Персонализированные диетические программы превосходят общие рекомендации по улучшению здоровья сердца

В недавнем исследовании Nature Medicine исследователи сравнивают эффективность персонализированных диетических программ (PDP) и общих рекомендаций по кардиометаболическому здоровью.

Исследование: Влияние персонализированной программы питания на кардиометаболическое здоровье: рандомизированное контролируемое исследование. Фото: Inside Creative House / Shutterstock.com

Роль диеты в риске заболеваний

Мероприятия, связанные с питанием и образом жизни, являются эффективными немедикаментозными подходами, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний. Хотя во многих исследованиях подчеркивается важность адекватного питания, наблюдается значительный рост заболеваний, связанных с питанием, который объясняется плохим соблюдением рекомендаций по питанию.

Фактически, одно недавнее исследование показало, что менее 1% населения Соединенного Королевства придерживается всех диетических рекомендаций, при этом аналогичная плохая приверженность отмечена в Соединенных Штатах. Множество факторов влияют на вариабельность реакции здоровья на пищу; следовательно, эффективные персонализированные программы питания, основанные на образе жизни и фенотипических биологических факторах, могут повысить показатели соблюдения диетических рекомендаций.

Ранее проведенные рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), предназначенные для оценки эффективности персонализированных программ питания, показали в целом положительный результат. Некоторые преимущества, связанные с этим подходом, включают улучшение показателей крови, гликемического индекса, диетических привычек, здоровья кишечника, физической активности и антропометрических показателей. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения эффективности PDP в отношении соблюдения рекомендаций и результатов для здоровья.

Об исследовании

В исследовании ZOE, измеряющем эффективность с помощью результатов диеты (МЕТОДА), была выдвинута гипотеза о том, что индивидуализация рациона питания, включающая множество факторов, способствующих межиндивидуальной и внутрииндивидуальной вариабельности реакции организма на диету, повысит приверженность рекомендациям и улучшит показатели здоровья. В исследовании ZOE METHOD, в котором проводилось параллельное восемнадцатинедельное РКИ, сравнивалась эффективность PDP со стандартными диетическими рекомендациями для взрослого населения США.

Рекомендации по питанию Standard care были взяты из Руководства США по питанию для американцев на 2020-2025 годы, тогда как рекомендации PDP по питанию были основаны на алгоритме ZOE 2022. Рекомендации PDP были основаны на истории болезни пациента, составе кишечного микробиома, а также уровнях глюкозы и триглицеридов (TG) после приема пищи. Рекомендации по питанию и образу жизни для PDP были предоставлены удаленно через телефонное приложение под названием ZOE.

В текущем исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет. Все участники проживали в США, сообщали о потреблении фруктов и овощей менее 450 граммов в день и имели показатели окружности талии, превышающие 25 процентиль для этнической принадлежности и пола. Отобранные участники были случайным образом распределены в одну из двух групп лечения.

Результаты исследования

В общей сложности 177 и 170 участников были распределены в группы PDP и контрольную группы, соответственно. Вмешательство PDP обеспечило более значительные улучшения состояния здоровья, чем соблюдение рекомендаций по питанию Standard care в США, о чем свидетельствует большее снижение веса, уровня ТГ, окружности талии и уровня гемоглобина A1c (HbA1c) в группе PDP. Однако в группе PDP не наблюдалось изменений уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (LDL-C).

Более значительные различия в рационе питания и индивидуальном питании были связаны с PDP по сравнению с контрольной группой. В группе PDP наблюдался улучшенный и устойчивый микробный состав кишечника по сравнению с контрольной, причем эти изменения микробиома в большей степени предсказывали потерю веса и уменьшение окружности бедер, чем при контрольной диете.

Участники исследования в группе PDP также демонстрировали благоприятное чувство голода, настроения и энергии. По сравнению со стандартными диетическими рекомендациями индивидуальные диетические рекомендации были более эффективными в снижении центрального ожирения и уровня ТГ в здоровых группах населения.

Хотя общий уровень ХС-ЛПНП был одинаковым в обеих группах после восемнадцати недель диетического вмешательства, заметное снижение наблюдалось у здоровых участников, которые придерживались рекомендаций PDP. Когда участники были дополнительно стратифицированы в соответствии с исходными показателями нездоровья, снижение уровня ХС-ЛПНП наблюдалось во всех группах приверженности.

В соответствии с предыдущими исследованиями, в текущем исследовании было отмечено, что уровни ТГ чувствительны к вмешательствам в питание. Важно отметить, что уровни ХС-ЛПНП не меняются при потере веса, вызванной изменением рациона.

Более того, в текущем исследовании сообщалось о большем улучшении массы тела и окружности талии у участников группы PDP, чем у тех, кто следовал общим рекомендациям.

Выводы

Потенциальная польза PDP превосходит стандартные диетические рекомендации, поскольку было обнаружено, что люди с самым скудным рационом питания получают наибольшую пользу от персонализированного диетического вмешательства. Интересно, что текущее исследование не выявило какой-либо существенной пользы для здоровья у участников, которые обычно с самого начала придерживались здорового образа жизни.

Результаты исследования демонстрируют, что персонализированная программа питания очень полезна для улучшения кардиометаболического состояния.