Мясо на растительной основе может улучшить здоровье сердца, несмотря на сверхобработку, исследование показало

Альтернативы мясу на растительной основе (PBMA) набирают популярность, особенно среди молодых и заботящихся о своем здоровье потребителей, которые хотят заменить мясо животных в своем рационе. Недавнее исследование, опубликованное в Канадском журнале кардиологии, определяет кардиопротекторный эффект PBMA у канадцев.

Что такое PBMA?

PBMA — это продукты высокой степени переработки, используемые в качестве заменителей мяса. По виду, вкусу и ощущениям они напоминают мясо животных, но синтезируются с использованием растительных белков, таких как пшеница, соя, горох и грибы.

В 2018 году более шести миллионов канадцев ели мало мяса или вообще его не ели, в то время как около 25% канадцев в опросе 2020 года рассматривали возможность сокращения потребления пищи. Сокращение потребления мяса животных по этическим, экологическим или диетическим причинам привело к увеличению потребления PBMA.

У PBMA, как правило, более низкая средняя энергетическая плотность, общее содержание жира, насыщенных жиров и белка, а также более высокое содержание клетчатки, чем у мяса. PBMA содержат большинство микроэлементов, содержащихся в мясных продуктах, а также обеспечивают более здоровый питательный профиль по сравнению с большинством продуктов из мяса животных. Тем не менее, в мясе на растительной основе также повышено содержание натрия, что может повышать кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Поскольку PBMA производятся из экстрактов цельных пищевых продуктов или синтезируются в лаборатории, они также считаются ультраобработанными пищевыми продуктами. В целом, потребление сверхобработанной пищи связано с повышением риска общей смертности и ССЗ на 21% и более чем на 35% соответственно. Эти риски повышаются на 2% и 4% соответственно при увеличении ежедневного потребления ультраобработанных продуктов на одну порцию.

Таким образом, несмотря на потенциальную пользу, связанную с употреблением PBMA, сохраняется настоятельная необходимость сократить потребление пищевых продуктов сверхобработки. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, являются ли PBMA более вредными для здоровья, чем мясные продукты.

Об исследовании

Текущее исследование включало анализ одного систематического обзора PBMA и 12 контролируемых исследований, некоторые из которых были рандомизированы.

В некоторых исследованиях не сообщалось о значениях аполипопротеина В (ApoB), который считается наиболее точным предиктором риска ССЗ по сравнению с уровнем общего холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Различные контрольные диеты в исследованиях и различные комбинации PBMA способствовали неоднородности анализа.

Что показывает исследование?

Хотя PBMA содержат широкий спектр питательных веществ, их потребление связано с улучшением общего состояния сердечно-сосудистой системы, чем мясные продукты. Эти преимущества, вероятно, обусловлены более низким содержанием насыщенных жиров, а также более высоким содержанием полиненасыщенных жиров и пищевых волокон. Даже при соответствующем содержании клетчатки и жирных кислот PBMA, по-видимому, обладают кардиопротекторными свойствами по сравнению с мясом.

В настоящее время доступные PBMA содержат меньше насыщенных жиров и больше полиненасыщенных, чем заменители, используемые в большинстве исследований, включенных в текущий мета-анализ. Таким образом, оценка кардиопротекторного эффекта PBMA, вероятно, консервативна.

В нескольких исследованиях замена мяса на PBMA была связана со снижением общего холестерина и холестерина ЛПНП, ApoB-100 и массы тела. Эффект PBMA, снижающий уровень холестерина, может быть обусловлен различными факторами, такими как замена сливочного масла оливковым, майонеза, молочного жира или маргарина. В других исследованиях эти виды диетических заменителей были связаны со снижением кардиометаболического риска и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в оливковом масле много полифенолов, которые уменьшают воспаление, улучшают функцию эндотелия и снижают уровень кровяного давления. Однако во многих исследованиях отмечалось использование нерепрезентативных тропических масел, таких как кокосовое, которое на 90% состоит из насыщенных жиров, в качестве основного источника жира, а не широко используемых растительных масел.

Белок PBMA

Повышенное потребление бобовых способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В западных странах соевый белок является одной из наиболее распространенных основ синтеза PBMA и неизменно ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 16%. Соя богата полиненасыщенными жирами и клетчаткой, а также потенциально кардиопротекторными изофлавонами.

Гороховый белок является еще одним основным источником бобового белка, не содержащегося в сое, в PBMA. Недавние исследования показывают, что употребление 400 граммов бобовых в неделю может снизить риск ССЗ более чем на 10%; однако эту пользу нельзя напрямую экстраполировать на PBMA, которые содержат только переработанный белок.

Пшеничный глютен и микопротеин также широко используются в PBMA. Потенциальные полезные свойства пшеничного глютена для укрепления здоровья требуют дополнительного изучения, поскольку он может быть просто маркером употребления цельнозерновых продуктов, а не защитным средством.

Микопротеин популярен среди любителей фитнеса. Он стимулирует мышечную массу и силу, аналогично эффектам, связанным с веганской диетой, богатой мясом или соей. Более того, микопротеин может способствовать насыщению; однако его влияние на уровень холестерина остается неясным.

Выводы

Замена мяса на PBMA может быть кардиопротекторной.”

Необходимы дополнительные исследования для изучения влияния PBMA с большим количеством ненасыщенных жиров на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, определения оптимального количества и типов PBMA, а также продуктов, которые они должны заменять. Перевод этих эффектов в реальное снижение числа неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы и инсульты, также должен быть подтвержден.

Хотя не было отмечено неблагоприятного воздействия на риск сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на классификацию продуктов с ультраобработкой, для подтверждения безопасности PBMA необходимы проспективные долгосрочные испытания.