Нутригеномика прокладывает путь к индивидуальному питанию при лечении непереносимости лактозы

В недавнем обзоре, опубликованном в Nutrients, исследователи обобщили текущие данные о средствах omics, которые позволяют разрабатывать индивидуальные стратегии питания для людей с непереносимостью лактозы (LI).

Они пришли к выводу, что использование индивидуального подхода вместо преобладающей в настоящее время стратегии ‘один размер подходит всем’ может значительно улучшить качество жизни людей, живущих с ЛП.

Исследование: Коровье молоко: польза для здоровья человека? Инструменты Omics и точное питание для лечения непереносимости лактозы. Фото предоставлено: Альбина Гаврилович / Shutterstock.comИсследование: Коровье молоко: польза для здоровья человека? Инструменты Omics и точное питание для лечения непереносимости лактозы. Фото предоставлено Альбиной Гаврилович / Shutterstock.com

Питательная важность CM

С точки зрения питания, молоко — это полноценный продукт, богатый макроэлементами, такими как углеводы, белки, липиды, минералы и витамины. Молоко с добавками содержит дополнительный белок, кальций и жирные кислоты омега-3.

Белки CM содержат большое количество незаменимых аминокислот, таких как гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин и валин.

Сывороточные белки включают лактоглобулины и иммуноглобулины. Одна часть молочных белков нерастворима, включая казеины, которые содержат кальций и фосфат. Некоторые казеины усиливают воспалительную реакцию и проницаемость кишечника.

В целом, исследования показывают, что казеины и лактоглобулины ингибируют гибель клеток и обеспечивают защиту от окислительного повреждения клеток. Следовательно, они могут снижать потерю скелетной мускулатуры и предотвращать заболевания, связанные со старением.

CM также содержит различные микроэлементы, включая селен, цинк, железо, магний, калий, фосфор, кальций, каротиноиды и витамины А и Е. Многие из них также являются антиоксидантами, которые могут снизить частоту развития атеросклероза, рака и диабета.

Хотя потребление молока полезно для здоровья человека, некоторые исследования не выявили корреляции между потреблением молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, другие предполагают, что оно может увеличить риск гипертонии и диабета.

Несмотря на это, биохимический состав CM имеет решающее значение для питания в раннем возрасте.

Побочные реакции на CM

Несмотря на установленные медицинские преимущества употребления CM, его компоненты, включая молочные белки и лактозу, также могут вызывать ряд желудочно-кишечных расстройств и сильный дискомфорт, наиболее распространенными из которых являются непереносимость лактозы (LI) и аллергия на CM-белок (CMPA).

CMPA — распространенная пищевая аллергия у младенцев и детей раннего возраста, проявляющаяся у 0,5%-3% детей. В то время как у большинства детей толерантность к CM развивается к 4 годам, другие могут страдать от тяжелых аллергических реакций в детском возрасте, вызванных небольшим воздействием.

Три типа CMPA определяются в зависимости от того, опосредован ли ответ иммуноглобулином-E (IgE), клеточно-опосредованный (не-IgE) преимущественно Т-клетками или смешанный. Из них на IgE-опосредованный CMPA приходится 60% реакций.

Наиболее распространенными аллергенами, содержащимися в CMPA, являются сывороточные белки и казеины, которые могут вызывать различные проявления CMPA.

Реакции, опосредованные IgE, могут вызвать анафилаксию, в то время как реакции, не опосредованные IgE, влияют на желудочно-кишечный тракт и вызывают дискомфорт, который может длиться в течение нескольких дней после приема пищи с такими симптомами, как боль в животе, хроническая диарея и нарушение всасывания питательных веществ.

Сочетание окружающей среды, генетики и взаимодействия между ними являются факторами риска развития CMPA. Например, он чаще встречается у детей мужского пола и среди чернокожих и азиатских детей по сравнению с белыми детьми.

Однако введение разнообразных продуктов питания в раннем детстве может защитить от развития CMPA и других пищевых аллергий.

Состав и целостность кишечной микробиоты также могут играть ключевую роль в снижении воздействия CMPA. В то же время желудочно-кишечные осложнения, возникающие в результате употребления CMPA, могут отрицательно влиять на микробиом.

Текущие диетические рекомендации как для LI, так и для CMPA предполагают ограничение молочных продуктов в рационе. Микробиом кишечника может стать ключом к улучшению качества жизни людей с CMPA и LI за счет использования пребиотиков и пробиотиков для улучшения здоровья кишечника.

В отличие от CMPA, LI вызывается дефицитом лактазы, который снижает способность организма перерабатывать лактозу с высоким содержанием галактозы и глюкозы. Уровень лактазы в кишечнике самый высокий при рождении, но начинает снижаться после отлучения от груди.

Почти семь из десяти взрослых людей во всем мире страдают либо от мальабсорбции лактозы (LM), вызванной лактозной недостаточностью (LD), которая приводит к LI. После употребления лактозы они страдают от диареи, газов, вздутия живота и диспепсии.

LI коррелирует с другими желудочно-кишечными расстройствами, такими как целиакия (CD), синдром раздраженного кишечника (IBS), избыточный рост бактерий в тонком кишечнике (SIBO) и нецелиакальная чувствительность к глютену (NCGS).

Роль нутригенетики и эпигенетики в борьбе с ожирением

Эпигеномика, геномика, метаболомика и аналогичные области исследований называются технологиями omics.

Метаболомика, в частности, позволяет проводить точный химический анализ тысячи метаболитов для выявления пищевых биомаркеров заболевания, на которые можно воздействовать для улучшения обмена веществ. Эти инструменты можно использовать для количественного определения сывороточного уровня лактозы в крови и моче после употребления молочных продуктов.

Метаболомика может позволить проанализировать влияние отдельного питательного вещества и продуктов его метаболизма на здоровье человека для создания индивидуальной программы питания, состоящей из индивидуальных диетических рекомендаций.

Для людей с ЛН это может быть диета с низким содержанием лактозы или без нее, дополненная штаммами пробиотиков или ферментами лактазы для приема внутрь.

ПНС также должна включать диагностические инструменты (такие как водородный дыхательный тест и тест на переносимость лактозы) и психологическую поддержку при состояниях, которые часто влияют на психическое здоровье. Однако люди с аллергией на молоко должны исключить молочные продукты из своего рациона.