Ожирение матери, связанное с риском развития рака печени у потомства

Ожирение, которое может охватить 50% населения в некоторых развитых странах к 2030 году, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Оно не только влияет на здоровье тех, кто им страдает, но также может иметь серьезные последствия для их потомства. Ученые Женевского университета (UNIGE) и больниц Женевского университета (HUG) изучили влияние ожирения матери на риск развития заболеваний печени и рака печени. Используя животную модель, команда обнаружила, что этот риск действительно был намного выше у потомства матерей, страдающих ожирением. Одной из основных причин была передача нарушенной микрофлоры кишечника от матери, что привело к хроническому заболеванию печени, последствия которого стали очевидны во взрослом возрасте. Эти результаты, которые еще предстоит подтвердить на людях, являются предупреждающим сигналом и призывом к действиям по ограничению пагубного воздействия ожирения на детей. Это исследование опубликовано в журнале JHEP Reports.

Научное сообщество подозревает, что ожирение матери нарушает метаболический баланс будущего ребенка и даже увеличивает риск детского рака и колоректального рака. Но до какой степени? «Мы хотели понять, подвергаются ли дети матерей, страдающих ожирением, большему риску развития заболеваний печени и за счет каких биологических механизмов», — объясняет Кристиан Тосо, профессор медицинского факультета UNIGE и директор отделения хирургии органов пищеварения в HUG, который руководил этим исследованием. «Действительно, в то время как риск развития рака печени из-за печеночного вируса снижается, количество заболеваний печени, связанных с ожирением, постоянно растет».

Ученые изучили две группы мышей-самок: первую кормили рационом, богатым жиром и сахаром, похожим на нездоровую пищу, и она быстро стала страдать ожирением. Вторую — контрольную группу — кормили нормально. Все их потомство питалось нормальной пищей и не имело избыточного веса. Таким образом, единственным отличием было ожирение матери в первой группе. «На 20 неделе, что соответствует взрослому возрасту у людей, мы не смогли обнаружить каких-либо заметных различий», — объясняет Беат Мокли, младший хирург и исследователь в команде профессора Тосо, первый автор этой работы. «Однако на 40 неделе, что является старшим возрастом у мышей, состояние печени первой группы начало ухудшаться. Все параметры заболевания печени — жировые отложения, фиброз и воспаление — были значительно выше у потомства матерей, страдающих ожирением. И это основные факторы риска развития рака печени у людей «.

От болезни к раку: роль микробиоты

Чтобы подтвердить, был ли у этих мышей более высокий риск развития рака печени, команда ввела двум группам этих мышей онкогенный продукт сразу после отъема от груди. И действительно, у потомства матерей, страдающих ожирением, риск развития рака составлял 80% по сравнению с 20% в контрольной группе.

Таким образом, ожирение матери оказывает влияние еще долгое время после рождения ее потомства, которое, по-видимому, наследует дисфункциональную микробиоту, несмотря на собственные условия жизни. Ожирение изменяет состав и разнообразие микробиоты матери, которая передается следующему поколению и сохраняется на протяжении всей жизни «.

Беат Мокли, младший хирург и исследователь

Однако, поместив мышей из обеих групп в одну клетку, ученые наблюдали нормализацию микробиоты. Поскольку мыши являются копрофагами (они поедают собственные фекалии), они быстро делятся одними и теми же штаммами микробов. Затем бактериальное разнообразие увеличилось, отдав предпочтение полезным бактериям. В результате здоровая микробиота естественным образом берет верх, а маркер заболевания печени резко снижается. «Мы видим явное влияние микробиоты на риск развития рака печени, что указывает на ее центральную роль в передаче риска заболевания от матери к ребенку».

Нездоровая пища способствует размножению вредных бактерий и снижает их разнообразие. Эта измененная микробиота, передаваемая при рождении, затем приводит к усилению воспаления в печени и со временем вызывает фиброз и стеатоз (избыточное содержание жира), которые, в свою очередь, повышают риск развития рака печени. Нормализация микробиоты также нормализует риск развития рака.

И у людей?

Эти данные получены в результате исследования на животной модели в строго контролируемой среде. Чтобы их можно было применять в клиническом контексте, они должны быть подтверждены на людях в реальных условиях. Первый этап будет состоять из эпидемиологического исследования, основанного на большом массиве данных, полученных от следующих матерей и их детей за несколько десятилетий. «Однако мы уже знаем, что можно модифицировать микробиоту, например, с помощью пробиотиков. «Подчеркивание важности микробиома представляет собой первый шаг к новым методам лечения», — заключают ученые.