе самки соответствовал уровню активности mTOR на развивающемся лице. У новорожденных детей различия в чертах лица были заметны, хотя и незначительны.

Трудно описать точные эффекты, которые могут быть вызваны содержанием белка в рационе во время беременности человека. Но наши данные свидетельствуют о том, что этот механизм эволюционно консервативен и, с этой точки зрения, вероятно, служит увеличению вариабельности в механизме кормления, таким образом, позволяя животным адаптироваться к различным источникам питания в дикой природе. У мышей мы видим, например, увеличенную носовую полость у потомства мышей, которых кормили обогащенной белком пищей, и слегка удлиненную челюсть у мышей, мать которых питалась низкобелковой пищей.»

Андрей Чагин, профессор молекулярной медицины

Правильное питание и клинические практики

Это международное исследование проводилось исследователями из Сальгренской академии Гетеборгского университета в сотрудничестве с коллегами из Каролинского института, Бельгии, Японии, Китая, России, Чешской Республики и Австрии.

Целью было внести вклад в будущую разработку более эффективных клинических методов профилактики и лечения различных типов врожденных пороков развития лица и расширить знания о том, что должно содержаться в правильном рационе питания во время беременности.