Диеты с высоким содержанием калорий, жиров и сахара в детском возрасте могут привести к нарушению функции кровеносных сосудов, что, как известно, повышает риск ранних сердечных приступов и инсультов уже в подростковом возрасте, согласно исследованию, финансируемому Британским фондом сердца (BHF). Команда, возглавляемая Университетом Бристоля, в исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition сегодня [10 января], утверждает, что их результаты подчеркивают важность здорового питания на протяжении всей жизни для защиты здоровья сердца.
Артерии несут кровь, богатую кислородом и питательными веществами, от сердца к остальным частям тела. С возрастом артерии естественным образом уплотняются, но это может усугубляться курением или такими заболеваниями, как диабет. Ригидность артерий может повышать кровяное давление, увеличивать нагрузку на сердце и повышать риск сердечных приступов и инсультов.
Исследователи из Бристольского университета исследовали связь между детским питанием и артериальной жесткостью в подростковом возрасте. Они обнаружили, что употребление пищи с высоким содержанием калорий, жиров и сахара и низким содержанием клетчатки в возрасте семи и 10 лет было связано с более жесткими артериями в возрасте 17 лет.
Кроме того, средиземноморский и противовоспалительный рацион питания, по-видимому, защищает здоровье сердца, и у детей, рацион которых был наиболее похож на эти модели, в 17 лет артерии были менее жесткими и более эластичными.
Доктор Женевьева Бакленд, научный сотрудник BHF из Бристольской медицинской школы Бристольского университета, которая руководила исследованием, сказала: «Наше исследование подчеркивает важность формирования сбалансированных привычек питания с детства, чтобы снизить риск будущих проблем с сердцем. Артериальная жесткость является важным признаком повреждения кровеносных сосудов с потенциальными долгосрочными последствиями.
«Из-за своей связи с высоким кровяным давлением оно ассоциируется с целым рядом серьезных заболеваний, включая сердечную недостаточность, инсульт и сосудистую деменцию. Мы надеемся, что наша работа подчеркивает необходимость стратегий профилактики, позволяющих остановить развитие артериальной жесткости у людей в столь юном возрасте «.
Исследователи собрали информацию о рационе питания более 4700 детей, участвовавших в исследовании здоровья детей 90-х годов. Диеты изучались, когда они достигли возраста семи, 10 и 13 лет. Затем у тысяч этих детей в возрасте 17 и 24 лет были измерены артериальная жесткость и толщина артериальной стенки.
Рацион питания оценивался с использованием пяти различных показателей качества. Баллы отражали, насколько точно рацион ребенка соответствовал пяти типам питания, каждый из которых, как известно, либо помогает защитить здоровье сердца, либо повышает риск сердечных проблем.
У детей с высоким содержанием калорий, жиров и сахара и низким содержанием клетчатки в возрасте семи и 10 лет артерии были более жесткими в возрасте 17 лет по сравнению с детьми, которые в детстве ели менее калорийную, жирную и сладкую пищу. В предыдущих исследованиях, посвященных этим детям, такая высококалорийная диета была связана с избыточным весом в детском и подростковом возрасте.
Некоторые из других исследованных особенностей питания также были связаны со здоровьем кровеносных сосудов. У семилетних детей, которые придерживались диеты в средиземноморском стиле, включающей фрукты и овощи, фасоль и чечевицу, рыбу и ненасыщенные жиры, а также меньше мяса и мясопродуктов, жесткость артерий была снижена в 17 лет.
Аналогичным образом, соблюдение диеты с большим количеством противовоспалительных питательных веществ в возрасте 10 лет было связано со снижением жесткости артерий в 17 лет. Продукты, считающиеся противовоспалительными, включают фрукты и овощи, особенно ягоды и разнообразные овощи яркого цвета, а также орехи, семена, специи и морепродукты.
В целом, дети с более здоровым питанием, согласно балльной системе исследования, чаще были женского пола, имели более низкий ИМТ и имели мать с более высоким уровнем образования и из более высокого социально-экономического происхождения.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти в Великобритании и могут сильнее всего ударить по тем, кто живет в наименее обеспеченных районах. Результаты этого исследования показывают, что для предотвращения развития сердечных заболеваний улучшение рациона питания людей должно начинаться рано и продолжаться всю жизнь.
Необходим смелый и комплексный подход со стороны правительства, чтобы гарантировать, что здоровый образ жизни — это простой вариант для всех. Это включает в себя принятие отложенных законов по пресечению маркетинга нездоровой пищи и стимулирование промышленности к снижению уровня соли и сахара в наших повседневных продуктах питания. Только тогда мы дадим детям возможность прожить долгую и здоровую жизнь, где бы они ни жили «.