Новое исследование связывает потребление бобовых с более низким риском развития колоректального рака

В недавнем исследовании, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, исследователи собрали и проанализировали 12 исследований, включавших более чем 17-летние эксперименты «случай-контроль», направленные на выяснение последствий употребления бобовых от рака определенной локализации.

Исследование: Потребление бобовых и риск развития рака в сети исследований "случай-контроль". Фото предоставлено Dream79 /Shutterstock.com
Исследование: Потребление бобовых и риск развития рака в сети исследований «случай-контроль». Фото предоставлено Dream79 /Shutterstock.com

Их модели множественной логистической регрессии показали, что, хотя коэффициенты вероятности потребления бобовых ниже единицы для большинства исследованных видов рака (что указывает на защитный эффект), было показано, что бобовые вызывают статистически значимое снижение заболеваемости колоректальным раком.

Увеличения потребления бобовых всего на одну порцию в неделю было достаточно, чтобы снизить риск развития колоректального рака на 13%. Это исследование дополняет растущий объем исследований, подчеркивающих клинические преимущества здорового питания.

Общие сведения

‘Рак’ — это обобщающий термин для группы незаразных заболеваний, характеризующихся неконтролируемым ростом и делением аномальных клеток, приводящих к злокачественной опухоли. В то время как генетические факторы, загрязнители окружающей среды, образ жизни и даже некоторые заболевания, передающиеся патогенами, были вовлечены в возникновение раковых заболеваний («канцерогены»), исследователи связывают тревожный недавний глобальный рост распространенности рака и смертности с увеличением ожидаемой продолжительности жизни людей, особенно в богатых и развитых странах, с медицинской точки зрения.

Было обнаружено, что образ жизни и здоровое поведение оказывают глубокое влияние на риск развития рака. В самом последнем отчете Международного фонда исследований рака (WCRF) подчеркивается положительная польза здорового питания как противоракового средства и рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые, в сумме достигая нормы в 30 г пищевых волокон в день. Бобовые, растения, относящиеся к семейству Fabaceae, и, как следствие, их семена (бобовые) идеально соответствуют этой рекомендации.

Многие культуры по всему миру традиционно потребляют бобовые, поскольку они являются богатым источником белков, углеводов, пищевых волокон и жирных кислот. Недавние исследования дополнительно обнаружили наличие нескольких метаболитов, не содержащих питательных веществ, полученных из бобовых, с интерактивными биологически активными свойствами. К сожалению, потенциальная противораковая польза этих продуктов остается научно неподтвержденной, а ограниченные исследования в этой области дают неубедительные результаты.

Об исследовании

Настоящее исследование является результатом серии (n = 12) экспериментов «случай-контроль», направленных на выяснение ассоциаций бобовых с раком в различных очагах рака, включая ротовую полость, гортань, пищевод, желудок, молочную железу, прямую кишку, эндометрий, предстательную железу, яичники и почки.

Эти исследования проводились в период с 1991 по 2009 год в центрах, расположенных в десяти провинциях Италии и Швейцарии. Первоначальные исследования были разработаны с использованием общей методологии и показателей результатов, что облегчает их сравнение и анализ в текущей работе.

В составные исследования были включены случаи клинически (гистологически) подтвержденного рака у пациентов с любым из вышеупомянутых видов рака, диагностированных в течение года после добровольного (посредством интервью) их участия (случаи). Соответствующие контрольные данные были получены от пациентов, поступивших в больницы с острыми неопластическими состояниями, не связанными с раком. Поскольку первоначальные исследования были направлены на изучение связи между курением, употреблением алкоголя, диетическими привычками и раковыми заболеваниями, было известно, что контрольные группы не увлекались курением, употреблением алкоголя или долгосрочными изменениями рациона.

Собранные данные включали социально-демографическую информацию, антропометрические данные, привычки к курению, историю физического состояния и болезни, употребляемые напитки (включая алкоголь) и знакомство с раком. Пищевые привычки, в частности, оценивались с помощью вопросника о частоте употребления бобовых (FFQ), который включал вопросы о потреблении бобовых (частота и размер порции). Статистический анализ включал модели множественной логистической регрессии, используемые для расчета коэффициентов вероятности (ORS). ORS были рассчитаны для различных размеров порций и скорректированы с учетом ковариат, включая пол, возрастную группу, образование, курение, употребление алкоголя, индекс массы тела (ИМТ), статус хронического заболевания и уровни физической активности.

“Чтобы оценить, существуют ли половые различия в связи между потреблением бобовых и риском развития рака, мы протестировали взаимосвязь “пол в зависимости от потребления бобовых” в регрессионных моделях с использованием теста отношения правдоподобия (LRT) между моделью с термином взаимодействия и моделью без него”.

Результаты исследования и заключения

Общий размер выборки всех включенных исследований составил 10 482 случая рака и эквивалентное количество контрольных. Анализы показали, что 30-40% включенных участников (пациенты + контрольная группа) потребляли по крайней мере одну порцию бобовых в неделю. За исключением рака эндометрия, было обнаружено, что контрольные группы потребляли больше бобовых, чем соответствующие им пациенты.

Потребление бобовых было связано с коэффициентами OR ниже единицы для разных типов рака. Примечательно, что, хотя эти результаты подчеркивают общий защитный эффект бобовых против рака, колоректальный рак был единственным видом рака со статистически значимым OR. Одна порция бобовых в неделю привела к ОР 0,74 – у лиц, употребляющих хотя бы одну порцию бобовых в неделю, вероятность развития колоректального рака в будущем была на 26% ниже. Потребление двух порций в неделю повышает эту вероятность до 35%, при этом каждая дополнительная порция в течение двух лет дополнительно снижает риск развития колоректального рака на 15%.

Поправка на ковариаты (включая пол) существенно не изменила эти результаты. Эти результаты подчеркивают важность выбора рациона питания для профилактики хронических и потенциально смертельных заболеваний, таких как рак, и подтверждают включение бобовых в рацион как эффективное средство борьбы с риском развития колоректального рака как у мужчин, так и у женщин, независимо от возраста.