Подсластители и усилители сладости перспективны для контроля веса

Новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в Венеции, Италия (12-15 мая), предполагает, что замена подслащенных продуктов и напитков продуктами с низким содержанием сахара или без подслащивания калорий может помочь контролировать вес как минимум в течение одного года после быстрой потери веса у взрослых, не повышая риск развития диабета 2 типа или сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты годичного рандомизированного контролируемого исследования с участием взрослых с избыточным весом и ожирением и детей с избыточным весом из Северной, Центральной и Южной Европы также показали, что потребление подсластителей и усилителей сладости (S & SE) было связано с большей удовлетворенностью питанием, более позитивным настроением и меньшим пристрастием к сладкой пище у взрослых.

Результаты получены после проведенного ВОЗ в 2023 году систематического обзора фактических данных, в котором предполагается, что замена свободных сахаров подсластителями без сахара, по-видимому, не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе и может повысить риск различных проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, хотя в отчете подчеркивается неопределенность в отношении фактических данных о взаимосвязи между подсластителями и исходами заболевания.

«Поддерживать вес после похудения трудно, и наши результаты подтверждают использование S & SES, содержащихся во многих продуктах питания и напитках по всему миру, в качестве альтернативы подслащенным продуктам, чтобы помочь контролировать вес у взрослых с избыточным весом», — говорит ведущий автор исследования профессор Энн Рабен из Копенгагенского университета в Дании. «Полученные результаты также предоставляют важную информацию для разрешения споров о потенциальных неблагоприятных последствиях для здоровья. До сих пор данные о безопасности обычно получали в результате исследований на животных с использованием доз подсластителя, намного превышающих обычное потребление человеком «.

Сахарозаменители обладают очень высокой подслащивающей способностью, но практически не способствуют потреблению энергии. Натуральные и синтезированные подсластители, такие как аспартам, стевия и сахарин, обычно добавляются в продукты пищевой промышленности для снижения содержания сахара и употребляются миллионами людей по всему миру каждый день, например, в безалкогольных напитках, десертах и продуктах для завтрака.

Однако безопасность этих пищевых добавок и их использование для контроля аппетита и веса вызывает горячие споры, и мало что известно о долгосрочном воздействии S & SE на пищевое поведение.

Подсластители перспективны для контроля веса

Чтобы предоставить больше доказательств, исследователи из проекта SWEET (Подсластители и усилители сладости: пролонгированное воздействие на здоровье, ожирение и безопасность) провели годичное рандомизированное контролируемое исследование, чтобы выяснить, может ли длительное употребление S & SEs в составе здоровой диеты с низким содержанием сахара улучшить поддержание веса после быстрой потери веса, а также улучшить показатели риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с отсутствием потребления S & SE.

Участники также заполнили анкеты (в начале исследования и через 2, 6 и 12 месяцев), чтобы оценить влияние S & SES на удовлетворенность диетой, контроль переедания, явное пристрастие к пище, пищевое поведение, физическую активность и качество жизни.

В исследовании приняли участие 341 взрослый человек с избыточным весом или ожирением (в возрасте 18-65 лет, 71% женщин, индекс массы тела (ИМТ) ≥25 кг / м2) и 38 детей с избыточным весом (6-12 лет, 60% девочек, ИМТ для возраста > 85 процентиля) из Дании, Испании, Греции и Нидерландов через веб-страницы, социальные сети, газеты и реестры.

В течение первых 2 месяцев исследования взрослым было предписано соблюдать низкокалорийную диету (Кембриджский план похудения) с целью достижения потери веса не менее чем на 5%. Дети получили рекомендации по питанию для поддержания массы тела.

В течение следующих 10 месяцев участники были рандомизированы для выбора либо здоровой диеты, содержащей менее 10% энергии за счет добавления сахара, с учетом продуктов и напитков с S & SEs (группа S & SEs), либо здоровой диеты, содержащей менее 10% энергии за счет добавления сахара, не допускающей продуктов и напитков с S & SEs (группа сахара).

В начале исследования и через 2, 6 и 12 месяцев участники принимали участие в днях клинических исследований для измерения изменения веса, z-балла ИМТ для возраста у детей (показатель того, на сколько стандартных отклонений ИМТ ребенка выше или ниже среднего ИМТ для их возраста и пола), антропометрии и маркеров риска СД2 (например, глюкозы и гемоглобина A1c) и сердечно-сосудистых заболеваний (например, холестерина). Участники также заполнили вопросники о частоте употребления пищи, и были взяты образцы мочи для измерения биомаркеров S & SEs, фруктозы и сахарозы для определения соответствия требованиям.

Как и планировалось, потребление продуктов питания и напитков, богатых сахаром, снизилось в обеих группах за время исследования, но значительно больше в группе S & SE, чем в группе, получавшей сахар. В то же время потребление продуктов S & SE увеличилось в группе S & SE и сократилось в группе сахара. Эти результаты были подтверждены анализами биомаркеров мочи.

Анализы намерений к лечению (включая 277 взрослых, которые успешно сбросили массу тела на 5% или более после 2-месячного периода снижения веса) показали, что у тех, кто потреблял S & SES, через 1 год наблюдалась несколько лучшая потеря веса, чем у группы, получавшей сахар (средняя потеря веса составила -7,2 кг против -5,6 кг, разница составила 1,6 кг).

Кроме того, у 203 участников, которые завершили все клинические исследования, маркеры риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний не различались между группами.

У 22 детей, завершивших исследование, не было отмечено различий в z-шкале ИМТ для возраста или других результатах. По словам исследователей, потребуется более масштабное исследование с участием большего числа детей, чтобы определить любой потенциальный эффект.

Подсластители снижают тягу к сладкой пище и улучшают самочувствие взрослых

В ходе дальнейшего анализа пищевого поведения исследователи обнаружили, что взрослые в группе S & SE сообщили о большем удовлетворении диетой при приеме пищи вне дома, повышении позитивного настроения и снижении тяги к сладкой пище через 6 месяцев, чем в группе с сахаром. Напротив, взрослые в группе, получавшей сахар, больше любили сладкое, чем соленое, в возрасте 6 и 12 месяцев. Однако между группами не было различий в сообщениях о физической активности или качестве жизни.

У детей замена продуктов питания и напитков с добавлением сахара подслащенными продуктами не оказала влияния на пищевое поведение или физическую активность. Однако включение S & SES, по-видимому, пошло на пользу детям с высоким уровнем неконтролируемого переедания (прием пищи в ответ на вкусовые качества и вероятность переедания).

Как объясняет соавтор исследования Кларисса Дейкин из Исследовательской группы по контролю аппетита и энергетическому балансу Университета Лидса, Великобритания, «Наши результаты показывают, что включение в рацион продуктов с низким содержанием сахара или без него может принести пользу детям с высоким уровнем неконтролируемого переедания. У этих детей разрешение употреблять S & SES привело к снижению уровня неконтролируемого переедания в 12 месяцев по сравнению с детьми, которым не разрешалось употреблять S & SE. Эта польза не была обнаружена у детей с более низким уровнем неконтролируемого питания. В совокупности эти результаты дают важную информацию для текущей переоценки пищевых добавок-подсластителей Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов и другими учреждениями здравоохранения по всему миру «.

Профессор Джейсон Хэлфорд, глава Школы психологии Университета Лидса, Великобритания, один из соавторов SWEET и президент Европейской ассоциации по изучению ожирения (EASO), говорит: ««Использование низкокалорийных подсластителей для снижения веса подвергалось сомнению, отчасти из-за связи между их употреблением и очевидным увеличением веса в наблюдательных исследованиях, однако становится все более очевидным, что в долгосрочных исследованиях это не так.»

Авторы отмечают, что ключевым преимуществом исследования является то, что оно рассчитано на 10 месяцев (долгосрочное) исследование, которое дополняет данные предыдущих краткосрочных испытаний за счет использования схемы поддержания веса, включающей как продукты питания, так и напитки с S & SEs, а также за счет ежедневного употребления полезных продуктов, которые выполнимы и реалистичны в повседневной жизни. Кроме того, исследование проводилось как многоцентровое в четырех странах Европы.

Тем не менее, они отмечают некоторые ограничения исследования, в том числе то, что процент отсева был выше, чем предполагалось. Тем не менее, при 203 завершителях статистическая достоверность первичного результата составила 86%, что считается удовлетворительным. Кроме того, они говорят, что результаты детей следует интерпретировать с осторожностью из-за небольшого количества участников. Наконец, они рассматривали S & SES коллективно, не проводя различия между отдельными типами, хотя это было сделано намеренно, чтобы отразить разнообразие продуктов на рынке. Предвзятость при выборе также могла быть фактором, поскольку больше участников были женщинами, имели более высокий уровень образования и придерживались здорового образа жизни.

Это исследование представляет собой основное рандомизированное исследование проекта SWEET project. Профессор Джо Харролд (Ливерпульский университет, Великобритания), один из координаторов проекта SWEET, объясняет: «Проект, финансируемый ЕС Horizon2020, разрабатывал и анализировал фактические данные о долгосрочных преимуществах и потенциальных рисках замены добавленного сахара в рационе на S & SES с разных точек зрения. Результаты этого долгосрочного исследования подтверждают использование S & SEs вместо сахара в продуктах питания и напитках для облегчения контроля веса. Имеющиеся данные свидетельствуют об отсутствии оснований для беспокойства относительно безопасности этих продуктов с точки зрения предпочтения сладостей, аппетита или контроля уровня глюкозы. Эти результаты дополняют совокупность фактических данных, указывающих на то, что S & SES могут играть положительную роль в контроле веса при разумном использовании. В других аспектах проекта упоминаются барьеры, препятствующие разработке более полезных и низкокалорийных продуктов, и, как следствие, необходимость пересмотра политики и нормативных подходов. Симпозиум по сладостям предоставит возможность ознакомить представителей отрасли, потребителей и политиков с потенциальными преимуществами S & SES для общественного здравоохранения и безопасности, борьбы с ожирением и устойчивого развития «.