Обзор объясняет менее известные, но жизненно важные компоненты средиземноморской диеты

Средиземноморская диета приобрела огромную популярность за последние десятилетия из-за ее научно доказанного положительного воздействия на здоровье человека. Было проведено множество исследований, чтобы расшифровать влияние этой диеты на здоровье и окружающую среду.

В обзорной статье, опубликованной в Журнале трансляционной медицины, авторы представили подробный обзор недооцененных диетических компонентов правильной средиземноморской диеты.

Общие сведения

Средиземноморская диета была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества в 2020 году. Многие исследования, проведенные как в средиземноморских, так и за их пределами, подчеркнули защитную эффективность этой диеты против диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Однако при изучении соблюдения этой диеты оставалось неисследованным большое разнообразие диетических факторов. Исследования, раскрывающие влияние средиземноморской диеты на здоровье, в первую очередь были сосредоточены на потреблении фруктов и овощей, оливкового масла и злаков.

К диетическим факторам, которые остались неисследованными, относятся потребление цельного зерна, бобовых, орехов, семян, трав и специй, яиц и молочных продуктов, а также красного вина. К другим неизученным факторам, которые могут существенно повлиять на соблюдение диеты, относятся методы приготовления и производства, обработки и консервирования продуктов.

В этой статье авторы исследовали важные и неизученные диетические аспекты, чтобы лучше идентифицировать и охарактеризовать средиземноморскую диету в современном мире.

Неизученные диетические компоненты средиземноморской диеты

Большинство методик, используемых для оценки питательной ценности средиземноморской диеты и пользы для здоровья, имеют некоторые ограничения. Диетические оценки и индексы, определяющие питательную ценность средиземноморской диеты, как правило, не учитывают общее ежедневное потребление калорий и долю макроэлементов.

Классификация средиземноморской диеты, основанная на диетических баллах и диетических индексах, не может в полной мере отразить культурные, поведенческие и кулинарные аспекты, характеризующие средиземноморский рацион питания, принятый людьми, живущими в средиземноморском регионе, от его исторического зарождения до фермеров южной Италии в 1960-х годах.

Яйца

Диетические показатели, оценивающие уровень приверженности средиземноморской диете, обычно не включают потребление яиц. Яйца широко рассматриваются как основной источник холестерина и фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле яйцо — недорогой и питательный источник белков, витаминов и минералов.

Научные данные свидетельствуют о том, что яичные белки легко усваиваются и содержат много незаменимых аминокислот. Яйца являются богатым источником биоактивных пептидов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Помимо холестерина, яичный жир содержит фосфолипиды, моно- и насыщенные жирные кислоты, лютеин, лецитин, холин и множество витаминов и минералов.

Примечательно, что некоторые люди могут испытывать сердечно-сосудистые проблемы из-за холестерина в яйцах из-за выработки N-оксида триметиламина (TMAO). Однако потребление яиц связано со многими преимуществами для здоровья.

Молочные продукты

Молоко и продукты из него, такие как сливочное масло, йогурт, творог и пахта, были частью типичного рациона в регионах Средиземноморья по меньшей мере 9000 лет. Однако насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, со временем ограничили их потребление из-за возможности повышения уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Данные указывают на то, что насыщенные жирные кислоты, полученные из молочных продуктов, могут лишь частично повышать уровень циркулирующего холестерина ЛПНП. Напротив, эти жирные кислоты обладают многими полезными эффектами, включая повышение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), улучшение метаболических функций и предотвращение дисбактериоза микробиоты.

Фактические данные также указывают на то, что потребление молока и молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых осложнений, включая гипертонию, а также с более низким риском развития колоректального рака.

Орехи и семена

Определенные виды орехов, такие как миндаль, грецкие орехи и фисташки, а также семена, такие как семена сосны, льна, тыквы и подсолнечника, были частью типичного рациона жителей средиземноморских регионов тысячи лет назад.

Большое количество фактических данных указывает на то, что потребление орехов связано с более низким риском кардиометаболических заболеваний. Однако результаты клинических испытаний показывают, что орехи могут повышать уровень ЛПНП в крови. Напротив, лишь в нескольких исследованиях анализировалось воздействие семян на здоровье, и результаты были неоднозначными.

Анализ питания этих богатых энергией продуктов указывает на наличие незаменимых жирных кислот, фитохимических веществ с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также фитостеролов, снижающих уровень холестерина.

Травы и специи

Потребление трав и специй в средиземноморских регионах давно задокументировано. Эти компоненты растительного происхождения используются для улучшения вкуса и аромата продуктов. Однако эти компоненты вряд ли были обнаружены в каком-либо рейтинге соблюдения средиземноморской диеты.

Научные данные указывают на то, что травы и специи могут снизить риск неинфекционных заболеваний. Они богаты фитохимическими веществами, обладающими антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми, гиполипидемическими свойствами и снижающими кровяное давление. Они могут улучшать пищеварение и оказывать нейропротекторное действие.

Красное вино

Умеренное потребление вина является неотъемлемой частью традиционной средиземноморской диеты. Однако современные диетические рекомендации рекомендуют исключить алкоголь из рациона из-за его канцерогенного и других вредных последствий для здоровья.

Многие обсервационные исследования четко указывают на то, что умеренное употребление алкоголя может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Однако его влияние на риск рака молочной железы, печени и толстой кишки остается неясным.