В недавнем исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, исследователи использовали крупное проспективное когортное исследование для изучения долгосрочных связей между потреблением оливкового масла и риском смертности от деменции. Их когорта, включающая 92 383 взрослых американца, показала, что потребление семи и более граммов оливкового масла в день было связано со снижением смертности от деменции на 28% по сравнению с участниками, не употреблявшими оливковое масло. Это исследование подчеркивает важность диеты в возрастном снижении когнитивных способностей и смертности. Это предполагает, что потребление оливкового масла может представлять собой эффективную стратегию борьбы с риском смертности от деменции среди американцев.
Питание может повлиять на возрастное снижение когнитивных способностей
Деменция, обобщающий термин для спектра заболеваний, влияющих на способность человека вспоминать детали и события, обрабатывать данные или принимать рациональные решения, поражает более 55 миллионов человек и является причиной более 33% всех смертей взрослого населения в мире. Хотя последние достижения медицины привели к общему снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), связанной с инсультами и болезнями сердца, тенденции в распространенности деменции и смертности, связанной с деменцией, тревожно растут: ежегодно регистрируется более 10 миллионов новых случаев.
Обширные исследования, особенно во время и сразу после пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), выявили сложную, но неоспоримую связь между здоровым поведением (особенно сном, физической активностью и питанием) и исходами хронических заболеваний, при этом диетические вмешательства все чаще изучаются на предмет их благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему и связанные с возрастом когнитивные показатели. Средиземноморская диета и ее производные (например, диетические подходы DASH для предотвращения гипертонии), вдохновленные традиционными пищевыми привычками жителей юга Испании, южной Италии и Крита, набирают популярность во всем мире благодаря своим противовоспалительным и нейропротекторным свойствам.
Оливковое масло является фундаментальной частью средиземноморской диеты и основным источником масла и жиров в этой диете. Известно, что это масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, витамином Е и полифенолами, соединениями, богатыми антиоксидантами, которые, в свою очередь, замедляют развитие деменции и снижают риск болезни Альцгеймера. Предыдущие исследования потребления оливкового масла показали, что его регулярное употребление в сочетании со здоровой диетой с высоким содержанием свежих фруктов и овощей и низким содержанием обработанных жиров и мяса может эффективно улучшить когнитивные показатели по сравнению с его эпизодическим приемом или отказом от него. К сожалению, большинство исследований, посвященных потенциальной пользе оливковых масел, проводились в странах Средиземноморья, а доказательств из других стран недостаточно.
Об исследовании
В настоящем исследовании ученые изучили долгосрочное воздействие потребления оливкового масла на большую американскую когорту, чтобы выяснить любые потенциальные улучшения показателей смертности, связанной с деменцией, в этой популяции. Далее они изучают, как эти результаты меняются в зависимости от качества питания (соблюдение здорового рациона) в сочетании с регулярным потреблением оливкового масла. В их проспективном исследовании приняли участие (N = 92 383) участники двух ранее существовавших долгосрочных ассоциативных исследований — исследования здоровья медсестер I (NHS; группа женщин-участниц) и последующего исследования медицинских работников (HPFS; группа мужчин-участниц).
Данные для исследования были собраны за 33-летний период с 1990 по 2023 год и состояли из двухгодичных оценок привычек участников к образу жизни и историй болезни. Участники NHS и HPFS с клиническим анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний, рака, неправдоподобным суточным потреблением калорий или неполными данными о потреблении оливкового масла были исключены из последующего анализа. Опросник (‘Опросник частоты употребления пищи’ [FFQ]) был проверен экспертами в небольшой тестируемой когорте и включал более 130 пунктов. Для оценки качества питания использовалась модифицированная версия Альтернативного средиземноморского индекса (AMED).
“Участников спросили, как часто они употребляли определенные продукты, включая типы жиров и масел, используемых для приготовления пищи или добавляемых в блюда за последние 12 месяцев. Общее потребление оливкового масла определялось путем суммирования ответов на 3 вопроса, связанных с потреблением оливкового масла (например, оливковое масло, используемое для заправки салатов, оливковое масло, добавляемое в пищу или хлеб, и оливковое масло, используемое для выпечки и жарки в домашних условиях).”
Поскольку аллель аполипопротеина E ε4 (APOE ε4) практически повсеместно связан с повышенным риском развития деменции, особенно у гомозиготных носителей, у подгруппы участников (N = 27 296) были взяты образцы крови (или буккальных) для генотипирования APOE. Показатели смертности и ковариаты (статус курения, масса тела, уровень физической активности, состояние менопаузы, употребление лекарств и пищевых добавок) были получены из Национального индекса смертности и двухгодичных вопросников соответственно. Для статистической проверки взаимосвязи между потреблением оливкового масла и смертностью, связанной с деменцией, были использованы модели пропорционального риска Кокса с разбивкой по возрасту.
Результаты исследования и заключения
Из 92 383 участников (65,6% женщин), включенных в исследование, за 33-летний период наблюдения был зарегистрирован 4751 случай смерти, связанный с деменцией. Было обнаружено, что среднее потребление оливкового масла в разных группах составило 1,3 г / сут, при этом приверженность средиземноморской диете оценивалась в 4,5 и 4,2 балла в группах NHS и HPFS соответственно.
“Потребление оливкового масла было обратно пропорционально связано со смертностью, связанной с деменцией, в стратифицированных по возрасту моделях с поправкой на многомерность. По сравнению с участниками с самым низким потреблением оливкового масла, общий показатель смертности от деменции среди участников с самым высоким потреблением оливкового масла (> 7 г / сут) составил 0,72 (95% ДИ 0,64-0,81) после поправки на социально-демографические факторы и образ жизни.”
Изюминкой этого исследования является то, что постоянное потребление оливкового масла в составе здоровой сбалансированной диеты (здесь — средиземноморской диеты) может существенно снизить риск возрастной смертности от деменции у американцев, особенно у женщин. Удивительно, но было обнаружено, что потребление более 7,0 г оливкового масла в день снижает риск развития деменции даже при отсутствии средиземноморской диеты, что свидетельствует о его независимой способности замедлять прогрессирование когнитивных нарушений.