Обработанные пищевые продукты доминируют в рационе японских детей, угрожая здоровью

Исследователи из Токийского университета провели первое исследование с целью количественной оценки потребления продуктов высокой степени переработки и изучения его связи с качеством питания японских детей и подростков. На продукты с высокой степенью переработки (HPF) приходится более четверти общего потребления энергии молодыми людьми. Потребление было отрицательно связано с потреблением здоровой пищи, такой как фрукты, овощи и бобовые, и положительно связано с потреблением кондитерских изделий.

Общеизвестно, что некачественное питание считается основным фактором риска многих проблем со здоровьем и даже неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа. Поэтому исследователи стремятся понять факторы, связанные с качеством питания, как способ улучшения здоровья людей. Количество исследований по ВПЧ быстро растет, что подчеркивает их потенциальное влияние на общественное здравоохранение. Однако в Японии было проведено мало исследований, и ни одно из них не было посвящено детям и подросткам из-за трудностей с их оценкой.

Наше предыдущее исследование потребления HPF взрослыми в Японии показало, что более высокое потребление негативно связано с качеством рациона. Это важное открытие побудило нас исследовать, существуют ли аналогичные ассоциации у молодых поколений. Мы с моей командой провели перекрестное исследование, в ходе которого оценивалось количество людей за короткий промежуток времени, а не меньшее количество людей за длительный период времени, чтобы понять связь между потреблением HPF и общим качеством питания японских детей и подростков. Мы обнаружили, что более высокое потребление HPF связано с более низким качеством рациона у 1318 участников в возрасте 3-17 лет.»

Нана Синодзаки, доцент Школы общественного здравоохранения Токийского университета

Вероятно, для многих это не является сюрпризом, но важно отметить, что впервые по этой конкретной демографической группе были получены достоверные данные, и этот факт может помочь в улучшении общественного здравоохранения. Одна из трудностей в исследованиях диет заключается в том, что очень многим вопросам не хватает точных определений. По этой причине Синозаки и ее команда выбрали существующую систему классификации рационов питания, разработанную исследователями из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (UNCCH) в США, для классификации продуктов, которые потребляли участники, а также Индекс здорового питания-2020 и Индекс богатых питательными веществами продуктов 9.3 для оценки качества их рациона. Согласно классификации UNCCH, HPF определяются как «многокомпонентные смеси промышленного производства, обработанные до такой степени, что в них больше нельзя распознать их первоначальный растительный / животный источник».

«Самой большой проблемой был сбор подробных диетических данных, которые необходимы для определения того, какие продукты являются ВПЧ, за восемь дней в течение года на большой выборке из примерно 1300 человек», — сказал Синодзаки. «Этот процесс оценки, проводимый исследователями, а также оценки участников или родителей, были крайне обременительными как для участников, так и для исследователей из-за необходимости точного и последовательного учета потребления пищевых продуктов. Наше исследование не могло быть проведено без поддержки диетологов по всей Японии, которые сыграли решающую роль в поддержке участников и сборе данных «.

Что может удивить некоторых читателей, так это то, что клише о том, что национальная диета Японии является образцом здорового питания, немного неточно и устарело.

«Профессор Кентаро Мураками (Токийский университет) недавно обнаружил, что в национальной репрезентативной выборке взрослых японцев средний общий балл Индекса здорового питания-2015, широко признанного индекса качества питания, был таким же, как у среднестатистических американцев. Это открытие говорит о том, что японская диета не будет такой здоровой, как ожидалось «, — сказал Синозаки. «Где бы вы ни находились, на индивидуальном уровне было бы полезно увеличить потребление необработанных или минимально обработанных пищевых продуктов, особенно свежих фруктов и овощей. На общественном уровне полезными могут быть кампании по информированию общественности, политика и регулирование, доступность продуктов питания и рыночные изменения, способствующие сокращению ВПЧ. Наши результаты поддерживают текущие усилия по разработке рекомендаций по питанию и стратегий общественного здравоохранения, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием «.