Научный обзор исследует эффективность фасоли адзуки в профилактике и лечении диабета

В описательном обзоре, опубликованном недавно в журнале «Nutrients«, исследователи рассмотрели доказательства, подтверждающие применение добавок из фасоли адзуки (Vigna angularis) для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа (СД2).

Исследование: Потенциал фасоли адзуки (Vigna angularis) и ее биологически активных соединений в лечении диабета 2 типа и метаболизма глюкозы: описательный обзор. Фото предоставлено: Hanasaki / Shutterstock.comИсследование: Потенциал фасоли адзуки (Vigna angularis) и ее биологически активных соединений в лечении сахарного диабета 2 типа и метаболизма глюкозы: описательный обзор. Фото предоставлено Hanasaki/Shutterstock.com

Общие сведения

В современной литературе имеется несколько пробелов в исследованиях, оценивающих влияние потребления фасоли адзуки на профилактику СД2 у людей и управление им.

Большинство доказательств ее полезности при СД2 получены в исследованиях на животных, и эти исследования еще не выявили основные механизмы, с помощью которых фасоль адзуки влияет на исходы, связанные с СД2.

Более того, в исследованиях на грызунах использовались исключительно самцы животных; следовательно, антидиабетический эффект добавок с фасолью адзуки у самок остается неясным.

Кроме того, исследования не выявили химических и биохимических характеристик функциональных (биологически активных) соединений, содержащихся в фасоли адзуки.

В целом, доказательств в пользу использования добавок из фасоли адзуки для профилактики СД2 и лечения исходов, связанных с ожирением и дислипидемией, недостаточно.

Введение

Фасоль адзуки (Vigna angularis) — бобовое растение с низким гликемическим индексом (= 26); таким образом, она может быть полезным дополнением к диете при диабете.

Некоторыми известными биологически активными соединениями, содержащимися в фасоли адзуки, являются кемпферол, катехины, антоцианы, сапонины и фитиновая кислота; кроме того, важно учитывать белки / пептиды, полифенолы и полисахариды, содержащиеся в фасоли адзуки.

Китай является крупнейшим производителем фасоли адзуки в Азии, хотя в ряде других азиатских стран, включая Японию, ее употребляют целиком, в виде подслащенной пасты, в супах и т.д. Они также используются в коммерчески доступных пищевых продуктах.

Однако требуется научное исследование, чтобы определить, в какой дозировке ее употребление может обеспечить антидиабетическую пользу для здоровья, а ее биологически активные соединения и механизмы действия способствуют профилактике и лечению СД2.

Методология исследования

Для настоящего повествовательного обзора исследователи тщательно изучили базы данных Scopus и PubMed, чтобы найти исследования на людях, животных и культуре клеток на английском языке, в которых описывалось использование фасоли адзуки для лечения СД2 на основе оценки двух ключевых факторов риска развития диабета: ожирения и дислипидемии.

Роль фасоли адзуки в лечении диабета

На сегодняшний день тринадцать исследований на животных и два исследования in vitro изучали пользу фасоли адзуки для здоровья людей с диабетом, и только в одном исследовании изучалось ее воздействие на людей.

У мышей с сахарным диабетом и гипергликемией, результатом, связанным с СД2, употребление муки из фасоли адзуки улучшало толерантность к глюкозе, уровень глюкозы в крови и чувствительность к инсулину.

У самцов мышей KK-Ay с СД2, водный экстракт фасоли адзуки, содержащий полифенолы, снижал уровень глюкозы в крови, как сообщили Itoh et al.

По сравнению с контрольной группой, получавшей 500 мг клетчатки на кг массы тела в день, мыши-диабетики, получавшие более высокую дозу горячего водного экстракта фасоли адзуки (500 мг), показали значительно более низкий уровень глюкозы в крови на второй, третьей, пятой и шестой неделях, т. е. Больший противодиабетический эффект.

Эти эффекты были связаны с полифенолами, содержащимися в фасоли адзуки. Аналогичным образом, полисахариды фасоли адзуки улучшали гомеостаз глюкозы и восстановление островковых клеток поджелудочной железы у грызунов дозозависимым образом.

Кроме того, в исследованиях на животных изучалось влияние пищевой обработки на содержание биологически активных соединений в фасоли адзуки, включая приготовление на пару, экструзионную варку и проращивание.

Они обнаружили, что, хотя приготовление на пару снижает способность муки из фасоли адзуки влиять на развитие СД2, фасоль, приготовленная экструзией, обладает лучшими антидиабетическими свойствами, чем сырая фасоль адзуки.

Сырые бобы адзуки имеют более высокое общее содержание фенолов и флавоноидов, в то время как приготовленные экструдированные бобы адзуки имеют более высокое содержание полисахаридов и белка, а также более высокую ингибирующую активность α-глюкозидазы, что постепенно облегчает поступление глюкозы в кровоток.

Обработка фасоли адзуки путем проращивания также повысила содержание в них антидиабетических полифенолов.

Кроме того, исследователи сравнили эффекты фасоли адзуки с сульфонилмочевиной и метформином, пероральными препаратами, используемыми для лечения СД2.

500 мг горячего водного экстракта из фасоли адзуки на кг массы тела мышей оказывали большее противодиабетическое действие, чем сульфонилмочевина, у здоровых людей и больных диабетом.

Для сравнения, не было обнаружено заметной разницы в содержании гликогена в печени у крыс с диабетом, которые получали полисахариды фасоли адзуки (400 мг / кг массы тела в день) или метформин.

Полисахариды фасоли адзуки модулируют исходы, связанные с СД2, посредством активации сигнальных путей PI3K / AKT, которые регулируют метаболизм глюкозы и реакцию на инсулин, тем самым улучшая функцию поджелудочной железы и печени.

Исследование на людях также показало, что у тех, кто получал экструдированную фасоль адзуки, наблюдалось такое же улучшение показателей СД2, как и у тех, кто сидел на обычной диете с низким гликемическим индексом для лечения СД2.

Аналогичным образом, различные соединения, полученные из фасоли адзуки, по-разному влияли на уровень липидов в сыворотке крови.

Она варьировалась в зависимости от типа используемого компонента фасоли адзуки, дозировки и продолжительности приема добавок, а также методов, используемых при их обработке.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что существует достаточно доказательств того, что добавки с фасолью адзуки оказывают эквивалентное или лучшее влияние на исходы СД2, чем лекарства от СД2 и соблюдение диеты с низким гликемическим индексом.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для изучения влияния добавок с фасолью адзуки на исходы, связанные с СД2, у людей, особенно у следующих:

  1. влияние пищевой промышленности на противодиабетический потенциал биологически активных соединений фасоли адзуки;
  2. ii) как фасоль адзуки модулирует уровень липидов в сыворотке крови;
  3. iii) ее антиоксидантные свойства; и iv) ее роль в модуляции микробиоты кишечника.