В недавней статье, опубликованной в журнале Nature Food, исследователи разработали глобальную базу данных, которая может предоставить информацию о местонахождении, составе, масштабах и воздействии на окружающую среду пищевых потерь и отходов (ППО). Их работа может стать важным инструментом для директивных органов по повышению устойчивости и безопасности глобальных цепочек поставок продовольствия (FSC).
Исследование: Оценки глобальных потерь продовольствия и отходов показывают растущее давление на питание и окружающую среду. Фото предоставлено ArieStudio / Shutterstock
Общие сведения
Переход к более устойчивой и безопасной продовольственной системе требует резкого сокращения ППО во всем мире. пищевые отходы из-за FSC не только ставят под угрозу усилия по достижению всеобщей продовольственной безопасности и ликвидации голода, но также приводят к истощению природных ресурсов, способствуют изменению климата и угрожают экономической стабильности.
Для эффективного решения проблемы ППО директивным органам требуются точные оценки мест, состава и масштабов отходов, чтобы определить, где мероприятия могут принести наибольшие экологические и социально-экономические выгоды. Однако из-за нехватки комплексных подходов отсутствуют согласованные оценки ППО. Для формулирования политических ответных мер требуются междисциплинарные структуры. Оценки в отдельных странах также не проводились в крупном масштабе.
Об исследовании
Исследователи собрали наиболее достоверные оценки выброшенных и потерянных продуктов из нескольких товарных групп, географических регионов и этапов производства продуктов питания. Их определение ППО включало несъедобные части и потери перед сбором урожая, но исключало семена и материалы, переработанные в корм для животных, биопродукты или другие виды использования.
Они использовали базу данных для отслеживания питания и поставок продовольствия на различных этапах FSC и создания системы «затраты-выпуск» на глобальном уровне. Дополнительный анализ включал тенденции ППО на уровне стран с 2004 по 2014 год и учитывал влияние международной торговли. Экологические последствия образования ППО были рассчитаны путем объединения данных о выбросах парниковых газов (ПГ) и использовании земли и воды.
Выводы
Результаты показывают, что в 2014 году было выброшено 1,92 гигатонны продуктов питания, что на 24% больше, чем в 2004 году. На долю продуктов питания, поступающих в продажу, приходится почти 16% общемировых пищевых отходов. Стадия производства внесла наиболее значительный вклад в это резкое увеличение, поскольку потребление переработанных пищевых продуктов выросло во всем мире.
Однако на сельскохозяйственное выращивание, включая послеуборочную переработку, приходится почти половина общемировых ППО (956 мегатонн). Что касается отходов растительного происхождения, то основной вклад в них внесло выращивание сахарного тростника и сахарной свеклы.
В совокупности на Индию, Китай и Северную Америку (особенно Соединенные Штаты) приходится 43% общемировых пищевых отходов. Однако с точки зрения ППО на душу населения страны с высоким уровнем дохода, такие как Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия и Австралия, внесли наибольший вклад, в то время как Индия и Китай внесли гораздо меньший вклад в ППО на человека.
Важное различие между странами с высоким и низким уровнем дохода заключалось в том, какие стадии FSC были наиболее расточительными – в странах с низким уровнем дохода было больше потерь на ранних стадиях, таких как обработка и хранение после сбора урожая. Напротив, страны с высоким уровнем дохода выбрасывают больше отходов на заключительных этапах, таких как потребление.
Анализ разложения показывает, что рост спроса на продовольствие объясняет 96% увеличения ППО в период с 2004 по 2014 год. Греция, Италия и Япония успешно сократили ППО за счет устранения этого фактора, в то время как Германия и Мексика смогли добиться этого, изменив состав своих продуктов питания.
По мере роста ППО растут и масштабы потерь питательных веществ, включая калории, белки и углеводы. По оценкам исследования, в среднем на человека ежедневно теряется 775 калорий, что увеличивается до 1560 калорий на душу населения в регионах с высоким уровнем дохода из-за потребления большого количества сахара, обработанных пищевых продуктов и продуктов животного происхождения. В странах Африки к югу от Сахары потери калорий и белка были наименьшими.
Оценки воздействия на окружающую среду показали, что почти пятая часть сельскохозяйственных угодий и водных ресурсов в мире использовалась для производства продуктов питания, которые были потрачены впустую; на Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию и острова Карибского бассейна приходится большая часть суши, в то время как на Юго-Восточную Азию, Океанию и Северную Америку приходится наибольшее количество воды. Углеродный след от пищевых отходов в 2014 году составил 1,8 гигатонны CO2, при этом наибольшая доля выбросов приходится на страны Африки к югу от Сахары, Юго-Восточную Азию, Океанию и Северную Америку.
Выводы
По мере роста населения планеты и благосостояния ППО привели к усилению нагрузки на окружающую среду и питание. Вызывает тревогу тот факт, что, по оценкам этого исследования, от трети до четверти всех продуктов питания, произведенных для потребления людьми, были потрачены впустую или пропали без вести. Исследователи подтвердили свои выводы и сопоставили их с оценками на региональном и страновом уровнях, где это было возможно.
Авторы признали определенные ограничения, основанные на отсутствии высококачественных детализированных данных, особенно на заключительных этапах FSC и в странах с низким и средним уровнем дохода. Дальнейшие исследования могут основываться на этих результатах для проведения междисциплинарных исследований, которые будут способствовать разработке стратегий построения более устойчивой и менее расточительной глобальной продовольственной системы.