Новая модель, разработанная исследователями, может помочь обосновать рекомендации и улучшить основанные на фактических данных рекомендации о рисках и пользе употребления рыбы, особенно во время беременности. В статье, опубликованной в Американском журнале эпидемиологии, исследователи из Бригама и женской больницы, члена-основателя Mass General Brigham; Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана; Медицинского центра Университета Рочестера; и Корнельского университета представляют новую структуру, которая учитывает расчетное среднее содержание ртути в потребляемой рыбе, помогая сопоставить вредное воздействие ртути с потенциальной пользой питательных веществ, содержащихся в рыбе. Применив этот подход к популяции, питающейся рыбой в Массачусетсе, команда обнаружила, что в целом потребление большего количества рыбы с низким содержанием ртути во время беременности было полезным, в то время как потребление рыбы с высоким содержанием ртути было вредным для развития нервной системы.
“Для пациенток, которые обращаются за рекомендациями по потреблению рыбы, общественные рекомендации могут ввести в заблуждение и привести к снижению потребления рыбы”, — сказала старший автор Сьюзан Коррик, доктор медицинских наук, из Отделения сетевой медицины Brigham’s Channing и отделения легочной медицины и реаниматологии. Коррик также является членом Гарвардского центра гигиены окружающей среды имени Чанни.
Наше исследование показало, что употребление большего количества рыбы в целом было полезно для развития нервной системы, когда беременные употребляли рыбу с низким содержанием ртути, но вредно, когда люди употребляли рыбу с самым высоким средним содержанием ртути. Людям важно задуматься о том, какую рыбу они потребляют, а не просто полностью сокращать ее потребление ”.
Салли Терстон, доктор философии, ведущий автор, Медицинский центр Университета Рочестера
Воздействие метилртути (MeHg) может привести к токсичности для развития нервной системы. Однако многие питательные вещества, содержащиеся в рыбе, полезны для развития нервной системы, включая полиненасыщенные жирные кислоты, селен, йод и витамин D. Во многих исследованиях, изучающих взаимосвязь между воздействием ртути и последствиями для здоровья, ртуть измеряется на основе ее накопления в волосах. Однако, полагаясь только на образцы волос, невозможно отделить потенциально вредное воздействие ртути от полезного воздействия употребления рыбы. Например, употребление большого количества рыбы с низким содержанием ртути или очень небольшого количества рыбы с высоким содержанием ртути может привести к одинаковому уровню ртути в образце волос, но иметь разные потенциальные риски для здоровья.
Результаты анализов, в которых используются общепринятые статистические подходы к решению этого вопроса, могут быть сложными для интерпретации. Чтобы устранить эти ограничения, исследователи предложили новую модель, в которой они учитывали расчетное среднее содержание ртути в потребляемой рыбе. Команда изучила данные участников Нью-Бедфордской когорты (NBC), исследования, в котором приняли участие 788 детей матерей, живущих недалеко от площадки Суперфонда Нью-Бедфорд-Харбор в Массачусетсе. Помимо изучения образцов волос, команда использовала данные опроса по частоте употребления в пищу, который матери заполняли примерно через 10 дней после родов. Участницы заполнили подробную информацию о различных видах рыбы, которую они употребляли во время беременности.
Исследователи изучили взаимосвязь между потреблением рыбы — с низким, средним и высоким содержанием ртути в рыбе — и развитием нервной системы у детей в когорте. Команда измерила развитие нервной системы на основе тестов IQ, языка, памяти и внимания. Для детей, матери которых потребляли больше рыбы с самым низким содержанием ртути, потребление рыбы было положительно (благотворно) связано с последствиями для развития нервной системы; и наоборот, для детей, матери которых употребляли рыбу с самым высоким содержанием ртути, связь между потреблением рыбы и последствиями для развития нервной системы была отрицательной (пагубной).
Авторы отмечают несколько ограничений исследования, в том числе то, что оценки содержания ртути в рыбе, а также данные обследования рациона питания несовершенны. В исследование были включены только участники из района Нью-Бедфорда, и рассматривались только результаты для развития нервной системы. В исследовании также не учитываются различия в полезных питательных веществах в потребляемой рыбе, таких как содержание ПНЖК или селена.
“Наша цель состоит в том, чтобы наше исследование помогло лучше оценить соотношение риска и пользы от употребления рыбы, ключевого компонента многих здоровых диет”, — сказала старший автор Сьюзан Коррик, доктор медицинских наук, из Отделения сетевой медицины Brigham’s Channing и отделения легочной и реанимационной медицины. Команда надеется, что в будущей работе этот подход к моделированию будет расширен с учетом как среднего содержания ртути, так и питательной ценности рыбы.
Авторы находятся в процессе применения этой модели к другим крупным исследованиям потребления рыбы матерями, включая исследование развития ребенка на Сейшельских островах, в котором Терстон участвует в качестве исследователя.