Согласно новому исследованию, проведенному Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, люди, придерживающиеся здорового, рационально питающегося питания, могут существенно снизить риск преждевременной смерти в дополнение к воздействию на окружающую среду. Это первое крупное исследование, в котором непосредственно оценивается влияние соблюдения рекомендаций, содержащихся в знаменательном отчете EAT-Lancet за 2019 год. Исследователи назвали схему питания, изложенную в отчете, -; которая подчеркивает разнообразие минимально обработанных растительных продуктов, но допускает умеренное потребление мяса и молочных продуктов -; Планетарная здоровая диета (PHD).
Исследование будет опубликовано онлайн 10 июня в Американском журнале клинического питания.
Изменение климата приближает нашу планету к экологической катастрофе, и наша продовольственная система играет важную роль. Изменение того, как мы питаемся, может помочь замедлить процесс изменения климата. И то, что полезнее для планеты, полезнее и для людей «.
Уолтер Уиллетт, автор-корреспондент, профессор эпидемиологии и питания
В то время как другие исследования показали, что диеты с упором на растительные продукты, а не на продукты животного происхождения, могут иметь преимущества для здоровья человека и планеты, в большинстве случаев использовались разовые диетические оценки, которые дают более слабые результаты, чем анализ диет за длительный период времени.
Исследователи использовали данные о состоянии здоровья более 200 000 женщин и мужчин, включенных в исследования здоровья медсестер I и II, а также последующее исследование медицинских работников. Участники не имели серьезных хронических заболеваний в начале исследования и заполняли диетические анкеты каждые четыре года в течение 34 лет. Рационы участников оценивались на основе потребления 15 групп продуктов, включая цельные злаки, овощи, птицу и орехи, для количественной оценки соблюдения требований PHD.
Исследование показало, что риск преждевременной смерти был на 30% ниже у 10% лучших участников, наиболее строго придерживающихся PHD, по сравнению с 10% участников с самым низким уровнем. Все основные причины смерти, включая рак, болезни сердца и легких, были ниже при большей приверженности этому режиму питания.
Кроме того, исследователи обнаружили, что лица с наибольшей приверженностью к PHD оказывали существенно меньшее воздействие на окружающую среду, чем лица с наименьшей приверженностью, включая на 29% более низкие выбросы парниковых газов, на 21% меньшую потребность в удобрениях и на 51% меньшее использование пахотных земель.
Исследователи отметили, что сокращение землепользования особенно важно как средство восстановления лесов, которое рассматривается как эффективный способ дальнейшего снижения уровня парниковых газов, вызывающих изменение климата.
«Наше исследование заслуживает внимания, учитывая, что Министерство сельского хозяйства США отказалось учитывать воздействие выбора рациона питания на окружающую среду, и любые ссылки на воздействие диеты на окружающую среду не будут допущены в предстоящем пересмотре Диетических рекомендаций США», — сказал Уиллетт. «Полученные результаты показывают, насколько взаимосвязаны здоровье человека и планеты. Правильное питание повышает экологическую устойчивость, что, в свою очередь, важно для здоровья и благополучия каждого человека на земле «.