Полезные для кишечника психобиотики могут улучшить настроение и бороться с депрессией

В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи исследовали психобиотическое лечение депрессии путем восстановления микробного баланса и регулирования оси микробиом-кишечник-мозг (MGB).

Депрессия — это глобальная проблема здравоохранения, которая вызывает боль, снижение производительности, увеличение расходов на здравоохранение и высокий риск самоубийства. Дисбиоз, нарушение гомеостаза кишечного микробиома, может влиять на ось кишечно-мозговая (GBA), приводя к микробиологическим изменениям. Психобиотики, которые оказывают благоприятное воздействие на кишечный барьер, иммунологические реакции, экспрессию кортизола и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГПА), могут использоваться в качестве поддерживающего средства при депрессии, особенно в случаях депрессии, не поддающейся лечению (ТРД).

Сила психобиотиков при депрессии: современный подход по оси микробиота–кишечник–мозг: обзор литературы. Фото предоставлено: Т. Л. Фуррер / Shutterstock

Об обзоре

В настоящем обзоре исследователи представили клинические данные и пролили свет на механизмы, лежащие в основе психобиотической терапии депрессии, через их влияние на связь между кишечником и мозгом.

Связь между осью кишечник-мозг и депрессивными расстройствами

Депрессия — это сложное биологическое заболевание, на которое влияют различные молекулярные механизмы, такие как снижение уровня нейромедиаторов, нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), аномально напряженная ось HPA, усиление провоспалительных реакций кишечных микробов и взаимодействие блуждающего нерва между кишечной микробиотой и мозгом. GBA и кишечные микробы неразрывно связаны, при этом MGB влияет на нейроповеденческие исходы через эндокринные, нейрональные и иммунологические механизмы. Дисбактериоз, или нарушение работы оси GBA, может изменять кишечный микробиом, влияя на функцию нейронов, иммунологию и воспаление кишечника.

Хронический стресс ухудшает гомеостаз кишечника и изменяет микробный состав кишечника, увеличивая количество фекальных палочек и клостридий у людей при одновременном снижении количества лактобацилл и бифидобактерий. Недавние модели на животных продемонстрировали взаимосвязь между осью кишечник-мозг и чувствительностью к стрессу и сопротивляемостью. Кишечный микробиом влияет на воспалительные реакции и состояния мозга и связан с такими психическими состояниями, как тяжелое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, психоз, шизофрения, нервная анорексия, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Графическая аннотация

Графическая аннотация

Метаболиты кишечных микробов, участвующие в действии антидепрессантов

Кишечный микробиом является жизненно важным источником метаболитов, облегчающих связь между кишечником и центральной нервной системой. Эти метаболиты состоят из триптофана, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), серотонина, гистамина, 5-гидрокситриптамина (5-НТ), короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), ацетилхолина и дофамина (DA). Микробные метаболиты влияют на различные механизмы, важные для психического здоровья, такие как развитие иммунологической и нейроэндокринной систем, модуляция пищевого метаболизма и трансформация ксенобиотиков. Они также помогают поддерживать барьерную функцию кишечника, укреплять слизистую оболочку кишечника и предотвращать распространение опасных инфекций и ядов. SCFA необходимы для эмоциональных состояний и познания, воздействуя на мозг хозяина через рецепторы, связанные с G-белком. Они снабжают энергией колоноциты, защищают кишечный барьер, регулируют воспалительные реакции и гормоны голода. Повышенный уровень SCFAs может уменьшить нейровоспаление и повысить синтез BDNF, повышая нейропластичность мозга.

Влияние пробиотических кишечных микробов на депрессию

Психобиотики — это пробиотические бактерии, которые укрепляют психическое здоровье за счет улучшения кишечного барьера и модификации иммунного ответа в лимфоидной ткани, связанной с кишечником (GALT), которая играет роль в развитии воспаления. Кишечная микробиота играет решающую роль в патофизиологии депрессии, поскольку она регулирует воспалительные процессы. Bifidobacterium breve повышает уровень BDNF, снижает уровни интерлейкина-6 (IL-60) и ФНО-альфа (TNF-α) и улучшает когнитивные функции.

Молочнокислые бактерии (LAB) уменьшают нейровоспаление, снижают уровень кинуренина и способствуют экспрессии тугих соединений (TJ). Lactobacillus plantarum 299v повышает уровень дофамина и помогает при терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), что приводит к улучшению когнитивных функций и снижению уровня кинуренина. Akkermansia muciniphila подавляет воспалительные цитокины в клетках микроглии, что снижает депрессивноподобное поведение. Clostridium butyricum защищает от неврологической дисфункции, тогда как Faecalibacterium prausnitzii снижает уровень кортикостерона и С-реактивного белка (CRP), одновременно повышая уровень IL-10 и снижая когнитивные нарушения у крыс с болезнью Альцгеймера.

Клинические данные, подтверждающие психобиотические свойства бактериальных штаммов

Постбиотики, такие как Bacillus coagulans MTCC 5856 и Bifidobacterium longum 1714, могут помочь при симптомах синдрома раздраженного кишечника (СРК) и депрессии. Пробиотики, такие как Bifidobacterium longum 1714 и NCC3001, помогают снизить стресс и улучшить память. В сочетании с антидепрессантами эти пробиотики могут эффективно лечить TRD. Пробиотики, такие как Lactobacillus casei Shirota и Lactobacillus gasseri CP2305 в дозе 2,5 × 109 КОЕ / г, улучшают общее самочувствие и снижают расстройства настроения. Препараты с пробиотиками разных штаммов также улучшают общее самочувствие, облегчают симптомы тревоги и уменьшают воспаление. Лактобациллы гассери ферментированный напиток из черной сои помогает здоровым людям лучше спать и меньше испытывать стресс. Молочные напитки с пробиотиками и ферментированная паста из семян сои улучшают когнитивные функции у людей с умеренными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера.

В обзоре подчеркивается участие пробиотиков в снижении симптомов депрессии и их важность для психического здоровья. Микробиота кишечника имеет решающее значение для пищеварения, усвоения пищи и решения психиатрических проблем, таких как снижение стресса и тревожности. В условиях смещения акцента в современной жизни с инфекционных заболеваний на более распространенные психические заболевания, такие как депрессия, правильные диетические привычки и оптимальная работа кишечника имеют решающее значение для психического благополучия, при этом пробиотики играют важную роль.