Новые генетические данные: сладкие напитки связаны с более высоким риском фибрилляции предсердий

В недавнем исследовании, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, исследователи использовали менделевскую рандомизацию (MR) для изучения связи между потреблением чистых фруктовых соков (PFJ) и подслащенных напитков (SSB) с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Исследование: Связь между подслащенными напитками и чистыми фруктовыми соками с риском шести сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное исследование по Менделю. Фото предоставлено Андреем Застрожновым / Shutterstock.com

Общие сведения

Сердечно-сосудистые заболевания являются серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, с факторами риска, включая высокий индекс массы тела (ИМТ), употребление алкоголя и привычки курить.

SSB и PFJ связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями; однако причинно-следственная связь не установлена. SSB могут быть оптимальной диетической мишенью для снижения риска ССЗ у женщин; однако PFJ может быть основным предиктором.

Однако несколько исследований не выявили прямой связи между SSB и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление PFJ может увеличить потребление важных питательных веществ; однако следует ограничить потребление из-за высокого содержания свободного сахара и энергии.

Последствия употребления PFJ для здоровья противоречивы, а рекомендации по питанию в разных странах различаются. Связь между употреблением PFJ и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний неясна.

Об исследовании

В настоящем исследовании ученые выясняли, увеличивает ли потребление SSB и PFJ риск ССЗ.

Исследователи оценили генетически обусловленные причинно-следственные связи между подслащенными напитками, чистыми фруктовыми соками [получены в результате общегеномных ассоциативных исследований (GWAS) европейских лиц] и шестью ССЗ [гипертония, стенокардия, фибрилляция предсердий (ФП), коронарный атеросклероз (CA), острый инфаркт миокарда (ОИМ) и сердечная недостаточность (СН)] с использованием менделевской рандомизации.

Команда получила данные о рационе питания из Биобанка Соединенного Королевства на основе 24-часовых вопросников Oxford WebQ о диете, заполненных 85 852 людьми. Данные GWAS о фибрилляции предсердий включали 3818 случаев и 333 381 контрольную группу. Данные о стенокардии включали 10 083 пациента и 452 927 лиц без заболеваний.

Данные ОИМ включали 3927 пациентов и 333 272 человека из контрольной группы. Данные о коронарном атеросклерозе включали 14 334 пациента из 346 860 человек из контрольной группы. Данные GWAS о сердечной недостаточности включали 1 405 пациентов из 359 789 контрольных групп. Данные GWAS о артериальной гипертензии включали 54 358 пациентов из 408 652 контрольных групп.

Исследователи использовали для анализа метод взвешивания с обратной дисперсией (IVW), дополненный Q-тестом Кокрена, взвешенной медианой, регрессиями М-ра Эггера, М-ра плейотропии, поправками Бонферрони и диаграммами воронки.

Чтобы убедиться в достоверности результатов первичного анализа, они рассчитали значения F в качестве дополнительных тестов для установления более слабых границ для выявления инструментальных переменных (IVS) и выбранных IVS путем выявления однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), тесно связанных с PFJ и SSB.

Они определили отношение шансов (OR) для ассоциаций между SSB, потреблением PFJ и ССЗ.

Результаты и обсуждение

МРТ-анализ показал генетически обусловленную положительную связь между подслащенными напитками и фибрилляцией предсердий (ОШ 1,02) и отрицательную связь между чистыми фруктовыми соками и стенокардией (ОШ 0,97).

Однако не было обнаружено причинно-следственной связи между потреблением SSB и PFJ и риском других сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительные методы МРТ дали аналогичные результаты.

Анализ без исключения показал, что удаление отдельных SNP не изменило причинно-следственных связей, что указывает на то, что первичные результаты были надежными.

Прием SSB и PFJ отличается по составу веществ, которые могут повысить вероятность развития ФП при одновременном снижении риска стенокардии. SSB содержат пищевые добавки, такие как цитрат натрия, которые со временем могут повышать риск развития ФП.

Чрезмерное потребление SSB может активировать воспалительную реакцию, приводящую к повышению уровня циркулирующих маркеров воспаления, таких как интерлейкин-6 (IL-6), С-реактивный белок (CRP) и рецепторы фактора некроза опухоли 1 и 2 (TNF-r1, r2). Более высокие уровни IL-6 связаны с увеличением бремени ФП и смертности.

PFJ, с другой стороны, содержит высокий уровень полифенолов, некоторые из которых обладают противовоспалительными свойствами. Гранатовый сок может снижать показатели воспаления, такие как молекула адгезии клеток сосудов-1 (VCAM-1), Е-селектин и IL-6, благодаря высокой концентрации гидролизуемых дубильных веществ.

Противовоспалительные свойства PFJ могут снижать частоту возникновения стенокардии, блокируя агрегацию тромбоцитов и предотвращая развитие коронарных бляшек.

Выводы

Результаты исследования выявили положительную связь между подслащенными напитками и фибрилляцией предсердий, тогда как чистый фруктовый сок имел отрицательную связь со стенокардией.

Полученные результаты должны помочь нам лучше понять влияние длительного приема SSB / PFJ на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и рекомендовать выбор рациона питания для людей, относящихся к группе риска. Пациентам с ФП следует ограничить потребление SSB, чтобы предотвратить потенциальную патогенную опасность, в то время как отдельные лица могут включать PFJ в свой рацион в качестве защитного фактора против стенокардии.

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие клинические и фундаментальные исследования. Будущие исследования должны быть сосредоточены на группах неевропейского происхождения и изучать данные о различных типах SSB / PFJ и нормах потребления, чтобы лучше понять их влияние на сердечно-сосудистые заболевания.

Необходимы дальнейшие исследования для улучшения понимания их защитных и патогенетических характеристик и оценки их потенциальной полезности в клинической профилактике и терапии ССЗ.