В недавнем исследовании, опубликованном в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, исследователи изучили связь между выбором рациона питания и риском заражения коронавирусом 2‑го типа с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS‑CoV-2). Проведенная ими оценка 424 всеядных животных и 278 вегетарианцев показала, что у лиц, выбирающих растительное питание, вероятность заражения SARS-CoV‑2 на 39% ниже по сравнению с их коллегами, употребляющими мясо. Кроме того, растительное питание было связано с улучшением индексов массы тела (ИМТ) и снижением распространенности ожирения и избыточного веса, что подчеркивает его преимущества. Таким образом, в этом исследовании растительное питание представлено как обладающее потенциально защитным эффектом от COVID-19, выявляя изменения в поведении, которые могут замедлить распространение пандемии.
Исследование: Вегетарианские и растительные диеты связаны с более низкой частотой COVID-19. Фото предоставлено: Алкема Наталья / Shutterstock
Аргументы в пользу отказа от мяса
Пандемия коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) представляет собой одну из худших пандемий в истории человечества, число погибших превысило 7 миллионов с момента ее обнаружения в конце 2019 года. Только в Соединенных Штатах Америки (US) от этого заболевания умерло более 1 миллиона человек. Для сравнения, испанский грипп 1918 года, вторая по силе пандемия в Америке, унесла около 675 000 жизней. Инфраструктурный, медицинский и экономический крах, связанный с COVID-19, остается беспрецедентным во всем мире.
Разработка вакцин против COVID-19 в сочетании с проводимой правительством политикой социального дистанцирования значительно замедлила или даже обратила вспять распространение SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19. К сожалению, появление новых субвариантов вируса представляет собой недостаток в усилиях по вакцинации, при этом вероятность возобновления пандемии все еще реальна. Опираясь на успех ограничений социального дистанцирования, недавние исследования изучили преимущества модифицируемого поведения в борьбе с COVID-19. Диета — одно из таких поведений.
Отчеты с Окинавы, Японии и стран Африки к югу от Сахары показывают, что в этих регионах, и без того примечательных долголетием своих жителей, было гораздо меньше случаев заражения SARS-CoV-2 и смертности от них по сравнению с аналогичными регионами из Северной Африки, Северной Америки и Европы. Несмотря на существенные различия в социально-экономическом и геополитическом контексте, Окинава и страны Африки к югу от Сахары объединяет преобладающий рацион питания – большинство жителей этих регионов придерживаются вегетарианского образа жизни.
Разъяснение влияния выбора рациона питания и потенциальных преимуществ в борьбе с COVID-19 помогло бы предоставить потребителям и практикующим врачам информацию, необходимую для самозащиты от продолжающейся пандемии.
Об исследовании
В настоящем исследовании исследователи изучили связь между типом питания (всеядное или вегетарианское) и риском заражения SARS-CoV-2. В их исследовательскую группу вошли 702 взрослых бразильских добровольца, набранных в рамках проекта Pandora, проспективного исследования влияния рациона питания на здоровье. Данные были собраны с помощью онлайн-анкет и включали информацию о социально-демографических данных, образе жизни (включая курение), истории болезни и пищевом поведении (выборе рациона питания и привычках).
В зависимости от пищевого поведения участники были разделены на всеядных (употребляющих пищу животного происхождения более трех раз в неделю) и вегетарианцев растительного происхождения (включая флекситарианцев, лакто-ововегетарианцев, строгих вегетарианцев и веганов). Для классификации возраста, образования, этнической принадлежности и религии использовалась методология Бразильского института географии и статистики (IBGE). Статус курения оценивался с помощью вопросника по надзору за хроническими заболеваниями с помощью телефонного опроса (Vigitel).
Показатели физической активности были собраны и проанализированы с помощью Международного опросника физической активности — краткой формы (IPAQ), который включает условия отдыха, быта, транспорта и работы. Данные о весе и росте, полученные самими участниками, использовались для расчета индексов массы тела (ИМТ). В дополнение к наличию и тяжести предшествующих инфекций SARS-CoV-2, данные анамнеза использовались для анализа статуса вакцинации и хронических заболеваний (рак, сердечно-сосудистые заболевания), все из которых представляли собой статистические ковариаты.
Статистический анализ включал точный тест Фишера и тесты хи-квадрат (Χ2) для выяснения различий в категориальных переменных и регрессионных моделях (логистической и линейной) для сравнения результатов между пациентами (растительное питание) и контрольной группой (всеядные животные). Демографические и медицинские данные использовались для корректировки этих моделей там, где это уместно.
Результаты исследования
Из 723 человек, первоначально включенных в исследование, было обнаружено, что 21 человек предоставил несоответствующую информацию и был исключен из анализа данных. Из оставшихся 702 424 были всеядными, а 278 придерживались растительной диеты. Регрессионный анализ не выявил существенных различий между этими группами в зависимости от возраста, пола, статуса вакцинации, курения или степени изоляции. Это подтверждает обоснованность межгрупповых сравнений, основанных на выборе диеты в качестве интересующего лечения.
Анализ общего состояния здоровья показал, что в группе всеядных значительно выше ИМТ, частота избыточного веса и ожирения, а также общее количество ранее существовавших заболеваний по сравнению с группой, питающейся растениями. Физическая активность была выше в группе, питающейся растениями, по сравнению с их всеядными коллегами. В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся растительного рациона, больше заботятся о своем здоровье и в целом более здоровы, чем их коллеги, употребляющие мясо.
Грубый и многовариантный логистический регрессионный анализ показал, что уровень заболеваемости растительным питанием на 38% ниже, чем мясным, при этом демографические поправки выявили снижение риска заражения на 39-41% в первой когорте. Однако после сокращения распространения инфекции было обнаружено, что выбор рациона питания не оказывает статистически значимого влияния на тяжесть заболевания.
Выводы
Настоящее исследование демонстрирует защитный эффект воздержания от мясной диеты против инфекций COVID-19. Сравнение между 424 всеядными и 278 потребителями растительного питания показало, что последнее в целом является более здоровым выбором, что приводит к существенно более низкому ИМТ, более низкому риску избыточного веса и ожирения и более низкой распространенности хронических заболеваний. Изюминкой этого исследования является то, что вегетарианцы подвергаются на 39-41% меньшему риску заражения COVID-19, чем их коллеги, употребляющие мясо. Однако растительное питание дополнительно не снижает тяжесть заболевания после заражения.