Полезные жиры из рыбы и орехов могут замедлить образование рубцов на легких, отсрочить трансплантацию

Могут ли полезные жиры, содержащиеся в орехах и рыбе, замедлить прогрессирование потенциально смертельного рубцевания легких, известного как легочный фиброз, и отсрочить необходимость пересадки легких?

Полезные жиры из рыбы и орехов могут замедлить образование рубцов на легких, отсрочить трансплантацию
Лосось и другие продукты, богатые полезными жирами омега-3, могут замедлить прогрессирование смертельного рубцевания легких, известного как легочный фиброз, показывают исследования UVA Health. Фото предоставлено: Getty Images

Легочные исследователи UVA изучили связь между уровнями омега-3 жирных кислот в плазме крови – полезных для сердца жиров, содержащихся в таких продуктах, как лосось и льняное семя, – и прогрессированием легочного фиброза, а также тем, как долго пациенты могут обходиться без пересадки. Исследователи обнаружили, что более высокие уровни омега-3 были связаны с улучшением функции легких и более длительной выживаемостью без трансплантации.

Хотя необходимы дополнительные исследования, исследователи говорят, что их результаты требуют проведения клинических испытаний, чтобы определить, могут ли вмешательства, повышающие уровень омега-3, быть полезным инструментом для улучшения результатов у пациентов с легочным фиброзом и другими хроническими заболеваниями легких.

Мы обнаружили, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови, которые отражают несколько недель диетического питания, были связаны с улучшением функции легких и более длительной выживаемостью. Наши результаты показывают, что омега-3 жирные кислоты могут быть целенаправленным фактором риска развития легочного фиброза «.

Джон Ким, доктор медицинских наук, исследователь, специалист по пульмонологии и реаниматологии, UVA Health и Медицинская школа Университета Вирджинии

Омега-3 и фиброз легких

Жирные кислоты омега-3 уже доказали свою пользу для здоровья. Исследования показали, например, что они могут снизить риск сердечных заболеваний, образования тромбов, вызывающих инсульт, рака молочной железы и других видов рака, болезни Альцгеймера и слабоумия.

Ким и его коллеги хотели определить, могут ли омега-3 играть защитную роль при интерстициальных заболеваниях легких, группе хронических заболеваний легких, которые могут привести к легочному фиброзу. Растущая проблема во всем мире — фиброз легких — это необратимое состояние, при котором легкие не могут должным образом обмениваться кислородом и углекислым газом. Это может вызвать у пациентов одышку, слабость, неспособность к физическим нагрузкам и множество других симптомов. Курение является основным фактором риска.

Исследователи изучили анонимизированные данные о пациентах с интерстициальным заболеванием легких, собранные в реестре Фонда легочного фиброза, а также информацию, добровольно предоставленную пациентами UVA Health и Чикагского университета.

В общей сложности ученые проанализировали информацию о более чем 300 людях с интерстициальным заболеванием легких. Большинство из них были мужчинами (легочный фиброз чаще встречается у мужчин, чем у женщин), и большинство страдали «идиопатическим» легочным фиброзом, одним из состояний, которые подпадают под определение интерстициального заболевания легких.

Исследователи обнаружили, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в плазме крови были связаны с лучшей способностью к обмену углекислого газа и более длительной выживаемостью без необходимости пересадки легких. Этот показатель не сильно различался независимо от истории курения или наличия у пациентов сердечно-сосудистых заболеваний.

«Более высокие уровни омега-3 жирных кислот предсказывали лучшие клинические исходы при фиброзе легких», — сказала Ким. «Эти результаты соответствовали тому, были ли у вас в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, что позволяет предположить, что это может быть специфичным для легочного фиброза».

Врачи говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, каким образом омега-3 могут оказывать такое защитное действие. Они призывают к клиническим испытаниям и более детальным механистическим исследованиям, чтобы получить дополнительную информацию и определить, могут ли препараты с омега-3 жирными кислотами или изменения в рационе питания улучшить результаты лечения пациентов.

«Нам нужны дальнейшие исследования, чтобы определить, существуют ли конкретные жирные кислоты омега-3, которые могут быть полезными, и, если да, то каковы механизмы, лежащие в их основе», — сказала Ким. «Подобно другим хроническим заболеваниям, мы надеемся определить, могут ли вмешательства, связанные с питанием, оказать положительное влияние на фиброз легких».