Пищевая сахароза модулирует регуляторную активность лития у дрозофилы

В журнале Aging была опубликована новая исследовательская статья (указана MEDLINE / PubMed как «Старение (Олбани, Нью-Йорк)» и «Старение-США» Web of Science), том 16, выпуск 11, озаглавленная «Пищевая сахароза определяет регуляторную активность лития в отношении экспрессии генов и продолжительности жизни у Drosophila melanogaster».

Количество пищевых сахаров и введение лития влияют на продолжительность жизни плодовой мушки Drosophila melanogaster. Примечательно, что литию приписывают инсулиноподобную активность, поскольку он стимулирует протеинкиназу B/Akt и подавляет активность киназы гликогенсинтазы-3 (GSK-3). Однако его взаимодействие с пищевым сахаром в значительной степени остается неисследованным.

В этом новом исследовании исследователи Катарина Янс, Кай Люрсен, Якоб фон Фрилинг, Томас Редер, и Джеральд Римбах из Кильского университета исследовали влияние добавок лития на известные параметры, чувствительные к литию, у плодовых мушек, такие как продолжительность жизни, состав тела, фосфорилирование GSK-3 и транскриптом, изменяя концентрацию сахара в пище.

«Основываясь на предполагаемой перекрывающейся биологической активности пищевого сахара и лития у самок плодовой мушки, мы решили исследовать степень этого сходства и определить, лежит ли в их основе совместный механизм».

По всем этим параметрам исследователи заметили, что на эффективность лития существенно влияло содержание сахарозы в рационе. В целом, они обнаружили, что литий наиболее эффективен в увеличении продолжительности жизни и изменении состава тела при добавлении к диете с низким содержанием сахарозы. Секвенирование РНК всего организма выявило удивительно похожий транскрипционный ответ либо при увеличении количества сахарозы в рационе с 1% до 10%, либо при добавлении 1 мМ LiCl к рациону с 1% сахарозы, характеризующийся значительным перекрытием почти 500 дифференциально экспрессируемых генов.