Потребление рыбы во время беременности — сложная научная тема. С одной стороны, рыба богата питательными веществами, необходимыми для развития мозга, включая полиненасыщенные жирные кислоты, селен, йод и витамин D. С другой стороны, рыба содержит метилртуть, известный нейротоксикант. Это привело к тому, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендовало будущим матерям ограничить потребление, что непреднамеренно приводит к тому, что многие женщины полностью отказываются от употребления рыбы во время беременности.
Потребление рыбы является важным источником воздействия метилртути, однако попытки понять риск для здоровья, который представляет ртуть, еще более осложняются тем фактом, что питательные свойства рыбы могут изменять или снижать токсичность, создаваемую ртутью. Новое исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, основанное на данных группы жителей прибрежного сообщества в Массачусетсе, создает новую систему, которая может прояснить эти вопросы, уменьшить путаницу и дать более четкие рекомендации по потреблению рыбы беременными матерями.
«Мы предлагаем альтернативный подход к моделированию, позволяющий устранить ограничения предыдущих моделей и внести тем самым вклад в улучшение основанных на фактических данных рекомендаций о рисках и пользе употребления рыбы», — сказали авторы, в число которых входят Салли Терстон, доктор философии из Медицинского центра Университета Рочестера, Сьюзан Коррик, доктор медицинских наук из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана и Женской больницы Бригама, и Дэвид Рупперт, доктор философии из Корнельского университета. «В популяциях, питающихся рыбой, эту проблему можно решить, разделив воздействие ртути на потребление рыбы и среднее содержание ртути в потребляемой рыбе».
Новое исследование основано на анализе данных Нью-Бедфордской когорты, которая была создана для оценки здоровья детей, рожденных от матерей, проживающих недалеко от площадки Суперфонда Нью-Бедфорд-Харбор в Массачусетсе. В текущем исследовании участвовал 361 ребенок из когорты, родившихся в период с 1993 по 1998 год и прошедших оценку развития нервной системы, включая тесты на IQ, речь, память и внимание, в возрасте восьми лет.
Исследователи смогли измерить воздействие ртути в течение третьего триместра беременности с помощью образцов волос, взятых у матерей после родов. Хотя образцы волос были традиционным методом изучения воздействия ртути на матерей, сам по себе этот подход не позволяет провести различие между матерями, которые часто употребляли рыбу с низким содержанием ртути, по сравнению с теми, кто потреблял меньшее количество рыбы с высоким содержанием ртути.
Чтобы преодолеть это ограничение, исследователи вместо этого создали модель, которая включает оценки воздействия ртути на порцию рыбы. Это стало возможным благодаря тому, что матери из группы также заполнили вопросник по питанию и сообщили о типе и частоте употребления рыбы и моллюсков во время беременности. Авторы оценили средние уровни ртути в разбивке по видам рыбы, и в сочетании с информацией о рационе матери они смогли создать более точный и подробный метод для оценки совместной связи потребления рыбы во время беременности и уровней ртути в рыбе с развитием нервной системы.
Используя эту модель, исследователи обнаружили, что связь между потреблением рыбы во время беременности и последующим развитием нервной системы варьировалась в зависимости от предполагаемого среднего уровня ртути в рыбе. В частности, потребление рыбы с низким содержанием ртути было полезным, в то время как потребление рыбы с более высоким содержанием ртути было вредным.
«Учитывая методологические ограничения предыдущих анализов, будущая работа по расширению нашего альтернативного подхода к моделированию для учета как среднего содержания ртути, так и питательной ценности рыбы могла бы способствовать лучшей оценке соотношения риска и пользы при потреблении рыбы, ключевого компонента многих здоровых рационов питания», сказали авторы.
Авторы находятся в процессе применения этой модели к другим крупным исследованиям потребления рыбы матерями, включая исследование развития ребенка на Сейшельских островах, в котором Терстон участвует в качестве исследователя.