Натуральное соединение, содержащееся в оливках, может снизить уровень сахара в крови и способствовать похудению

Результаты нового исследования на мышах показывают, что еленоловая кислота, природное соединение, содержащееся в оливках, может снижать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса. Исследование может проложить путь к разработке безопасных и недорогих натуральных продуктов для лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа у людей.

Исследователи обнаружили, что всего через неделю мыши с ожирением и диабетом, которым перорально давали еленоловую кислоту, весили значительно меньше и демонстрировали лучшую регуляцию уровня сахара в крови (глюкозы), чем до лечения, и по сравнению с контрольными мышами с ожирением, не получавшими еленоловую кислоту. Эффект снижения уровня глюкозы был сравним с эффектом инъекционного диабетического препарата лираглутида и лучше, чем у метформина, одного из наиболее распространенных пероральных препаратов при сахарном диабете 2 типа.

Изменения образа жизни и меры общественного здравоохранения оказали ограниченное влияние на растущую распространенность ожирения, одного из главных факторов риска развития диабета 2 типа. Доступные лекарства от ожирения неэффективны для поддержания веса, дороги и / или несут потенциальный долгосрочный риск безопасности. Нашей целью было разработать более безопасные, дешевые и удобные средства с несколькими направлениями действия, которые могут предотвратить возникновение метаболических нарушений и диабета 2 типа «.

Донгмин Лю, доктор философии, руководитель исследовательской группы, профессор кафедры питания человека, пищевых продуктов и физических упражнений Технологического института Вирджинии

Хана Алхалиди, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Лью в Технологическом институте Вирджинии, представит результаты на NUTRITION 2024, главном ежегодном собрании Американского общества питания, которое состоится 29 июня– 2 июля в Чикаго.

Исследовательская группа Лю сосредоточена на поиске биологически активных соединений из натуральных продуктов для лечения диабета. Ранее ученые искали конкретные молекулярные мишени для природных соединений в частях тела, которые активно помогают регулировать обмен веществ, таких как поджелудочная железа, мышцы, жировые ткани и печень. Однако, поскольку натуральные продукты обычно имеют низкую биодоступность, они решили посмотреть, могут ли они вместо этого воздействовать на секрецию метаболических гормонов в кишечнике, чтобы косвенно регулировать метаболическую функцию.

В своей новой работе исследователи начали с определения природных соединений, действующих на L-клетки, которые содержат два метаболических гормона, выделяющихся во время еды. Эти гормоны, называемые GLP-1 и PYY, работают вместе, способствуя насыщению и предотвращая переедание, а также контролируя уровень сахара в крови и метаболизм. В процессе скрининга было выявлено, что еленоловая кислота, которая содержится в зрелых оливках и оливковом масле первого отжима, может индуцировать выделение этих гормонов в кишечнике. Им удалось получить еленоловую кислоту путем расщепления ее предшественника олеуропеина, что дешевле, чем извлекать ее непосредственно из оливок.

Испытания соединения на мышах с ожирением и диабетом показали, что у мышей, получавших перорально еленоловую кислоту, наблюдалось значительное улучшение их метаболического состояния по сравнению с контрольными мышами с ожирением. После четырех-пяти недель лечения у мышей наблюдалось снижение ожирения на 10,7%, а также уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину, которые были сопоставимы с показателями здоровых худощавых мышей.

Еленоловая кислота также значительно сокращала потребление пищи и способствовала снижению веса, что связано с улучшением циркулирующих уровней PYY и GLP-1 и снижением уровня пептида, связанного с агути, в гипоталамусе. Известно, что пептид, связанный с Агути, увеличивает потребление пищи и прибавку в весе при избыточной экспрессии.

«В целом, исследование показало, что еленоловая кислота из оливок оказывает многообещающее влияние на выработку гормонов и метаболическое здоровье, особенно при ожирении и диабете», — сказал Лю. «Это соединение, по-видимому, имитирует физиологические условия приема пищи, непосредственно стимулируя секрецию кишечных метаболических гормонов, которые помогают регулировать энергетический баланс и метаболическое здоровье».

По мнению исследователей, концентрация эленоловой кислоты в оливковом масле или оливках очень низкая, поэтому польза, наблюдаемая в этом исследовании, скорее всего, будет получена не только от оливковых продуктов.

Исследовательская группа сейчас работает над тем, чтобы понять, как это соединение улучшает обмен веществ, анализируя его путь по организму, чтобы выяснить, как оно усваивается, распределяется, метаболизируется и выводится из организма. Это также позволит получить представление о его безопасности для будущих клинических испытаний.