Польза для здоровья Piquin chili особо отмечена благодаря высокому содержанию антиоксидантов

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, группа исследователей из Мексики проанализировала многочисленные метаболиты, такие как капсаициноиды, каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в пикин чили, и антиоксидантные свойства, которые подчеркивают его нутрицевтический потенциал.

Мини-обзор: Пикинский перец чили, дикая специя: натуральный вариант нутрицевтики. Фото предоставлено Little daisy / Shutterstock

Растительные источники нутрицевтиков

Фитохимические соединения, такие как алкалоиды, фенольные соединения, гликозиды, полисахариды, пептиды и терпеноиды, биосинтезируются в растениях для выполнения различных физиологических и экологических функций. Эти соединения обладают потенциально полезными цветами, вкусовыми качествами и нутрицевтическими свойствами. Различные культуры по всему миру потребляют растения с нутрицевтическими свойствами, что подчеркивает необходимость адекватного управления и мер по сохранению этих природных ресурсов. Кроме того, выращивание этих растений может изменить состав и содержание нутрицевтических соединений по сравнению с теми, которые содержатся в тех же растениях, полученных из диких источников.

Поэтому понимание оптимальных условий выращивания важно для воссоздания естественных процессов, способствующих максимальному производству нутрицевтических соединений. Также необходима всесторонняя оценка традиционных методов, рационального использования природных ресурсов, методов генетического улучшения, инновационных методов промышленной переработки, методов устойчивого лесоводства и государственной политики в отношении использования таких нутрицевтических соединений. Традиционные знания, передаваемые из поколения в поколение, особенно в сельской местности, в общинах коренного населения, жизненно важны для понимания нутрицевтических преимуществ диких растений и их фенологических и продуктивных циклов.

Учитывая, что условия окружающей среды влияют не только на рост этих растений, но также на функциональные и органолептические свойства, разнообразие культивируемых растений напрямую повлияет на потребителя. Одним из таких растений является пикинский перец чили, или Capsicum annuum var. glabriusculum выращивается от юга Соединенных Штатов до Центральной Америки. Высокое содержание каротиноидов, фенолов, алкалоидов и летучих соединений в этом перце чили делает его ценным потенциальным нутрицевтиком.

Нутрицевтические соединения: каротиноиды

Каротиноиды, содержащиеся в перце чили, придают желтую и красную окраску по мере созревания плодов, а также являются предшественниками фитогормонов. Генетические факторы и условия окружающей среды играют важную роль в накоплении каротиноидов в перце чили. Каротиноиды также являются важными антиоксидантами, что делает их незаменимыми нутрицевтиками для человека. Рекомендуется употреблять «Пикин чили» в зрелом возрасте, когда в нем самое высокое содержание каротиноидов и, следовательно, самая высокая антиоксидантная активность.

В обзоре обсуждались различные факторы, которые могут влиять на содержание каротиноидов в пикинском чили, такие как затененные условия, в которых плоды созревают. Было обнаружено, что содержание каротиноидов в пикинском чили было самым высоким, когда плодам давали созреть в открытом грунте с естественным освещением, а не в затененных местах.

Нутрицевтические соединения: капсаициноиды

Капсаициноиды — это алкалоиды, синтезируемые в ткани плаценты и околоплодника плодов различных видов чили. Хотя они служат для защиты растений от фитопатогенов и травоядных животных, люди извлекают пользу из их антиангиогенных, термогенных, противоопухолевых и антимикробных свойств.

Хотя было обнаружено, что содержание капсаициноидов в пикин чили одинаковое для незрелых и зрелых плодов, было обнаружено, что оно различается в зависимости от условий выращивания. В обзоре обсуждались различные исследования, в которых сообщалось, что уровни дигидрокапсаицина и капсаицина были самыми высокими в чили, выращенном в тепличных условиях.

Нутрицевтические соединения: Летучие соединения

Летучие соединения, содержащиеся в чили, отвечают за его вкус, аромат и органолептические свойства, которые определяют его использование. Известно, что виды стручкового перца содержат различные летучие соединения, такие как органические кислоты, альдегиды, сложные эфиры, соединения, содержащие азот, терпеноиды, спирты, углеводороды, кетоны и фенольные соединения.

Известно, что незрелые зеленые плоды пикин чили обладают травянисто-фруктовым ароматом, который можно объяснить сложным набором химических веществ, содержащихся во фрукте. Концентрация летучих химических веществ меняется по мере созревания плодов пикин чили. Уровень сложных эфиров снижается, в то время как содержание различных других соединений увеличивается, изменяя ароматические и вкусовые характеристики. В зависимости от вкусовых и ароматических предпочтений потребителей плоды употребляются на разных стадиях созревания.

Выводы

Подводя итог, в настоящем обзоре были рассмотрены различные требования к знаниям для выращивания нутрицевтических растений, таких как пикин чили, в условиях, оптимизирующих содержание в них нутрицевтиков. Они также обсудили генетические факторы и факторы окружающей среды, которые влияют на концентрацию нутрицевтических соединений в этих культурных растениях.

Кроме того, исследователи изучили различные исследования, в которых изучались нутрицевтические свойства пикин чили, такие как каротиноиды, капсаициноиды и летучие соединения, которые придают не только его аромат и вкус, но и такие полезные свойства для здоровья, как антиоксидантная, противомикробная, противоопухолевая и противоопухолевая активность.