Представьте, что вы отправляетесь в многолетнее путешествие на Марс, питаясь безвкусными расфасованными блюдами. Поскольку космические агентства планируют более длительные миссии, они сталкиваются с проблемой, как наилучшим образом накормить людей. Теперь исследователи, опубликовавшие отчет в ACS Food Science & Technology , разработали оптимальную «космическую еду»: вкусный вегетарианский салат. Они выбрали свежие ингредиенты, которые удовлетворяют особые потребности астронавтов-мужчин в питании и могут быть выращены в космосе.
Астронавты в космосе сжигают больше калорий, чем люди на Земле, и им требуются дополнительные питательные микроэлементы, такие как кальций, чтобы оставаться здоровыми во время длительного пребывания в условиях микрогравитации. Кроме того, для будущих долгосрочных миссий потребуется выращивать продукты питания устойчивым круговым способом на космическом корабле или в космических колониях. Хотя исследователи изучили методы выращивания продуктов питания в космосе и выяснили, какие питательные вещества требуются астронавтам для поддержания здоровья, конкретных свежих блюд разработано не было. Итак, Фолькер Хессель и его коллеги хотели оптимизировать космическое питание, которое отвечало бы уникальным требованиям космического полета и было приятным на вкус.
Сначала исследователи оценили сочетания свежих ингредиентов, используя метод, называемый линейным программированием, который вычислительно уравновешивает различные переменные для достижения конкретной цели. В данном случае их модель определила, насколько хорошо сочетания различных продуктов могут удовлетворить ежедневные потребности астронавта-мужчины в питании при минимальном расходе воды, необходимой для выращивания продуктов. Команда также была обеспокоена экологичностью продуктов в космосе, выбирая ингредиенты, для выращивания которых требовалось мало удобрений, времени и площади, а также возможностью переработки несъедобных порций. Из 10 рассмотренных исследователями сценариев они обнаружили, что вегетарианское блюдо, состоящее из соевых бобов, семян мака, ячменя, капусты, арахиса, сладкого картофеля и / или семян подсолнечника, обеспечивает наиболее эффективный баланс максимального количества питательных веществ при минимальных затратах на сельское хозяйство. Хотя эта комбинация не может обеспечить астронавту все необходимые микроэлементы, исследователи предполагают, что недостающие можно добавить в качестве добавки.
Чтобы убедиться, что выбранное сочетание получилось вкусным, команда приготовила идеальное космическое блюдо в виде салата для четырех человек, который можно попробовать здесь, на Земле. Один из тестировщиков оставил восторженные отзывы и «был бы не прочь есть его всю неделю в качестве астронавта». Другие люди были более сдержанны в своих похвалах, хотя и вернулись за второй порцией. В будущем исследователи планируют посмотреть, какие блюда готовит их компьютерная модель в качестве вариантов для женщин-астронавтов, и расширить разнообразие сельскохозяйственных культур в своей базе данных.