Полезны ли авокадо для здоровья вашего сердца?

В недавнем исследовании, опубликованном в Журнале Академии питания и диететики, исследователи рассмотрели влияние потребления авокадо на кардиометаболические факторы риска.

Исследование: Потребление авокадо и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и мета-анализ. Фото предоставлено: Наталья Арзамасова /Shutterstock.com

Справочная информация

Избыточный вес и неправильное питание являются распространенными факторами риска развития неинфекционных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

Большинство людей придерживаются диеты, не соответствующей рекомендациям по охране здоровья; таким образом, необходимо изменить поведение и снизить риск заболеваний среди людей.

Авокадо богат ненасыщенными жирами, и их потребление может влиять на изменяемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно отчетам, потребители авокадо в Австралии и Соединенных Штатах (US) потребляли больше моно- (MUFA) и полиненасыщенных жирных кислот (PUFA), витамина Е, клетчатки, фруктов, овощей, калия и магния и меньше нездоровой пищи.

На данный момент в двух систематических обзорах изучалось влияние потребления авокадо на уровень липидов в крови, но результаты были противоречивыми.

Об исследовании

В настоящем исследовании ученые рассмотрели влияние диеты с авокадо на кардиометаболические факторы риска.

Они искали в базах данных (PubMed, Scopus, ProQuest, Web of Science и Реестре клинических испытаний) проспективные наблюдательные и интервенционные исследования со взрослыми, которые были здоровы, подвержены риску ССЗ или имели ССЗ. В качестве сравнения использовались диеты с низким содержанием авокадо или без него, а также альтернативные источники жира.

Первичным результатом был уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП-С). Вторичные результаты включали артериальное давление, массу тела, индекс массы тела (ИМТ), состав тела и другие показатели липидного обмена (общий холестерин [ОЦ], холестерин липопротеидов высокой плотности [ЛПВП-С], аполипопротеин В и соотношение ОЦ и ЛПВП-С). Соответствующие данные были извлечены из включенных исследований.

Качество исследования оценивалось с использованием шкалы Ньюкасла-Оттавы для когортных исследований и кокрановского инструмента оценки риска предвзятости для интервенционных исследований.

Качество фактических данных оценивалось в соответствии с руководством по классификации рекомендаций, оценке, разработке и аттестации (GRADE). Метаанализ проводился, когда в трех или более исследованиях сообщались соответствующие данные об одном исходе.

В первичном метаанализе сравнивались средние различия в уровне холестерина, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП и триглицеридов между авокадо и контрольными группами. Неоднородность исследований оценивалась с использованием статистических данных I2 и χ2.

Для определения влияния дозировки / количества авокадо на величину эффекта использовалась мета-регрессия. При анализе подгрупп были изучены потенциальные причины различий в результатах разных исследований. Был проведен анализ чувствительности, чтобы оценить достоверность синтезированного результата.

Выводы

Из 674 записей, выявленных в результате поиска в базе данных, 494 прошли первичный скрининг. Были рассмотрены полные тексты 69 исследований, и 10 были отобраны для анализа, включая одно проспективное когортное исследование и девять интервенционных исследований (рандомизированные контролируемые испытания).

В исследованиях приняли участие 503 человека, и в них сообщалось о влиянии потребления авокадо на различные исходы.

В трех исследованиях участвовали только женщины; в четырех были пациенты с избыточным весом / ожирением, в двух — с гиперхолестеринемией и в двух — с сахарным диабетом и гипертриглицеридемией.

Исследования проводились в течение трех-24 недель. Дозы / количество авокадо варьировались от 99 г / день до 330 г / день. Помимо интервенционной и контрольной диет, другие диеты включали диеты с умеренным содержанием жиров, обычные диеты, диеты с высоким содержанием MUFA и диеты с ограниченным потреблением энергии.

В проспективном когортном исследовании приняли участие более 55 000 участников, за которыми наблюдали от четырех до 11 лет. В шести интервенционных исследованиях были выявлены некоторые опасения по поводу предвзятости; в остальных трех был высокий риск предвзятости.

Когортное исследование получило пять баллов по шкале Ньюкасла-Оттавы, что означает, что они были невысокого качества. Во всех включенных исследованиях сообщалось о показателях липидов в крови. В метаанализ были включены восемь исследований.

Не было выявлено существенных различий в уровне ХС-ЛПНП между авокадо и контрольными группами. Однако значительные различия наблюдались между подгруппами.

Например, уровень ХС-ЛПНП был значительно снижен в группе, употреблявшей авокадо, по сравнению с контрольной группой в исследованиях с участием пациентов с гиперхолестеринемией. Кроме того, TC был значительно ниже у потребителей авокадо по сравнению с контрольной группой, в основном в исследованиях с участием пациентов с гиперхолестеринемией или с интервенцией менее восьми недель.

Существенных различий в уровне триглицеридов или ХС ЛПВП между группами не наблюдалось. Значительное снижение соотношения ОХС к ХС ЛПВП наблюдалось в группах с авокадо по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, доза авокадо показала значительную обратную связь с уровнем ХС ЛПНП и ОХС и положительную связь с триглицеридами и ХС ЛПВП. Кроме того, степень достоверности результатов в отношении показателей липидов была оценена как очень низкая.

Выводы

В совокупности потребление авокадо не влияло на уровни ХС ЛПНП, триглицеридов или ХС ЛПВП по сравнению с низким потреблением или вообще без него; тем не менее, имело место небольшое снижение ХС, и этот эффект был в основном обусловлен исследованиями у людей с гиперхолестеринемией.

Хотя потребление авокадо у лиц с гиперхолестеринемией также снижает уровень ХС ЛПНП, степень достоверности была оценена как низкая.

Это подразумевает ограниченную достоверность оценки эффекта, и истинный эффект может отличаться, когда станут доступны дополнительные исследования более высокого качества.