Подвергают ли ультраобработанные продукты риску сердце вашего ребенка?

В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, исследователи изучили связь между потреблением ультраобработанных продуктов питания (UPF) и кардиометаболическими факторами риска у детей раннего возраста.

Справочная информация

Аномальные кардиометаболические факторы риска часто проявляются в детском возрасте, и их раннее выявление и регулирование могут предотвратить или отсрочить развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в будущем.

Недавние исследования выявили потенциальную роль UPF в риске развития хронических заболеваний. UPF — это продукты, прошедшие обширную промышленную обработку и часто содержащие множество ингредиентов, консервантов и добавок.

В UPF мало необходимых питательных веществ, но они богаты сахарами, насыщенными жирами, натрием и другими, которые связаны с кардиометаболическим здоровьем. Учитывая их высокую доступность, UPF стали обычным явлением в современном рационе питания, особенно среди подростков и детей, а также в семьях с низким уровнем образования и социально-экономическим статусом.

Хотя исследования показали, что потребление UPF положительно связано с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и смертностью, данные о детях ограничены.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи изучили связь потребления UPF с кардиометаболическими факторами риска в педиатрической популяции в Испании.

В лонгитюдном исследовании по оценке риска детского ожирения они использовали данные о школьниках в возрасте 3-6 лет, обучавшихся с 22 марта 2019 года по 30 июня 2022 года. Лица, осуществляющие уход, или родители заполнили анкеты о социально-демографических характеристиках, трехдневном рационе питания и физической активности в свободное время дома.

Опросник по частоте употребления продуктов питания и напитков COME-kids использовался для оценки диетического потребления UPFS. Центры здоровья определяли ожирение и оценивали кардиометаболические факторы риска. Кровяное давление измеряли трижды с пятиминутными интервалами.

Были взяты образцы крови натощак и измерены уровни глюкозы, инсулина, общего холестерина в плазме и холестерина липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).

Метод остаточной регрессии скорректировал потребление UPF с учетом общего потребления энергии. Испытуемые были стратифицированы по тертилям потребления UPF с поправкой на энергию. В моделях линейной регрессии оценивались z-баллы ожирения и кардиометаболических параметров в зависимости от пола и возраста.

Кроме того, в моделях многомерной линейной регрессии были изучены связи между тертилями потребления UPF и z-баллами кардиометаболических параметров.

Также была установлена имитационная модель для оценки связи между потреблением более здоровой пищи и исходами путем замены 100 г UPFs эквивалентным количеством минимально обработанных или необработанных продуктов. Анализ чувствительности изучал связи с социально-профессиональным уровнем, образованием матери и качеством рациона питания.

Всего в исследование были включены 1426 детей (728 девочек и 698 мальчиков). Дети с самым высоким потреблением UPF (третий или верхний тертиль) показали более высокое систолическое артериальное давление, соотношение талии к росту, ИМТ, распространенность ожирения / избыточного веса и более низкие уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП.

Матери с самым высоким потреблением UPF были моложе и чаще имели избыточный вес / ожирение. У них также был более высокий ИМТ и более низкий уровень образования и занятости.

Кроме того, дети с самым высоким потреблением UPF с большей вероятностью потребляли повышенное количество углеводов, йогурта, сладких напитков, конфет и повышали общий уровень энергии.

Они также, вероятно, потребляли меньшее количество клетчатки, молока, белков, жиров, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, белого мяса, сыра, яиц, рыбы, необработанного красного мяса, орехов, фруктов, овощей, морепродуктов и злаков.

У детей из самого высокого тертиля были увеличены z-баллы ИМТ, индекса жировой массы, уровня глюкозы в плазме натощак и окружности талии, а также z-балл более низкого уровня холестерина ЛПВП.

Эти ассоциации по уровню холестерина ЛПВП и глюкозы в плазме крови натощак были устойчивыми при корректировке на средиземноморскую диету. Замена UPFs минимально обработанными или необработанными продуктами была связана со снижением z-показателей ИМТ, индекса жировой массы и уровня глюкозы в плазме крови натощак.

Потребление UPF с поправкой на потребление энергии было положительно связано с z-баллами индекса жировой массы, окружности талии, уровня глюкозы в плазме натощак, диастолического артериального давления и соотношения талии к росту у детей с безработными матерями. Кроме того, потребление UPF с поправкой на энергию было положительно связано с z-показателем уровня глюкозы в плазме крови натощак.

Была выявлена негативная связь между потреблением UPF с поправкой на энергию и уровнем холестерина ЛПВП у детей с работающими матерями.

Кроме того, дети, матери которых имели высокий уровень образования, имели более низкий z-показатель уровня холестерина ЛПВП. Дети, матери которых имели низкий уровень образования, имели более высокие z-баллы индекса жировой массы, ИМТ, уровня глюкозы в плазме крови натощак и окружности талии.

Выводы

В целом, потребление UPF было положительно связано с уровнем глюкозы в плазме крови натощак, ИМТ, индексом жировой массы и окружностью талии и, наоборот, с уровнем холестерина ЛПВП у маленьких детей.

Ограничения исследования включают, среди прочего, наблюдательный характер, невозможность распространения на другие группы населения и остаточную путаницу.

В целом, полученные результаты подчеркивают важность минимально обработанных или необработанных продуктов и ограничения потребления UPF; необходимы дальнейшие исследования для подтверждения.