Понимание связи между диетами с высоким содержанием жиров, резистентностью к инсулину и диабетическими заболеваниями сердца

Связь между диетой с высоким содержанием жиров и повышенным риском развития диабета 2 типа и болезней сердца хорошо известна. Но в чем связь и как она работает?

При сахарном диабете 2 типа, наиболее распространенной форме заболевания во всем мире, клетки становятся нечувствительными к гормону инсулину, в том числе клетки сердца. Эта нечувствительность ухудшает способность клеток сердца функционировать, что приводит к диабетической болезни сердца и удвоению риска сердечной недостаточности и смерти. Болезни сердца являются наиболее частой причиной смерти от диабета.

Но мы не понимаем, как это происходит. Как клетки сердца становятся нечувствительными к инсулину и как это приводит к сердечным заболеваниям? В моей лаборатории мы пытаемся понять, как диета с высоким содержанием жиров влияет на кардиомиоциты — мышцы, которые заставляют сердце сокращаться — которые становятся устойчивыми к инсулину и в конечном итоге повреждаются.»

Джессика Пфлегер, доцент Института биомедицинских исследований Фралина при ВТЦ и его Центра исследований сосудов и сердца

Пфлегер и ее лаборатория изучат эту связь при финансировании нового пятилетнего гранта в размере 2,5 миллиона долларов от Национального института сердца, легких и крови, входящего в состав Национальных институтов здравоохранения.

Пфлегер, также доцент кафедры биологических наук Научного колледжа Технологического университета Вирджинии, считает, что ключевым фактором является белок под названием REDD1, роль которого в работе сердца не исследована. Она подозревает, что диеты с высоким содержанием жиров не позволяют белку выполнять свою роль, помогая клеткам сердца оставаться чувствительными к инсулину.

Как правило, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который имеет решающее значение для способности клеток усваивать сахар крови, или глюкозу, и преобразовывать его в энергию.

При сахарном диабете 2 типа в организме развивается резистентность к инсулину, что снижает способность клеток вырабатывать необходимую энергию. Неиспользованная глюкоза накапливается в крови и ослабляет клетки. Недостаток энергии в клетках сердца может повлиять на работу сердца, иногда смертельно.

Врачи лечат этот вид диабета, контролируя уровень сахара в крови и назначая инсулин, который воздействует на последующие симптомы заболевания – с ограниченной эффективностью и без устранения коренных причин заболевания.

«Мы пытаемся контролировать уровень сахара в крови и другие побочные эффекты, но это трудно сделать, потому что мы на самом деле не понимаем в полной мере, что происходит при резистентности к инсулину», — сказал Пфлегер. Она стремится выявить причины резистентности к инсулину и считает, что связь между диетой с высоким содержанием жиров и эффективностью белка REDD1 является ключевой.

«Мы прогнозируем, что восстановление функции этого белка восстановит чувствительность к инсулину и предотвратит сердечную дисфункцию», — сказал Пфлегер. «Изучение этих связей может стать ключом к разработке новых методов лечения сахарного диабета 2 типа и диабетической болезни сердца».

Параллельно с этим исследованием Пфлегер и ее лаборатория изучают дополнительные способы восстановления чувствительности к инсулину при сахарном диабете 2 типа.