В недавнем крупномасштабном проспективном когортном исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, исследователи оценили, снижает ли повышенное потребление ниацина с пищей риск смертности от всех причин, связанных с сердечными и цереброваскулярными заболеваниями (s) у взрослых с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) в Соединенных Штатах (US).
Исследование: Потребление ниацина с пищей и смертность среди лиц с неалкогольной жировой болезнью печени. Фото предоставлено: монтичелло / Shutterstock.com
Общие сведения
Бремя НАЖБП растет во всем мире, и, по оценкам, распространенность заболевания достигает 32,4% в мире и 47,8% в США. Даже смертность от НАЖБП удвоилась за последние три десятилетия во всем мире.
Существующие данные указывают на то, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти среди пациентов с НАЖБП.
Тем не менее, ни в одном проспективном исследовании не оценивалась связь между питанием, в частности потреблением ниацина, и риском смертности у пациентов с НАЖБП.
Предыдущее исследование на животных показало, что добавки ниацина повышают уровень никотинамидадениндинуклеотида (NAD), помогая восстановить жировую дистрофию печени, а исследование с участием людей показало, как это улучшает работу мышц.
Ниацин, или витамин В3, является предшественником синтеза НАД и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), двух пиридиновых коферментов, которые играют важную роль в ряде метаболических, энергетических и окислительно-восстановительных реакций.
Доклинические исследования также показали, что ниацин подавляет или обращает вспять воспаление и стеатоз печени, предотвращая фиброз.
Об исследовании
В настоящем исследовании исследователи использовали данные взрослых американцев в возрасте ≥20 лет, которые участвовали в восьми циклах Национального обследования здоровья и питания (NHANES), охватывающих период с 2003 по 2018 год.
Все они были разделены на три группы лиц в возрасте ≤39, 40-59 и ≥60 лет.
Они самостоятельно сообщили данные о артериальной гипертензии, дислипидемии и диабете. Другими параметрами исследования были раса / этническая принадлежность, образовательный статус, доход, индекс массы тела (ИМТ), использование пищевых добавок, физическая активность и статус курения.
Команда установила смертность, связав данные NHANES с данными Национального индекса смертности по состоянию на 31 декабря 2019 года.
Аналогичным образом, они измерили потребление ниацина с пищей с помощью стандартизированного автоматизированного многоходового метода (AMPM), который включал два 24-часовых опроса с напоминанием о рационе питания, одно из которых проводилось лично, а другое по телефону, для сбора данных о типах и количестве пищи, потребляемой каждым участником.
Они рассчитали свое ежедневное потребление ниацина с пищей на основе среднего значения двух отзывов участников о диете.
Статистический анализ в этом исследовании включал невзвешенные частоты и взвешенные проценты для категориальных переменных, в то время как для непрерывных переменных использовались медианы и IQR.
Исследователи использовали взвешенные модели пропорциональных рисков Кокса для оценки взаимосвязи между потреблением ниацина с пищей и смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, представив результаты в виде коэффициентов риска (HRs) и 95% доверительных интервалов (CIs).
Кроме того, они использовали ограниченный кубический сплайн-анализ для изучения нелинейных ассоциаций между потреблением ниацина с пищей и смертностью, дополнительно стратифицируя их для оценки взаимодействия с различными факторами.
Результаты
Всего в NHANES с 2003 по 2018 год приняли участие 80 312 человек, из которых 6540 имели жировой индекс печени (FLI) ≥ 30; однако из них только у 4315 была подтверждена НАЖБП, и большинство были мужчинами.
Исходные характеристики участников исследования варьировались в зависимости от потребления ниацина с пищей; например, те, у кого было более высокое потребление ниацина с пищей, были моложе и часто мужского пола.
Авторы отметили связь более высокого потребления ниацина с пищей (≥26,7 мг / сут) со снижением риска всех причин на 30% и примерно на 50% риска смертности от ССЗ среди пациентов с НАЖБП.
Последняя связь стала незначительной после корректировки на потенциально вводящие в заблуждение переменные, отличные от возраста и пола.
Более того, отсутствовали доказательства нелинейной связи между потреблением ниацина с пищей и этими двумя типами смертности.
При анализе подгрупп связь более высокого потребления ниацина с риском смертности была достоверной только у пациентов с НАЖБП без сахарного диабета по сравнению с контрольной группой.
В подгруппах с сахарным диабетом и без него показатель смертности от всех причин составил 0,82 и 0,58 по сравнению с контрольной группой, соответственно, P= 0,04 для взаимосвязи.
В подгруппе взрослых с потреблением витамина В6 <1,7 мг ОР смертности от всех причин составил 0,26, что указывает на то, что им может быть полезнее потребление ниацина с пищей. Примечательно, что витамин В6 необходим для биосинтеза ниацина и его метаболизма.
Ежедневная доза ниацина, составляющая не менее 20 мг, также удовлетворяет потребность в синтезе NAD +, любое нарушение регуляции которого связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нейродегенеративными заболеваниями.
Стратифицированный анализ чувствительности дополнительно продемонстрировал достоверность этих результатов.
Выводы
В целом, результаты настоящего исследования, проведенного среди пациентов с НАЖБП, предполагают связь между более высоким потреблением ниацина с пищей и более низкой смертностью от всех причин.
Однако обратной связи между потреблением ниацина с пищей и риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обнаружено не было.
В будущих исследованиях следует изучить зависимость потребления ниацина с пищей от дозы и смертности, чтобы определить его оптимальные дозы для пациентов с НАЖБП.