Нитраты из растительных источников связаны с более низким риском смертности

Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что нитраты из растительных источников связаны с более низким риском смертности, в то время как нитраты из других источников, таких как продукты животного происхождения, обработанное мясо и водопроводная вода, связаны с более высоким риском смертности.

Нитраты, соединения, содержащиеся в овощах, мясе и питьевой воде, были предметом дискуссий из-за их потенциального воздействия на здоровье. Новые данные свидетельствуют о том, что нитраты, поступающие с пищей, могут играть роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), деменции и диабета. Однако опасения по поводу потенциальной связи между употреблением нитратов в пищу и раком привели к неопределенности, связанной с потреблением листовых зеленых овощей с высоким содержанием нитратов.

Доктор Никола Бондонно из ECU возглавила проект, который обнаружил, что среди 52 247 участников Датского исследования диетологии в области рака и здоровья умеренное или высокое потребление нитратов растительного происхождения было связано со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака на 14-24%.

Хотя исследование не смогло отнести нитраты растительного происхождения к единственным компонентам, влияющим на здоровье человека, учитывая, что растения и овощи содержат ряд других защитных соединений, которые сами по себе связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности, исследование подчеркнуло ценность более высокого потребления богатых нитратами овощей для снижения рисков смертности.

Исследование также добавило к растущим доказательствам того, что нет причин для беспокойства по поводу риска развития рака при употреблении богатых нитратами овощей, таких как листовая зелень и свекла.

И наоборот, более высокое потребление природных нитратов животного происхождения было связано с повышением риска смертности от всех причин на 9% и 12% соответственно от сердечно-сосудистых заболеваний. Более высокое потребление нитритов природного животного происхождения, соединения, образующегося из нитратов, было связано с повышением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака на 25%, 29% и 18% соответственно.

Между тем, более высокое потребление нитратов и нитритов из переработанного мяса было связано с повышением риска смертности от всех причин и связанной с раком на 12-22%, в то время как нитриты, добавленные только из мяса, были положительно связаны со смертностью, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Участники с более высоким потреблением нитратов из водопроводной воды имели более высокий риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, но не от рака.

Доктор Бондонно, который в настоящее время работает в Датском институте рака, сказал, что источник нитрата определяет реакцию организма на нитрат.

Упрощенно говоря, нитраты могут поступать в организм двумя различными путями. Одним из них является образование соединения под названием оксид азота, которое, как было показано, улучшает кровоток, снижает кровяное давление и поддерживает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Но нитраты могут также поступать по второму пути, образуя группу соединений, называемых нитрозоминами, которые считаются канцерогенными и связаны с раком. Считается, что антиоксидантные соединения, содержащиеся в овощах, продвигают нитраты по первому пути.»

Доктор Никола Бондонно

Рекомендации, полученные в результате последних исследований, согласуются с тем, что общеизвестно об оптимальном рационе питания человека; ешьте больше растений и меньше продуктов животного происхождения и ограничьте количество обработанного мяса.

«Большинство опасений по поводу потребления нитратов, как правило, проистекают из опасений по поводу рака, но одним из наиболее интересных результатов этого исследования является то, что нитраты, обнаруженные в питьевой воде, были более тесно связаны со смертями от болезней сердца.

«Нитраты, полученные из растений и овощей, защищают от различных видов смертности. Но когда нитраты поступают из источников животного происхождения или из водопроводной воды, это увеличивает риск, в основном сердечно-сосудистых заболеваний, но также и некоторых видов рака «.