Липиды, содержащиеся в некоторых травяных чаях, были впервые детально идентифицированы, что подготовило почву для изучения их вклада в пользу чая для здоровья.
Травяные чаи пользуются спросом во всем мире не только из-за их вкуса и освежения, но и из-за широкого спектра предполагаемых полезных свойств для здоровья. Но потенциальное значение категории соединений, называемых липидами, в чаях было относительно неисследованным. Исследователи из Университета Хоккайдо под руководством адъюнкт-профессора Сиддабасаве Гоуды и профессора Шу-Пин Хуэй с факультета медицинских наук к настоящему времени идентифицировали 341 различный молекулярный вид из пяти категорий липидов в образцах четырех видов травяного чая. Они опубликовали свои результаты в журнале Food Chemistry.
Липиды — это разнообразный набор природных веществ, обладающих общим свойством нерастворимости в воде. В их состав входят все жиры и масла, которые являются обычными составляющими многих пищевых продуктов, но они, как правило, не рассматривались как важные компоненты чаев.
Команда Хоккайдо выбрала четыре чая для первоначального анализа: докудами (Houttuynia cordata, рыбная мята), кумазаса (Sasa veitchii), сугина (Equisetum arvense, хвощ полевой) и йомоги (Artemisia princeps, полынь японская).
«Эти травы произрастают в Японии и с древних времен широко употреблялись в виде чая благодаря своим лечебным свойствам», — говорит Гоуда. Лечебные свойства, приписываемые этим и другим травяным чаям, включают антиоксидантное, антигликационное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противоаллергическое, противораковое, антитромботическое, сосудорасширяющее, антимутагенное и омолаживающее действие.
Липиды, содержащиеся в чаях, были разделены и идентифицированы с помощью комбинации двух современных аналитических методов, называемых высокоэффективной жидкостной хроматографией и линейной масс-спектрометрией с ионной ловушкой-орбитрейпом.
Анализ выявил значительные различия в содержании липидов в четырех типах чая, причем каждый тип содержит некоторые известные биологически активные липиды. К ним относится особая категория липидов, называемых короткоцепочечными эфирами гидроксижирных кислот (SFAHFA), некоторые из которых ранее никогда не встречались в растениях. SFAHFA, обнаруженные в чае, могут быть новым источником короткоцепочечных жирных кислот, которые являются важными метаболитами для поддержания здоровья кишечника.
«Открытие этих новых SFAHFA открывает новые возможности для исследований», — говорит Хуэй, добавляя, что концентрации липидов, обнаруженные в чаях, находятся на уровнях, которые, как можно ожидать, окажут значительное питательное и медицинское воздействие на потребителей.
Обнаруженные липиды также включали α-линоленовую кислоту, уже известную своими противовоспалительными свойствами, и арахидоновую кислоту, которая была связана с целым рядом полезных свойств для здоровья. Эти два соединения являются примерами ряда полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в чаях, — категории липидов, которые хорошо известны своими питательными свойствами.
Наше первоначальное исследование прокладывает путь для дальнейшего изучения роли липидов в травяных чаях и их широкого значения для здоровья и питания человека. Теперь мы хотим расширить наше исследование, чтобы в ближайшем будущем охарактеризовать липиды в более чем 40 видах травяных чаев «.