Перекусы фисташками могут снизить риск развития метаболического синдрома без увеличения веса

В настоящее время более половины американцев не соблюдают ежедневную норму в 5-7 унций орехов и семян в неделю.

Одной из возможных причин столь низкого потребления орехов может быть опасение, что калорийный или жировой состав орехов приводит к увеличению веса.

Например, прошлые исследования показывают, что до 87% американцев считают, что употребление орехов может привести к увеличению веса из-за содержания в них жира в рационе, несмотря на то, что ученые подтверждают, что ежедневное употребление орехов, включая фисташки, может быть достижимой и простой стратегией предотвращения ряда заболеваний, связанных с избыточным весом как фактором риска, включая диабет и болезни сердца.

Низкое потребление орехов группами населения, включая молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, является особенно проблематичным, поскольку они подвержены высокому риску избыточного абдоминального ожирения и развития метаболического синдрома (MetSx) — предшественников преддиабета и полномасштабного диабета. Фактически, общий уровень употребления MetSx увеличился до 21,3% в этой группе населения.

Этот Новый год — идеальное время, чтобы раз и навсегда покончить с мифами о вредном питании. Среди этих мифов – ошибочное представление о том, что содержание жира в фисташках – и других орехах — приводит к увеличению веса, что может помешать некоторым начать свой путь к самообслуживанию в 2024 году вкусным, питательным и приносящим удовлетворение способом.

Недавнее исследование, опубликованное Хайди Дж. Сильвер, доктором медицинских наук, и ее коллегами из Медицинского центра Университета Вандербильта, показало, что 84 взрослым пожилого возраста (22-36 лет), у которых был по крайней мере один фактор риска метаболического синдрома (например, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови, избыток жира в области талии или ненормальный уровень холестерина в крови), давали либо одну унцию смешанных несоленых лесных орехов (включая фисташки), либо одну унцию углеводного перекуса (например, несоленые крендельки или грэм крекеры) два раза в день в течение 16 недель.

Обзор ключевых результатов этого исследования включает:

  • Без внесения участниками исследования каких-либо других изменений в свой рацион питания (без ограничения потребления калорий) или образ жизни (без изменения привычек физической активности) исследователи наблюдали снижение риска MetSx на 67% у женщин и на 42% у мужчин, которые ели орехи в ходе исследования.
  • Исследователи обнаружили, что у участников, употреблявших по одной унции смеси древесных орехов два раза в день (включая фисташки), потребление энергии или масса тела не изменились за 16-недельный период исследования.
    • Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые показали, что употребление всего 15-20% калорий из фисташек не приводит к увеличению веса.3,6
  • У участниц исследования женского пола были получены доказательства того, что употребление смеси древесных орехов приводило к уменьшению окружности талии (абдоминального жира), что является ключевым фактором риска развития MetSx, диабета и сердечных заболеваний.
  • У участников мужского пола были получены доказательства того, что употребление смеси древесных орехов приводило к снижению уровня инсулина в крови, что является еще одним важным фактором риска.
  • Исследователи также заметили, что организм участников, употреблявших древесные орехи, был способен использовать жир для получения энергии более эффективно по сравнению с углеводным перекусом, что может объяснить, почему группа, употреблявшая древесные орехи, такие как фисташки, не увеличивала массу тела или жировые отложения в течение периода исследования.
    • Прошлые исследования также показывают, что при употреблении фисташек организм усваивает на 5% меньше калорий, чем считалось ранее.7

Мы специально разработали исследование, чтобы иметь возможность исследовать независимое влияние употребления орехов на массу тела, убедившись, что количество калорий, съеденных участниками в течение 16-недельного периода вмешательства, соответствовало количеству калорий, которые они расходовали каждый день, что является одной из общих сильных сторон дизайна исследования и результатов. »

Хайди Дж. Сильвер, доктор медицинских наук, Медицинский центр Университета Вандербильта

«Это тщательно разработанное и хорошо контролируемое исследование показывает, что употребление в пищу лесных орехов, таких как фисташки, не обязательно приводит к увеличению веса и может стать важной частью ежедневного ухода за собой в 2024 году», — объясняет она.

Авторы исследования также отмечают, что необходимы дополнительные исследования кардиометаболической реакции на древесные орехи в других подгруппах населения.

Ежедневное употребление орехов, таких как фисташки, — это простой способ получить ароматный, питательный и переносимый перекус, который может взбодрить человека в течение всего Нового года.

В дополнение к здоровому содержанию жира, фисташки, выращенные в США, также являются растительным источником полноценного белка. Действительно, 1 порция фисташек (1 унция или 49 ядер) является отличным источником белка, клетчатки, витамина В6, тиамина, фосфора и меди.