Новый ресурс в открытом доступе раскрывает содержание питательных веществ в индийских продуктах питания

Разработка базы данных по составу индийских продуктов питания

Справочная информация

Базы данных о составе продуктов питания жизненно важны для оценки рациона, позволяя пользователям оценивать ежедневное потребление питательных веществ. Это важно для мониторинга любых отклонений в потреблении питательных веществ на популяционном или индивидуальном уровне от рекомендуемых норм и рекомендаций по питанию. Таким образом, всеобъемлющая база данных о составе продуктов питания с учетом конкретных условий имеет жизненно важное значение для передовых исследований в области питания и выработки политики.

Индийский совет медицинских исследований-Национальный институт питания (ICMR-NIN) оценил питательный состав сотен сырых продуктов питания и включил их в Таблицу состава индийских продуктов питания (IFCT), доступную с 2017 года.

IFCT содержит информацию о питательной ценности восьми микроэлементов и 528 сырых продуктах питания, которые в совокупности обеспечивают 75% потребления энергии, жиров и белков на уровне населения.

В этом исследовании ученые разработали индийский банк данных по питательным веществам с открытой оценкой (INDB), который включает как сырые продукты, так и стандартные индийские рецепты.

Дизайн исследования

INDB был разработан в два этапа. База данных о составе питательных веществ в сырых продуктах питания была впервые разработана на основе IFCTs 2017 и 2004 годов. В частности, состав питательных веществ для 528 и 369 сырых продуктов питания был собран в рамках IFCT 2017 и IFCT 2004 годов соответственно.

Таблица состава продуктов питания Великобритании использовалась в исследовании в качестве вторичного источника энергетической ценности некоторых сырых продуктов, которые отсутствовали в IFCTs.

На втором этапе исследования была разработана база данных часто употребляемых индийских рецептов. База данных включает 1014 рецептов с информацией о количестве каждого ингредиента, используемого в каждом рецепте, общем весе рецепта, количестве порций в рецепте и размере порции.

Анализ чувствительности с поправкой на потерю питательных веществ при приготовлении пищи. Для этого анализа использовались данные, полученные из таблицы коэффициентов удержания питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Содержание питательных веществ (энергия (ккал), белок (г), клетчатка (г), кальций (мг), витамин А (мкг) и витамин С (мг) без учета факторов удержания питательных веществ) в часто употребляемых составных блюдах. Блюда делятся на четыре категории: ‘хлеб’, "основное блюдо", "карри" и "десерт’.Содержание питательных веществ (энергия (ккал), белок (г), клетчатка (г), кальций (мг), витамин А (мкг) и витамин С (мг) без учета факторов удержания питательных веществ) в часто употребляемых составных блюдах. Блюда делятся на четыре категории: ‘хлеб’, «основное блюдо», «карри» и «десерт’.

Важные наблюдения

Окончательный индекс включал 1095 сыроедческих продуктов и 1014 рецептов. Содержание питательных веществ в обычных составных блюдах сильно варьировалось, как и минералов и витаминов.

Наибольшее сохранение питательных веществ после приготовления наблюдалось для кальция и цинка, тогда как потеря питательных веществ при приготовлении пищи была наибольшей для витамина С, калия и фосфора. После приготовления наблюдалось снижение содержания калия на 5,15 мг.

В целом, после приготовления наблюдалось значительное снижение содержания питательных веществ; однако величина различий была небольшой.

Таблица состава продуктов INDB и Великобритании показала несистематические различия в содержании питательных веществ в сопоставимых составных блюдах. Для некоторых питательных веществ и составных блюд INDB показал более высокие значения, чем таблица состава продуктов питания Великобритании, в то время как для других она показала более низкие значения.

Эти различия могут быть объяснены глубинными различиями в питательном составе ингредиентов, различиями в рецептах одного и того же блюда в Великобритании и Индии, а также различиями в лабораторных методологиях оценки ценности питательных веществ.

Значимость исследования

Исследование предоставляет уникальный открытый банк данных по питательным веществам в Индии, который может быть использован исследователями, правительством и другими частными организациями для оценки потребления питательных веществ в Индии и для обоснования мероприятий и политики по смягчению последствий недоедания.

Существующая литература указывает на постепенное снижение содержания питательных веществ в продуктах с течением времени. Также было задокументировано, что содержание питательных веществ может значительно варьироваться в зависимости от места производства продуктов питания.

В текущем исследовании не учитываются эти факторы, что может привести к неверной оценке ценности питательных веществ.

INDB не включает питательную ценность упакованных продуктов питания, что ученые считают потенциальным ограничением исследования. Они подчеркивают необходимость разработки обновленного INDB с указанием питательной ценности упакованных продуктов для точной оценки рациона питания населения Индии.

Их следующий план — исправить потерю или увеличение питательной ценности индийских продуктов питания, вызванную приготовлением, и включить рецепты большего количества региональных блюд в INDB.