Новое понимание способности лекарства от рака предотвращать накопление жира в печени

Исследователи из Университета Оклахомы углубили свое понимание способности лекарств предотвращать накопление жира в печени — состояния, которое часто возникает при ожирении и может привести к серьезной жировой болезни печени. Их результаты, иллюстрирующие сложность метаболических нарушений, опубликованы в Трудах Национальной академии наук (PNAS), рецензируемом журнале Национальной академии наук.

Публикация основана на предыдущем открытии, сделанном Тиангангом Ли, доктором философии, и группой исследователей из Диабетического центра Гарольда Хэмма в OU Health: препарат, разработанный для подавления раковых опухолей, также может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень глюкозы в крови (сахара). Препарат, известный как MLN4924, предотвращает деградацию определенного белка, необходимого для реакции всех клеток на инсулин. После открытия Ли получил грант от Национального института здравоохранения на продолжение своих исследований.

В недавно опубликованном исследовании, проведенном на мышах, его исследовательская группа устранила ген в печени под названием Cul 3. Когда Cul 3 присутствует в организме, лекарство ингибирует его, чтобы предотвратить деградацию белка. Устранение гена обеспечило более полное понимание того, что произойдет, когда мыши станут тучными на диете с высоким содержанием жиров.

Его открытие было ожидаемым и неожиданным. Без этого гена у мышей, питавшихся диетой с высоким содержанием жиров, жир в печени не накапливался, несмотря на ожирение. Однако отсутствие накопления жира в печени вместо этого привело к попаданию жира в кровоток и в другие ткани, такие как мышцы, где он не должен накапливаться. В результате мышцы – самый большой орган в организме – хуже реагировали на инсулин, и у мышей повышался уровень сахара в крови.

Устраняя ген, мы активно предотвращали накопление жира в печени, но на самом деле это ухудшало резистентность к инсулину в мышцах, что говорит нам о том, что метаболизм жиров в этих органах взаимосвязан. Эти результаты свидетельствуют о том, что, помимо снижения уровня жира в печени, одновременное снижение ожирения и улучшение чувствительности к инсулину важны для лечения жировой болезни печени. Это потому, что эти улучшения за пределами печени имеют решающее значение для предотвращения накопления жира, который попадает в печень, в других тканях.»

Тяньган Ли, доктор философии, Диабетический центр Гарольда Хэмма OU Health

Исследование также иллюстрирует, почему лечение хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и жировая дистрофия печени, никогда не бывает простым – улучшение в одной области может вызвать негативные последствия в другой. Несмотря на это, исследование было чрезвычайно полезным для понимания процесса, посредством которого возникает жировая дистрофия печени, и того, что препарат делает в контексте этого заболевания, сказал соавтор исследования Джед Фридман, доктор философии, директор Центра диабета Гарольда Хэмма в OU Health и профессор Медицинского колледжа OU.

«У нас есть несколько перспективных идей, направленных на потенциальные пути снижения накопления жира в печени при одновременном повышении чувствительности к инсулину», — сказал Фридман. «Повторное использование препарата, как мы делаем в этом исследовании, является захватывающим, потому что уже так много известно о препарате и его безопасности. Мы считаем, что это открывает большие возможности «.