Надлежащий уровень витамина D в сыворотке крови может оказывать защитное действие против рака молочной железы

Недавнее исследование, опубликованное в Nutrients, изучало влияние витамина D на рак молочной железы (РМЖ).

Исследование: Влияние витамина D и его пищевых добавок на профилактику рака молочной железы: комплексный обзор. Фото предоставлено Йоханом Ларсоном / Shutterstock.com

Общие сведения

Витамин D присутствует практически во всех клетках и тканях человека. Исследования витамина D были вызваны его связью с многочисленными заболеваниями, включая рак.

Премитамин D3 синтезируется из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей Солнца; впоследствии термическая изомеризация приводит к образованию витамина D3.

Кроме того, витамин D можно получить из диет и пищевых добавок. Независимо от происхождения, при ферментативном гидроксилировании в печени образуется 25-гидрокси витамин D [25 (OH) D], с последующим превращением в почках с образованием кальцитриола [1,25 (OH) 2D].

Кальцитриол играет важную роль в регулировании обмена фосфора и кальция и оказывает противораковое действие. РМЖ является наиболее распространенным видом рака у женщин во всем мире.

Патогенез РМЖ плохо определен, и исследование лежащих в его основе механизмов имеет решающее значение для разработки стратегий профилактики. Некоторые факторы риска развития РМЖ не поддаются модификации, но другие, такие как образ жизни и ожирение, открывают возможности для вмешательства.

Витамин D играет важную роль в профилактике и лечении РМЖ, влияя на клеточную дифференцировку, воспаление и гормональную регуляцию.

Исследование и результаты

В настоящем исследовании изучалась взаимосвязь между ВС и добавками витамина D. Исследователи искали соответствующие исследования в базах данных PubMed, Scopus и Web of Science.

В соответствующих исследованиях изучался прием добавок витамина D взрослыми женщинами, определялись уровни витамина D в сыворотке крови и оценивалось влияние факторов риска на взаимосвязь между BC и витамином D.

Поиск в базе данных выявил более 700 записей; 16 исследований были включены после дедупликации, скрининга и исключений.

Сначала были проанализированы пять исследований на предмет взаимосвязи между уровнем витамина D в сыворотке крови и риском развития РМЖ; также были оценены оптимальные уровни, необходимые для снижения риска. Команда определила, что витамин D может оказывать свое защитное действие против РМЖ при среднем содержании 40,26 нг / мл.

Один метаанализ показал, что средние уровни в сыворотке крови составили 26,88 нг / мл и 31,41 нг / мл у пациенток с РМЖ и контрольной группы соответственно; недостаточность витамина D может быть связана с развитием или прогрессированием РМЖ. В исследовании «случай-контроль» сообщалось об обратной связи между уровнем витамина D и риском развития РМЖ.

Кроме того, в одном исследовании было отмечено, что у женщин с концентрацией витамина D 60 нг / мл или выше риск развития РМЖ был снижен на 80% по сравнению с женщинами с концентрацией 20 нг / мл.

Другой метаанализ показал, что дефицит витамина D был связан с возникновением РМЖ, что подчеркивает важность повышенного воздействия солнечного света и приема добавок витамина D для профилактики РМЖ.

Несмотря на это, другие исследования не выявили связи между уровнем витамина D и риском развития РМЖ. Рецептор витамина D (VDR) является критическим фактором во взаимосвязи между витамином D и риском развития РМЖ.

VDR характеризуется его связью с РМЖ из-за нескольких полиморфизмов, которые изменяют основные функции рецептора. Кроме того, множество генов положительно или отрицательно регулируются посредством активации VDR.

Более того, имеются данные, связывающие полиморфизм VDR и дефицит витамина D с риском развития РМЖ. Например, одно исследование выявило, что полиморфизм rs2228570 был связан с более высоким риском развития РМЖ.

Это было подтверждено другим исследованием, которое дополнительно показало, что rs7041 связан с повышенным риском. Тем не менее, существуют исследования с противоречивыми результатами.

Образ жизни играет решающую роль в профилактике заболевания. Диета — это один из аспектов образа жизни, который можно существенно изменить, и здоровое питание ассоциируется со значительно более низким риском развития РМЖ.

Одно исследование показало, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом и мяса может быть связано с повышенным риском развития РМЖ. Напротив, повышенное потребление овощей и питательных веществ, таких как витамин D и кальций, обратно пропорционально связано с риском заболевания.

Более того, сообщалось, что средиземноморская диета, физические упражнения и достаточный уровень витамина D могут улучшить жизнь выживших после РМЖ. Учитывая растущую распространенность дефицита витамина D, обогащение пищевых продуктов является важной стратегией улучшения состояния питания.

Хотя положительное действие продуктов, обогащенных витамином D, установлено, необходимы исследования для подтверждения их роли в развитии РМЖ.

Исследование «случай-контроль» показало, что поддержание адекватного уровня витамина D, кальция и железа может защищать от РМЖ у женщин в постменопаузе.

Таким образом, в одном исследовании изучалось потребление витамина D и кальция в контексте РМЖ в течение 10-летнего наблюдения и было обнаружено, что женщины в пременопаузе с более высоким потреблением обоих питательных веществ могут иметь более низкий риск развития РМЖ.

Заключительные замечания

В совокупности дефицит витамина D тесно связан с развитием РМЖ. Команда определила, что уровень витамина D в сыворотке крови 40,6 нг / мл или выше может считаться защитным от риска развития РМЖ.

В эту взаимосвязь могут быть вовлечены различные биологические механизмы, включая ось VDR. В эту взаимосвязь вовлечены и другие гены.

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подчеркнуть значимость дефицита витамина D в риске развития РМЖ и связанных с ним механизмов и факторов риска.