В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, исследователи изучили, как продолжительность сна и диетические привычки человека связаны с их вероятностью развития диабета 2 типа (СД2).
Результаты, полученные в ходе когортного исследования, указывают на то, что плохой сон и нездоровый рацион питания являются факторами риска СД2 и имеют значение для стратегий общественного здравоохранения по профилактике диабета.
Общие сведения
Исследователи считают, что у людей, которые спят менее семи часов в сутки, продолжительность сна невелика, и исследования показывают, что до трети взрослых могут спать недолго.
Недостаток сна может увеличить риск множества неблагоприятных последствий для здоровья, включая СД2, поскольку ограничение сна может повлиять на резистентность к инсулину и метаболизм глюкозы.
Хотя увеличение продолжительности сна по крайней мере до семи часов в день может снизить риск СД2, многие факторы ограничивают способность человека высыпаться, в первую очередь экономическое давление, график работы и обязанности по уходу за ребенком.
Однако здоровые диетические привычки могут нейтрализовать неблагоприятное воздействие плохого сна на здоровье, включая риск СД2.
Об исследовании
В этом исследовании, проведенном в Великобритании, исследователи выдвинули гипотезу, что соблюдение здоровых диетических привычек будет связано с более низким риском развития СД2 у людей, которые мало спят.
Когортное исследование включало оценку диетических привычек, продолжительности ежедневного сна и случаев СД2 в качестве основного результата, представляющего интерес.
Для оценки сна участников в возрасте от 38 до 71 года попросили сообщить, сколько часов они спали каждые 24 часа, включая дневной сон.
Люди, которые спали от семи до восьми часов, имели ‘нормальную’ продолжительность сна, в то время как шесть часов считались «умеренно коротким» сном, пять часов — «умеренно коротким» сном и три-четыре часа — «чрезвычайно коротким’ сном.
Опросник по диетическим привычкам включал вопросы об употреблении необработанного красного мяса, овощей, фруктов и рыбы.
Люди, которые потребляли менее двух порций обработанного и необработанного красного мяса и две или более порций рыбы в неделю, были отнесены к категории более здоровых, как и те, кто потреблял не менее четырех столовых ложек овощей и двух кусочков фруктов в день.
Каждое из этих пяти видов поведения было взвешено в равной степени, так что люди получили оценку от нуля, представляющую самое нездоровое поведение, до пяти, наиболее здоровых. Были использованы записи стационарных пациентов больницы, чтобы установить, развился ли у человека СД2.
Исследователи проанализировали данные с помощью регрессионного анализа пропорциональных рисков, учитывающего зависимость «доза-эффект» между риском СД2 и продолжительностью сна.
Также были смоделированы аддитивные и мультипликативные взаимодействия между продолжительностью сна и показателями диеты.
Скорректированные модели также включали пол, этническую принадлежность и расу, статус курения, употребление алкоголя, индекс массы тела, кровяное давление, образование, физическую активность и использование антидепрессантов. Смертность от всех причин была включена в качестве возможного конкурирующего результата.
Результаты
В исследовании приняли участие 247 867 человек, которым в среднем было 60 лет. Чуть более половины выборки составляли женщины, и почти 94% указали в качестве расы или этнической принадлежности белых европейцев.
Чуть более трех четвертей выборки были отнесены к категории людей с нормальным сном; около 20% имели умеренно короткий сон, 4% спали умеренно коротко и менее 1% спали чрезвычайно коротко.
Только 17% набрали пять баллов по шкале здорового питания, в то время как 29%, 27,5%, 17,6% и 1,5% получили баллы четыре, три, два и один соответственно. Около 3,2% выборки (7905 человек) получили диагноз СД2 в среднем за 12,5 лет.
По сравнению с контрольной группой людей с нормальным сном, у людей, которые спали по пять часов каждую ночь, вероятность развития СД2 была на 16% выше, в то время как у тех, кто спал от трех до четырех часов, вероятность была на 41% выше. Однако нормальный сон существенно не отличался от легкого короткого сна.
По сравнению с теми, кто придерживался наименее здорового рациона питания, у людей, набравших четыре или пять баллов по шкале диеты, вероятность развития СД2 была на 25% ниже. Три, два и один балл не были связаны со значительно более низким риском, чем в контрольной группе.
Исследователи не наблюдали мультипликативных или аддитивных взаимодействий между показателями диеты и продолжительностью сна как в нескорректированных, так и в скорректированных моделях. Анализ чувствительности, который включал смертность от всех причин, не изменил основных результатов.
Выводы
Основной вывод этого исследования указывает на то, что люди, которые обычно мало спят, могут подвергаться повышенному риску развития СД2, даже если они придерживаются здорового питания.
Недостаточный сон может ухудшить чувствительность к инсулину на клеточном уровне, сместить энергетический метаболизм скелетных мышц в сторону неокисления глюкозы, повысить активность симпатической нервной системы и изменить сообщества микробиоты в кишечнике.
Поскольку увеличение продолжительности сна может быть невыполнимым для многих людей, необходимо определить другие стратегии для снижения риска СД2. Вмешательства, которые могут быть исследованы, включают соблюдение средиземноморской или аналогичной здоровой диеты и увеличение физических упражнений.
Кроме того, будущие исследования должны быть направлены на устранение других причин недостаточного сна, не связанных с экономическими потребностями и уходом за больными, таких как обструктивное апноэ во сне.