Общие пищевые привычки пар влияют на увеличение веса во время беременности, предполагает исследование

В недавней статье, опубликованной в журнале Nutrients, исследователи оценили, как увеличение веса во время беременности (GWG) связано с пищевым поведением беременных людей и их небеременных партнеров, проведя когортное исследование в Соединенных Штатах.

Их результаты показывают, что плохое когнитивное сдерживание было связано с более высоким GWG, предполагая, что ограниченное питание супружеских пар может снизить GWG и, следовательно, риск макросомии у младенцев, кесарева сечения, преэклампсии и гестационного сахарного диабета (GDM).

Исследование: Здоровое пищевое поведение среди пар способствует снижению увеличения веса во время беременности. Фото: Эль Нариз / Shutterstock

Содержание

Предыстория

Избыточный GWG связан с повышенным риском макросомии у младенцев, преэклампсии, кесарева сечения и GDM. Это также связано с предгравидарным индексом массы тела (ИМТ), и диетологические вмешательства во время беременности эффективны для снижения ПГТ.

Хотя беременность часто ассоциируется с большим количеством еды и перекусов, меньше известно о том, какое пищевое поведение может способствовать избытку GWG. Влияние привычек питания небеременной партнерши также не изучалось.

Об исследовании

В этом исследовании исследователи предположили, что небеременный партнер может влиять на потребление продуктов питания в семье и поощрять отношение к здоровому питанию и пищевые привычки во время беременности.

Они выдвинули гипотезу, что поведение пары будет наиболее сильно связано с GWG, за которым следует только поведение беременной. Они ожидали увидеть самую слабую связь между поведением небеременной женщины и GWG.

Беременные, включенные в исследование, имели ИМТ от 18,5 до 35, были старше 21 года, имели еще только одного ребенка и либо планировали беременность, либо имели срок беременности менее 10 недель.

Люди, проходящие лечение от бесплодия, с существующими заболеваниями, принимающие лекарства, такие как инсулин, которые могут повлиять на рост плода, употребляющие алкоголь или курящие во время беременности, были исключены.

Были учтены демографические факторы, такие как семейное положение, возраст, этническая принадлежность и раса, индивидуальный доход и уровень образования. Вес беременной и GWG измерялись в течение первого и третьего триместров, в то время как вес партнера измерялся один раз. Вес и рост использовались для расчета ИМТ, в то время как GWG был классифицирован как нормальный, избыточный вес или ожирение.

Для оценки пищевого поведения и установок, таких как ощущение голода, расторможенность при приеме пищи и когнитивные ограничения, использовался список продуктов питания. Более высокий балл по каждому из этих компонентов указывал на плохое пищевое поведение. Оценка пары рассчитывалась как среднее значение двух индивидуальных оценок.

Компонент восприятия голода, набранный в диапазоне от 0 до 14, оценивает, насколько человек восприимчив к чувству голода, в то время как диетическая расторможенность (0-18) оценивает тенденцию к перееданию вкусных продуктов. Компонент когнитивного ограничения (0-21) проверяет способность человека ограничивать потребление пищи для поддержания веса.

В ходе анализа данных использовались скорректированные общие линейные модели для изучения статистических ассоциаций и были рассчитаны коэффициенты вероятности.

Результаты

В исследовании приняли участие 218 беременных (средний возраст 30,3 года) и 157 небеременных партнеров (средний возраст 31,4 года). Средний ИМТ беременных женщин составлял 26,1, в то время как средний ИМТ партнеров составлял 28,5. Небеременные партнеры чаще страдали ожирением, зарабатывали более 40 000 долларов США и были выпускниками колледжа как минимум.

Для всей когорты средний GWG составил 11,8 кг, и почти у половины был выявлен избыточный GWG. Только у каждой третьей беременной с нормальным весом наблюдался избыток GWG по сравнению с 63% людей с избыточным весом и 52,2% людей с ожирением.

Почти 57%, 86% и 89% беременных участниц получили низкие баллы по когнитивным ограничениям, диетической расторможенности и компонентам восприятия голода соответственно. Люди с нормальным весом чаще получали низкие баллы. Небеременные партнеры получили в среднем более низкие баллы, чем их партнеры, что указывает на более здоровые привычки в еде.

Результаты нескорректированных моделей показали, что более высокие баллы по каждому из компонентов были связаны с более высоким GWG. Связь оставалась значимой для показателя когнитивных ограничений после корректировки на ИМТ на ранних сроках беременности и демографические факторы.

Не было обнаружено значимых ассоциаций между показателями небеременной партнерши и GWG. Однако была выявлена значительная положительная связь между показателями когнитивной сдержанности пары и GWG. В частности, если когнитивные ограничения увеличивались на одну единицу, GWG увеличивался в среднем на 0,23 кг; этот результат сохранялся после корректировки на ИМТ и демографические факторы.

Выводы

Результаты этого исследования показывают, что сплоченные партнерские отношения могут способствовать улучшению пищевого поведения и приводить к оптимальному GWG. Подразумевается, что вовлечение обоих партнеров в диетические вмешательства может привести к лучшим результатам, чем если бы целью было только лечение беременной.

Одним из ограничений этого исследования является то, что в нем не оценивалось питание или потребление энергии, которые можно было бы предсказать по пищевому поведению. Сон и физическая активность, которые могут способствовать повышению ПГТ, также не учитывались в этом анализе.