Переход на менее обработанные пищевые продукты значительно снижает уровень триглицеридов у женщин

В репродуктивном возрасте плохое качество питания увеличивает частоту ожирения и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сахарного диабета 2 типа. Дислипидемия также влияет на здоровье, особенно среди женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). У беременных женщин повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск гестационного диабета, который может привести к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям в более позднем возрасте.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи проводят имитационное моделирование данных, чтобы определить потенциальное снижение уровня триглицеридов натощак, которое различные диетические подходы могут обеспечить женщинам репродуктивного возраста.

Исследование: Диетические стратегии снижения уровня триглицеридов у женщин репродуктивного возраста: исследование с имитационным моделированием. Фото предоставлено: Inside Creative House / Shutterstock.com Исследование: Диетические стратегии снижения уровня триглицеридов у женщин репродуктивного возраста: исследование с имитационным моделированием. Фото: Inside Creative House / Shutterstock.com

Об исследовании

Целью текущего исследования было создание дискретной, статической, микросимулирующей и детерминированной модели для оценки того, как снижение потребления обработанной и ультрапереработанной пищи может повлиять на уровень триглицеридов у фертильных женщин. Используя данные Национального обследования питания и физической активности за 2011-2012 годы (NNPAS), австралийцы были случайным образом отобраны путем сложной, стратифицированной и многоступенчатой кластерной выборки вероятностного типа. В модель были включены биомаркеры плазмы, диетическое потребление и демографические данные.

Исследователи провели множественный линейный регрессионный анализ для оценки уровней триглицеридов с поправкой на ковариационные факторы, включая возраст, этническую принадлежность, индекс массы тела (ИМТ), статус курения, семейный анамнез диабета, диету и биомаркеры сыворотки. Также рассматривались диетические сценарии, при которых увеличивалось потребление продуктов с минимальной обработкой, включая фрукты, овощи, орехи и рыбу, и снижалось потребление продуктов с минимальной обработкой и ультрапереработанных блюд.

Энергетическая и питательная ценность оценивалась для каждых 100 граммов пищи, потребляемых участницами NNPA, с использованием базы данных по пищевым стандартам Австралии и Новой Зеландии за 2011-2013 годы по питательным веществам (AUSNUT). Продукты питания были классифицированы как необработанные или слегка обработанные, обработанные пищевые продукты, материалы для приготовления пищи и продукты ультраобработанного типа с использованием системы классификации продуктов питания NOVA.

Среднее суточное потребление питательных веществ было рассчитано для каждого члена популяции для моделирования сценариев. В первом сценарии вес грамма ультрапереработанных пищевых продуктов был снижен на 50%, чтобы смоделировать влияние снижения потребления энергии и дополнительных питательных веществ, таких как соль, сахар и насыщенные жиры, на уровень триглицеридов в популяции.

Второй сценарий включал замену обработанных пищевых продуктов минимально обработанными или необработанными продуктами, что выражалось в увеличении на 25%, 50% и 75% количества новых необработанных или минимально обработанных блюд. Третий сценарий включал замену ПНЖК продуктами, обогащенными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), и моделировался как постепенное увеличение потребления орехов или морепродуктов с высоким содержанием ПНЖК омега-3.

Замена обработанных продуктов овощами и фруктами была четвертым сценарием. В пятом сценарии обработанные продукты были заменены более здоровыми диетическими вариантами. В шестом сценарии масла с высоким содержанием насыщенных жиров были заменены маслами, богатыми моно- или полиненасыщенными жирными кислотами.

Результаты исследования

В текущем исследовании приняли участие 606 фертильных женщин со средним возрастом 36 лет и ИМТ 27 кг / м22. Ежедневно употреблялось менее одной и почти двух порций фруктов и овощей соответственно, при этом 71% блюд были обработаны, а 24% — минимально или необработанными.

В первом сценарии сокращение потребления обработанной пищи на 50% привело к снижению уровня триглицеридов на 0,2%. Снижение калорийности на 2,6 кДж в день и содержания натрия на 1295 мг в день было достигнуто за счет сокращения потребления калорий, питательных веществ, алкоголя, свободных сахаров, добавленных сахаров и соли.

Во втором сценарии наблюдалось заметное сокращение потребления обработанных пищевых продуктов, поскольку их заменяли минимально обработанными или необработанными продуктами, которые снижали потребление калорий с 850 кДж / день до 2000 кДж / день при одновременном снижении уровня большинства питательных веществ. Количество витаминов А, В12 и длинноцепочечных омега-3 ПНЖК увеличилось на 12%, при этом количество минимально обработанных или необработанных блюд увеличилось на 75%.

В третьем сценарии уровень триглицеридов был снижен на 9,9%. За счет сокращения потребления обработанных пищевых продуктов на 50% и увеличения потребления длинноцепочечных омега-3 на 1800 мг / сут общее количество жира снизилось на 8,4 г / сут, а соли — на 860 мг / сут.

В четвертом сценарии увеличение потребления фруктов и овощей увеличило общее потребление калорий с 5500 до 6000 кДж в день. Однако увеличение потребления питательных микроэлементов снизило уровень триглицеридов на 0-5,5% и 0,9-2,1% соответственно.

В пятом сценарии теоретическое снижение уровня триглицеридов на 1,2-4,3% было достигнуто за счет уменьшения количества обработанных пищевых продуктов на 50% и употребления 40 г орехов в день, 150 г фруктов в день и 225 г овощей в день. В шестом и последнем сценарии уровень триглицеридов увеличился на 0,9% без существенного изменения профиля питания.

Выводы

Результаты исследования показывают, что замена 50% обработанных пищевых продуктов 25-75% минимально обработанных или необработанных пищевых продуктов снижает уровень триглицеридов на 2,8%. Рыба, орехи, фрукты и овощи действуют синергически, снижая уровень триглицеридов на 8,2%, в то время как потребление рыбы с высоким содержанием омега-3 снижает уровень триглицеридов на 9,9%.

Необходимы будущие исследования, чтобы определить терапевтическую значимость снижения уровня триглицеридов для лечения кардиометаболических заболеваний у женщин, участвующих в испытаниях диетического вмешательства.