Новое исследование демонстрирует, что употребление в пищу преимущественно продуктов минимальной обработки, как они определены системой классификации NOVA, автоматически не способствует здоровому питанию, предполагая, что типы продуктов, которые мы едим, могут иметь большее значение, чем уровень обработки, используемый для их приготовления.
Сравнивая два меню, отражающих типичную западную диету, в одном из которых основное внимание уделяется продуктам с минимальной обработкой, а в другом — продуктам с высокой степенью обработки, согласно классификации NOVA, исследователи обнаружили, что меню с меньшей обработкой было более чем в два раза дороже и достигало срока годности более чем в три раза быстрее без какой-либо дополнительной питательной ценности.
«Это исследование показывает, что можно придерживаться некачественной диеты, даже выбирая в основном продукты с минимальной обработкой», — сказала Джули Хесс, доктор философии, диетолог-исследователь из Исследовательского центра питания человека Министерства сельского хозяйства США в Гранд-Форксе, которая руководила исследованием. «Это также показывает, что более обработанные и менее обработанные диеты могут быть одинаково питательными (или непитательными), но более обработанные диеты могут иметь более длительный срок хранения и быть менее дорогостоящими».
Марк Мессина, доктор философии, директор по науке и исследованиям в области питания в Глобальном институте соевого питания, представит результаты на NUTRITION 2024, главном ежегодном собрании Американского общества питания, которое состоится 29 июня– 2 июля в Чикаго.
Новое исследование основано на исследовании, опубликованном командой в прошлом году, которое продемонстрировало, что можно составить высококачественное меню, соответствующее диетическим рекомендациям, при этом получая большую часть калорий из продуктов, классифицированных как ультрапереработанные. В рамках нового исследования исследователи задали противоположный вопрос: возможно ли составить меню низкого качества, в котором большая часть калорий поступает из «простых» продуктов?
Чтобы выяснить это, они составили менее переработанное меню, в котором 20% калорий приходится на ультрапереработанные продукты, и более переработанное меню, в котором 67% калорий приходится на ультрапереработанные продукты. Уровень переработки, используемый в каждом меню, был определен в соответствии с системой классификации NOVA.
Эти два меню были рассчитаны так, что индекс здорового питания составил около 43-44 баллов из 100, что является относительно низким показателем, отражающим плохое соблюдение Рекомендаций по питанию для американцев. Исследователи подсчитали, что менее обработанное меню обойдется в 34,87 доллара в день на человека по сравнению с 13,53 доллара в день при более обработанном меню. Они также подсчитали, что среднее время до истечения срока годности менее обработанных блюд составило 35 дней по сравнению со 120 днями для более обработанных блюд.
Исследование обращает внимание на несоответствие между обработкой пищевых продуктов и их питательной ценностью. Хесс отметил, что некоторые упакованные продукты с высоким содержанием питательных веществ могут быть классифицированы как ультрапереработанные, такие как несладкое яблочное пюре, ультрафильтрованное молоко, жидкие яичные белки и некоторые марки изюма и консервированных помидоров.
Результаты этого исследования показывают, что составление полноценного рациона включает в себя нечто большее, чем просто учет технологии пищевых продуктов, как это определено NOVA. Сообщество исследователей в области питания должно лучше охарактеризовать понятия «ультрапереработанных» и «менее обработанных» пищевых продуктов.»
Джули Хесс, доктор философии, диетолог-исследователь Министерства сельского хозяйства США-ARS Grand Forks Human Nutrition Research Center
Мессина представит это исследование в 12: 45-1: 45 по Московскому времени в воскресенье, 30 июня, во время стендовой сессии «Выбор продуктов питания, рынки и политика» в McCormick Place (аннотация; подробности презентации приведены ниже).
Цели: Тенденция к “чистому питанию”, когда в основном употребляются продукты из простых ингредиентов, предполагает, что потребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов является необходимым аспектом здорового рациона. Однако исследования показывают, что меню, содержащее в основном ультрапереработанные продукты (UPF), может соответствовать рекомендациям по питательным веществам и качеству рациона, содержащимся в Диетических рекомендациях для американцев. Вопрос о том, может ли диета, состоящая в основном из продуктов с простыми ингредиентами, обеспечить питание низкого качества, остается неизученным. Целью этого исследования было сравнить качество рациона, стабильность при хранении и стоимость двух похожих меню в западном стиле, одно из которых содержит в основном энергию из UPFs, а другое — в основном энергию из менее обработанных продуктов, как определено системой классификации продуктов питания Nova.
Методы: Во-первых, была разработана менее переработанная версия западного меню (less-processed Western, LPW; more-processed Western MPW) с индексом здорового питания (HEI), равным примерно 43 баллам, для соответствия баллу HEI ранее разработанного MPW. Уровень обработки определялся с помощью классификаций Nova, присвоенных внешними оценщиками. Окончательное меню оценивалось по содержанию питательных веществ и баллу HEI. Стабильность продуктов при хранении определялась с помощью информации из руководств по хранению продуктов питания. Состояние каждого продукта при покупке (годный к хранению, замороженный, охлажденный) использовалось для оценки количества дней до истечения срока годности. Стоимость продуктов и меню определялась с использованием розничных цен в продуктовой сети Среднего Запада осенью 2023 года.
Результаты: У LPW и MPW были схожие плотности питательных веществ и показатели HEI (44 и 43 соответственно). LPW включал 20% энергии (ккал) из UPFS, в то время как MPW включал 67% энергии из UPFs. Относительные проценты замороженных продуктов, устойчивых к хранению, были одинаковыми у этих двух продуктов. Используя метод анализа выживаемости по Каплану-Мейеру, среднее время до истечения срока годности пунктов меню LPW составило 35 дней по сравнению со 120 днями для пунктов меню MPW. Стоимость “на человека” составила 34,87 доллара в день для LPW и 13,53 доллара в день для MPW.
Выводы: Как в меню с меньшей, так и в большей степенью переработки были представлены низкокачественные диеты. Однако LPW был более чем в два раза дороже MPW и имел более короткий общий срок годности. Уровень переработки не является косвенным показателем качества рациона, а менее обработанные продукты могут стоить дороже и иметь более короткий срок хранения.