В рандомизированном исследовании Инициативы по охране здоровья женщин (WHI) диета с низким содержанием жиров снижала смертность от рака молочной железы, особенно у женщин с большим количеством компонентов метаболического синдрома (MetS) (ожирение, высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и ненормальный уровень холестерина). Недавний анализ результатов WHI показывает, что METS и ожирение по-разному связаны с подтипами рака молочной железы и риском смертности. Результаты опубликованы Wiley online в CANCER, рецензируемом журнале Американского онкологического общества.
В анализ были включены 63 330 участниц клинических исследований WHI в постменопаузе без предшествующего рака молочной железы, а также с обычными исходными маммограммами и показателями MetS (0-4). После медианного периода наблюдения в 23,2 года было зарегистрировано 4562 случая рака молочной железы и 659 смертей от рака молочной железы (смертность от рака молочной железы).
Более высокий балл MetS (3-4), независимо от ожирения, был связан с более неблагоприятным прогнозом, положительным на рецепторы эстрогена (ER), отрицательным на рецепторы прогестерона (PR) раком молочной железы и на 44% более высоким риском смертности от рака молочной железы. Ожирение, независимо от оценки MetS, было связано с большим количеством случаев рака с хорошим прогнозом, ER-положительным, PR-положительным. Только женщины с тяжелым ожирением (например, женщина в постменопаузе ростом 5 футов 6 дюймов и весом > 218 фунтов) имели более высокий риск смертности от рака молочной железы.
Женщины в постменопаузе с более высокими показателями MetS относятся к ранее непризнанной группе населения с более высоким риском смертности от рака молочной железы. Для определения показателей MetS в клинике требуется всего три вопроса, касающихся уровня холестерина, диабета и артериальной гипертензии в анамнезе, а также измерения окружности талии и артериального давления, которые обычно определяются во время обычных посещений.»