Соревнующиеся спортсмены всегда ищут дополнительные преимущества, которые могут помочь им улучшить результаты. Согласно новому исследованию исследователей Concordia, опубликованному в журнале Physical Activity and Nutrition, они могут найти его в клюкве обыкновенной.
В серии испытаний с участием подготовленных бегунов на длинные дистанции исследователи обнаружили, что прием добавки с клюквой в течение 28 дней подряд привел к заметному улучшению как результатов, так и мышечной усталости после бега на 1500 метров на время. Скорость реоксигенации была выше, а скорость бега повысилась на 1,5%.
Когда дело доходит до элитных спортсменов, любое преимущество может повлиять на то, финишируешь ли ты пятым или поднимешься на пьедестал почета.»
Андреас Бергдал, доцент кафедры здоровья, кинезиологии и прикладной физиологии и старший автор статьи
Влияние различных энергетических систем
Исследователи привлекли 14 бегунов высокого уровня из университетской команды Конкордии по легкой атлетике и из двух беговых клубов Монреаля, которые проводят не менее пяти часов тренировок на выносливость в неделю.
Спортсмены пробежали две дистанции на время в трех отдельных заходах, один на 1500 метров, другой на 400 метров. Первый заход использовался в качестве базового. На втором этапе им давали однократную большую дозу экстракта клюквы за два часа до бега. Затем спортсменам было дано указание употреблять небольшую дозу экстракта клюквы ежедневно в течение 28 дней, после чего они повторили пробежки в третий раз.
«Мы выбрали эти дистанции, чтобы проверить влияние экстракта клюквы на различные энергетические системы», — говорит Фрэнсис Паренто, кандидат наук и ведущий автор статьи. «Бег на 400 метров короче и имеет более высокую интенсивность и включает в себя анаэробную систему. Бег на 1500 метров использует аэробную систему, но он короче, чем тот, который обычно бегают спортсмены. Поскольку они не тренируются для бега на такую дистанцию, мы смогли выделить тренировочный эффект как переменную величину.»
Помимо времени бега, исследователи измерили уровень лактата в крови после тренировки — маркер потенциальной мышечной усталости и недостатка кислорода. Они также прикрепили к бегунам портативное устройство ближней инфракрасной спектроскопии для измерения уровня оксигенации мышц до, во время и после пробежек.
После анализа данных исследователи обнаружили, что 28-дневное потребление экстракта клюквы продемонстрировало тенденцию к увеличению скорости на дистанции 1500 метров на время, но не на дистанции 400 метров. Однако они заметили, что накопление лактата было снижено после бега на 400 метров, но не на 1500 метров по сравнению с исходным уровнем.
Данные также показали, что экстракт клюквы способствует лучшему усвоению кислорода мышцами, улучшению клиренса лактата и замедлению дезоксигенации мышц.
Лучший друг бегуна, сделано в Квебеке
Клюква необычайно богата полифенолами, природным соединением, обладающим антиоксидантными свойствами. Эти свойства помогают защитить организм от вредного воздействия молекул свободных радикалов, образующихся при интенсивных физических нагрузках.
Клюква также является местной и основной технической культурой Квебека. По данным Статистического управления Канады, в провинции производится примерно 60% урожая клюквы в Канаде.
«Прелесть этого в том, что все это натурально», — говорит Бергдал. «Это эргогенное средство, то есть повышающее производительность, но это не анаболический стероид. Спортсмены могут получить этот важный толчок в своих результатах, просто потребляя больше клюквы.»