Обновление карты глобального индекса Омега-3 выявляет постоянные пробелы в данных и низкие уровни

Вызывает тревогу тот факт, что 75% стран не располагают данными об уровнях N3 ПНЖК, а из тех, которые есть, в большинстве представлены низкие или дефицитные уровни индекса Омега-3 (O3I), что подчеркивает необходимость существенного и срочного глобального вмешательства.

Исследование: Карта мира по омега-3: обновление в 2024 году. Предоставлено изображение: Ground Picture / Shutterstock

Что такое индекс омега-3 и почему он важен для общественного здравоохранения?

Жирные кислоты омега-3 представляют собой класс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты [N3 ПНЖК]), необходимых для оптимальной физиологии человека. Состоящие из трех основных типов, а именно α-линоленовой кислоты (ALA), эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), эти питательные вещества не могут быть синтезированы млекопитающими (включая человека) и получены исключительно с пищей (преимущественно рыбий жир или добавки, полученные из морских организмов).

Растущий объем исследований показывает, что ЭПК и ДГК связаны со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и преждевременных родов. Также было показано, что высокие уровни этих N3 ПНЖК в крови улучшают нормальную функцию иммунной системы, развитие мозга, здоровье глаз и функцию памяти, особенно у пожилых людей. В 2004 году был впервые предложен индекс Омега-2 (O3I). Показатель состоял из суммы EPA + DHA, выраженной в процентах (%) от общего количества жирных кислот (FA) в эритроцитах, и предполагался как оценка последующего риска ишемической болезни сердца.

«В то время и на основе имеющихся на тот момент данных O3I > 8% был предложен в качестве здоровой или оптимальной цели для снижения риска. Значения O3I в 4-8% считались «промежуточными», а O3I <4% ассоциировался с самым высоким риском.»

Интенсивные исследования в течение следующих двух десятилетий подтвердили эту гипотезу, сделав изучение статуса O3I среди населения планеты обязательным. Первый обзор для выяснения глобального статуса O3I был проведен Stark et al. в 2016 году, в котором команда синтезировала опубликованные данные за период с 1980 по 2014 год из как наблюдательных, так и интервенционных исследований, чтобы составить «карту мира» показателя и его производных. На карте использовалась цветовая оценка глобального состояния O3I, при этом земной шар был разделен на четыре цвета для обозначения уровней O3I: <4% (красный), 4-6% (желтый), 6-8% (оранжевый) и > 8% (зеленый).

Отрадно, что растущий общественный интерес к пользе О3И для здоровья за последнее десятилетие привел к появлению большого количества литературы по этому показателю, что вызывает необходимость обновления исходной карты мира.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи стремятся сопоставить данные за период с 1999 по 2023 год, чтобы обновить оригинальную карту мира O3I Старка и др., чтобы отразить текущий сценарий глобального статуса N3. Данные для исследования были получены из двух научных репозиториев, PubMed и Глобальной организации по охране окружающей среды и DHA Омега-3 s (GOED) База данных клинических исследований (CSD), изученная в период с мая по октябрь 2023 года. Поиск литературы включал обсервационные исследования (OS) и рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), при этом критерии включения предполагали оригинальные полноформатные отчеты об исследованиях, опубликованные на английском языке, и исключали обзоры и мета-анализы.

Данные, извлеченные из включенных исследований, были разделены на PTL, PPL, PPC, RBC и WB на основе фракции анализов крови в каждом исследовании. Зарегистрированные уровни EPA и DHA впоследствии были преобразованы в O3I в качестве универсального показателя. Везде, где включались многочисленные исследования для конкретной страны, использовалось средневзвешенное значение их зарегистрированных значений O3I.

В соответствии с картой 2016 года среднее значение O3I в каждой стране было классифицировано как желательное (> 8%, зеленый цвет), умеренное (> 6-8%, желтый цвет), низкое (> 4-6%, оранжевый цвет) или очень низкое (≤4%, красный цвет).

Результаты исследования и заключения

Из 666 исследований, первоначально выявленных в ходе поиска в базе данных, только 328 соответствовали критериям включения в исследование и были включены в текущий обзор. Удивительно, но 92% данных участников были о лицах из Европы и Северной Америки, при значительных пробелах в данных в большинстве других регионов, особенно развивающихся и слаборазвитых стран. По сравнению с исходной картой мира, текущая карта мира включает Мексику, Малайзию, Австрию, Швейцарию, Польшу, Египет, Саудовскую Аравию и палестинские территории. Напротив, Чили, Танзания, Кения, Папуа-Новая Гвинея, Центральная Россия, а также Восточные и Северные провинции России не имеют записей за исследуемый период и были удалены с обновленной карты мира.

«Изменения O3I с предыдущей карты на текущую включают: 1) США, Канаду, Италию, Турцию, Великобританию, Ирландию и Грецию с красного на оранжевый, 2) Францию, Испанию и Новую Зеландию с оранжевого на желтый, 3) Финляндию и Исландию с желтого на зеленый «.

Отрадно, что, за единственным исключением Нигерии, почти все страны, сообщившие об изменении своего статуса O3I, продемонстрировали улучшение своих показателей O3I. К сожалению, Египет (2,1%), Иран (2,41%), Палестинские территории (2,56%), Бразилия (3,44%), Гватемала (3,43%) и Индия (3,63%) были значительно ниже здорового порога для O3I. Эта тенденция наблюдается даже в развитых странах, таких как Австрия, Нидерланды и Ирландия.

«Во многих странах по-прежнему практически нет данных о населении в O3I. Ситуация существенно не изменилась с момента выхода карты n3 2016 года. В большинстве стран Африки, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и многих странах Восточной Европы пока нет опубликованных данных об уровнях ФА в крови. Даже если все страны включены в обе карты, независимо от того, когда был взят анализ крови, 76% стран мира по-прежнему практически не располагают информацией об этом важном показателе здоровья.»

Подводя итог, в настоящем отчете подчеркивается необходимость двух неотложных мероприятий общественного здравоохранения – расширенного и усовершенствованного скрининга уровней N3 ПНЖК в крови граждан и мероприятий, направленных на повышение этих уровней путем улучшения рациона питания и, при необходимости, добавок.

«Было подсчитано, что низкое потребление морепродуктов (что отражается в низком уровне O3I) является четвертым по значимости диетическим фактором, способствующим смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США [387], и эта взаимосвязь, вероятно, справедлива во всем мире. Наши данные согласуются с этим наблюдением, поскольку O3I находился в категории от низкого до очень низкого в большинстве стран мира (где имеются данные). Национальные агентства здравоохранения по всему миру должны приложить усилия для оценки статуса n3 своего населения и на основе этих данных стремиться улучшить O3I, чтобы снизить риск многих хронических заболеваний, от которых страдает современный мир. «