Подсластители не усиливают чувство голода и помогают снизить уровень сахара в крови, установлено исследованием

Замена сахара в продуктах искусственными и натуральными подсластителями не делает людей более голодными, а также помогает снизить уровень сахара в крови, показало новое важное исследование.

Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование показало, что употребление продуктов, содержащих подсластители, вызывает такое же снижение аппетитных ощущений и гормональных реакций, связанных с аппетитом, как и сладкие продукты, и обеспечивает некоторые преимущества, такие как снижение уровня сахара в крови, что может быть особенно важно у людей с риском развития диабета 2 типа.

Использование подсластителей вместо сахара в пищевых продуктах может быть спорным из-за противоречивых сообщений об их способности повышать аппетит. Предыдущие исследования проводились, но не предоставили убедительных доказательств.

Однако исследователи говорят, что их исследование, которое соответствует золотому стандарту научных исследований, предоставляет очень убедительные доказательства того, что подсластители и усилители сладости не оказывают негативного влияния на аппетит и полезны для снижения потребления сахара.

Исследование проводилось Университетом Лидса в сотрудничестве с Исследовательским центром питания человека в Роне-Альпах. Это последнее исследование, опубликованное консорциумом SWEET, состоящим из 29 европейских партнеров по исследованиям, защите прав потребителей и промышленности, который работает над разработкой и анализом фактических данных о долгосрочных преимуществах и потенциальных рисках, связанных с переходом на подсластители и усилители сладости в контексте общественного здравоохранения и безопасности, ожирения и устойчивого развития. Оно было профинансировано Horizon Europe.

Сокращение потребления сахара стало ключевой задачей общественного здравоохранения в борьбе с растущим бременем метаболических заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет 2 типа.

Простое ограничение сахара в продуктах без замены может негативно повлиять на их вкус или усилить тягу к сладкому, что приведет к трудностям при соблюдении диеты с низким содержанием сахара. Замена сахара подсластителями и усилителями сладости в пищевых продуктах — одна из наиболее широко используемых диетических стратегий и стратегий производства пищевых продуктов для снижения потребления сахара и улучшения питательных свойств коммерческих продуктов питания и напитков.»

Кэтрин Гиббонс, ведущий автор, доцент Школы психологии Университета Лидса

Главный исследователь Грэм Финлейсон, профессор психобиологии в Школе психологии Университета Лидса, сказал: «Использованию подсластителей и усилителей сладости уделяется много негативного внимания, включая резонансные публикации, связывающие их потребление с нарушением гликемической реакции, токсикологическим повреждением ДНК и повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Эти сообщения усиливают нынешнее недоумение относительно безопасности подсластителей и усилителей сладости среди населения в целом, и особенно среди людей, подверженных риску метаболических заболеваний.

«Наше исследование предоставляет важные доказательства, подтверждающие ежедневное использование подсластителей и усилителей сладости для контроля массы тела и уровня сахара в крови».

В первом в своем роде исследовании изучалось влияние употребления печенья, содержащего либо сахар, либо два типа пищевых подсластителей: натуральный заменитель сахара стевия или искусственный подсластитель Неотам, на 53 взрослых мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением.

До настоящего времени практически все исследования влияния подсластителей и усилителей сладости на аппетит и гликемию проводились с использованием напитков в качестве проводника. В немногих исследованиях участвовали добровольцы с избыточным весом или ожирением, и лишь в немногих были включены добровольцы обоих полов.

В большинстве исследований сравнивался только один подсластитель, в основном аспартам, с контрольным, и очень в немногих исследованиях изучался эффект повторного ежедневного приема известного подсластителя или усилителя сладости в обычном рационе.

Новое исследование проводилось в Университете Лидса и Исследовательском центре питания человека Рона-Альпы (CRNH-RA), Франция, в период с 2021 по 2022 год. Все участники были в возрасте от 18 до 60 лет, с избыточным весом или ожирением.

Испытание состояло из трех двухнедельных периодов потребления, во время которых участники употребляли печенье либо с фруктовой начинкой, содержащей сахар, либо с натуральным заменителем сахара стевией, либо с искусственным подсластителем Неотамом, каждый из которых разделялся перерывом в 14-21 день. 1-й и 14-й дни периодов употребления были проведены в лаборатории.

Участникам было приказано прибыть в лабораторию после ночного голодания, был взят образец крови для определения базовых уровней глюкозы, инсулина и гормонов, связанных с аппетитом. Их также попросили оценить свой аппетит и предпочтения в еде.

После употребления печенья участников попросили оценить, насколько сытыми они себя чувствовали в течение нескольких часов. Были измерены уровни глюкозы и инсулина, а также грелина, глюкагоноподобного пептида 1 и полипептида поджелудочной железы — гормонов, связанных с потреблением пищи.

Результаты двух типов подсластителей не показали различий в аппетите или эндокринных реакциях по сравнению с сахаром, но уровни инсулина, измеренные в течение двух часов после еды, были снижены, как и уровень сахара в крови.

Совместный координатор проекта SWEET профессор Энн Рабен из Копенгагенского университета, Дания, сказала: «Результаты показывают, что подсластители являются полезным средством для снижения потребления добавленного сахара, не приводя к компенсаторному повышению аппетита или потреблению энергии, тем самым поддерживая полезность подсластителей для поддержания аппетита, энергии и контроля веса».