Мясо или не к мясу? Исследование оспаривает утверждения о вреде для здоровья заменителей на растительной основе

Популярность аналогов мяса на растительной основе (PBMA) возросла, но лишь в нескольких исследованиях оценивалось их воздействие на здоровье. В недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, проанализировано влияние мясных диет животного происхождения (ABMD) по сравнению с диетами PBMA (PBMD) на кардиометаболическое здоровье. Это исследование проводилось в Сингапуре и включало взрослых с повышенным риском развития диабета.

Исследование: Аналоги мяса растительного происхождения (PBMA) и их влияние на кардиометаболическое состояние: 8-недельное рандомизированное контролируемое исследование, в котором сравнивались PBMA с соответствующими продуктами животного происхождения. Фото предоставлено: dropStock / Shutterstock

Справочная информация

Было показано, что растительные диеты (ПБД) положительно влияют на кардиометаболическое состояние благодаря наличию широкого спектра биологически активных компонентов, например витаминов, пищевых волокон, каротиноидов и так далее. Несмотря на преимущества, долгосрочное соблюдение этого требования привычными всеядными людьми может быть сложным, поскольку потребление мяса глубоко укоренилось в культуре, истории и общественных нормах.

PBMA, разработанные из экологически чистых источников растительного происхождения, направлены на то, чтобы имитировать органолептические характеристики своих аналогов животного происхождения. В связи с их растущей популярностью важно критически оценить их воздействие на здоровье по сравнению с типичной всеядной диетой. В частности, исследований в азиатском диетическом контексте недостаточно.

Об этом исследовании

Устраняя вышеупомянутый пробел в литературе, текущее исследование было направлено на оценку воздействия ABMD и PBMD на кардиометаболическое здоровье среди сингапурцев с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (СД2). Основная гипотеза заключалась в том, что замена PBMA приведет к улучшению кардиометаболического состояния и снижению рисков, связанных с неинфекционными заболеваниями.

Это было 8-недельное рандомизированное контролируемое исследование параллельного дизайна с участием 89 участников. Среди них 44 были проинструктированы перейти на фиксированные количества PBMA, а остальные перешли на мясо животного происхождения, соответствующее PBMA. Первичной переменной результата был уровень холестерина ЛПНП, а вторичные результаты включали другие факторы риска кардиометаболических заболеваний (например, глюкозу и фруктозамин) и данные о рационе питания. В рамках подгруппы вторичным результатом также было измерение амбулаторного артериального давления на исходном этапе и после вмешательства и непрерывный мониторинг уровня глюкозы в течение 14 дней.

Результаты исследования

Не было отмечено существенного влияния на липидно-липопротеиновый профиль; однако оба режима питания были связаны с более низким содержанием фруктозамина и более высоким содержанием HOMA-β с течением времени. Не было отмечено явных различий между группами ABMD и PBMD. Результаты не показали каких-либо явных преимуществ PBMD для кардиометаболического здоровья по сравнению с ABMD.

Подгруппа, которая проходила мониторинг уровня глюкозы, сообщила о более эффективном контроле гликемии в группе ABMD. Амбулаторное артериальное давление также показало умеренные улучшения после ABMD, но не после PBMD. Эти результаты свидетельствуют о том, что пользу для здоровья от PBD не следует смешивать с PBMD. Это связано с тем, что PBMD отличаются от PBD с точки зрения питания и влияния на кардиометаболическое здоровье.

При сравнении PBMA с соответствующими продуктами животного происхождения были отмечены значительные различия в профилях макро- и микроэлементов. В группе ABMD было обнаружено более высокое содержание белка в рационе, а с точки зрения микроэлементов, PBMA были выше по содержанию натрия. Также было обнаружено, что содержание калия и кальция в некоторых PBMA выше.

Лучшие результаты в отношении гликемического индекса в группе ABMD могут быть обусловлены более низким потреблением углеводов и более высоким потреблением белка по сравнению с группой PBMD. Здесь биодоступность белка не оценивалась, но существующие исследования показали более слабое всасывание и переваривание белков PBMA по сравнению с мясом животного происхождения. Это приводит к различной секреции инсулина и выработке гормонов в кишечнике.

Выбор и оценка широко доступных и популярных современных PBMD — ключевая сила этого исследования. Способ вмешательства также был гибким, что позволило оценить более широкие диетические последствия перехода на PBMD. Кроме того, строго регламентированная обстановка, в которой приготовление и потребление пищи происходило в определенное время, способствовала минимизации влияния загрязняющих веществ.

Выводы

В целом, несмотря на растущую популярность PBMA как источника альтернативного белка, результаты, задокументированные здесь, не подтверждают гипотезу о более высокой кардиометаболической пользе для здоровья, связанной с PBMDs, по сравнению со всеядной диетой, включающей мясо животного происхождения.

Включение в рацион PBMA может повлиять на потребление питательных веществ и потенциально поставить под угрозу контроль гликемии. Это означает, что пользу для здоровья PBD не следует смешивать с PBMD, поскольку PBMD отличаются от PBD с точки зрения их питательности и влияния на кардиометаболическое здоровье.

Задокументированные здесь результаты дают стимул и мотивацию для пищевой промышленности проводить исследования и разрабатывать следующее поколение PBMA с более высокими питательными свойствами и биодоступностью. В настоящее время основное внимание уделяется органолептическим свойствам, и ожидается, что расширение сферы охвата с учетом диетичности и экологичности принесет пользу как производителям, так и потребителям.