Многочисленные преимущества растительной диеты
В последнее время многие люди во всем мире проявляют интерес к мясным альтернативам по религиозным, экологическим, этическим соображениям или соображениям здоровья. Большая часть взрослого населения Бельгии употребляет вегетарианскую пищу не реже одного раза в неделю, при этом в одном недавнем исследовании сообщается, что количество бельгийцев, которые едят мясо и рыбу каждый день, постепенно сокращается.
Некоторые экологические последствия, связанные с производством продуктов животного происхождения, включают примерно 25% глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), вырубку лесов и значительные потребности в земле и воде. Многие исследования показали, что более высокое потребление продуктов растительного происхождения и сокращение потребления источников животного белка могут оказать положительное влияние на планету и здоровье человека.
Бобовые являются наиболее широко признанным альтернативным источником белка продуктам животного происхождения, в то время как насекомые и культивированное мясо являются значительно менее популярными альтернативными источниками белка. По сравнению с людьми, регулярно употребляющими животные белки, у тех, кто придерживается здоровой растительной диеты, значительно снижен риск развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, хроническая болезнь почек и несколько видов рака.
Хотя многие национальные и международные программы поощряют растительное питание, изменение диетического поведения сопряжено с трудностями, поскольку оно часто зависит от кулинарных традиций, вкусовых предпочтений, пищевой неофобии и религиозных убеждений.
Согласно Бельгийскому исследованию потребления продуктов питания, население Фламандии потребляет менее четырех граммов вегетарианских продуктов, включая необработанные или минимально обработанные вегетарианские продукты, такие как тофу, и больше обработанных готовых к употреблению мясных альтернатив, таких как вегетарианский / веганский мясной фарш и вегетарианские / веганские бургеры.
В период с марта 2020 года по февраль 2021 года в Бельгии было зарегистрировано увеличение продаж готового к употреблению мяса на 24%. Все больше потребителей привлекают готовые к употреблению мясные альтернативы из-за их сходства во вкусе, текстуре, ощущении во рту и внешнем виде.
В условиях роста популярности этих продуктов среди потребителей важно понимать их питательные свойства. В настоящее время многие из этих продуктов считаются ультраобработанными по классификации NOVA.
Об исследовании
В текущем исследовании оценивался питательный состав коммерчески доступных готовых к употреблению мясных альтернатив на бельгийском рынке и сравнивался их макро- и микроэлементный состав с таковым в настоящих мясных продуктах.
В период с мая по декабрь 2022 года была разработана база данных обо всех сырых и неподготовленных готовых к употреблению мясных альтернативах, продаваемых в бельгийских супермаркетах, а также об их питательном составе и цене. В текущем исследовании рассматривались все вегетарианские и веганские свежие / замороженные мясные альтернативы из базы данных.
Готовые к употреблению мясные альтернативы были разделены на 13 групп, тогда как мясные продукты были разделены на 10 групп на основе их названий и характерных особенностей. Были получены данные о питательном составе, цене, Нутрискоре и Экосоре всех продуктов, которые были оценены комбинацией букв (от A до E) и цвете (от темно-зеленого до красного).
Предпочтительными пищевыми продуктами с наилучшим содержанием питательных веществ были темно-зеленый цвет, в то время как красный представлял пищевые продукты с более низкой питательной ценностью и те, которых следует избегать. Ecoscore обеспечил экологическую ценность продукта, в котором А был признан наиболее экологичным, а Е — наименее экологичным продуктом.
Результаты исследования
Исходя из рекомендуемых значений содержания белка, общего жира, насыщенных жиров и соли, разработанных Бельгийской профессиональной ассоциацией диетологов, мясной фарш, кусочки, полоски и кубики мяса считаются наиболее благоприятными продуктами питания с точки зрения их питательного состава.
В бургерах из бобовых / фалафеле было более низкое содержание белка, в то время как в бургерах с орехами / семечками, чизбургерах / шницелях и сосисках было слишком высокое содержание общего жира. Добавление железа или витамина В12 в готовые к употреблению мясные альтернативы повысило их нормальную ценность.
По сравнению с настоящим стейком вегетарианский стейк оказался наименее предпочтительным среди потребителей. Для сравнения, вегетарианский / веганский мясной фарш и вегетарианский / веганский бекон имели наиболее благоприятный питательный состав по сравнению с их аналогами животного происхождения.
Во многих вегетарианских / веганских мясных альтернативах, готовых к употреблению, содержание белка ниже, чем в мясных продуктах. Однако в вегетарианских / веганских мясных альтернативах, готовых к употреблению, больше клетчатки и меньше насыщенных жиров. Важно отметить, что диета с высоким содержанием клетчатки была связана со снижением риска неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и желудочно-кишечные расстройства.
Выводы
Соя и пшеница являются наиболее распространенными источниками белка в готовых к употреблению мясных альтернативах. На основе содержания макроэлементов вегетарианское / веганское мясо в различных формах, включая фарш, кусочки, полоски и кубики, получило положительные оценки.
В то время как вегетарианские / веганские чизбургеры / шницели, бургеры, орехи / семечки и сосиски содержали больше жира, бобовые бургеры / фалафель были менее полезны по сравнению с продуктами животного происхождения.
Результаты исследования, взятые вместе, демонстрируют, что различные виды растительных белковых диет идеально подходят для улучшения показателей здоровья и снижения риска сопутствующих заболеваний.